Свадебное платье

Виктория Ольгина
   Платье было великолепным. При предыдущих посещениях свадебного салона одно оно притягивало взгляд, и никакие слова подружек о модных, чуть кремовых платьях или  русалочьих силуэтах не смогли пробить брешь в решимости: «Если покупать, то только это».
   Ослепительно белое и баснословно дорогое, с открытыми плечами и расшитым корсетом, платье выгодно подчеркивало девичью округлость  плеч как  на фоне  избранника, так и спортивно сложенных или излишне  угловатых подруг. 
    Алина с несколько надменным  выражением лица, взяв под руку Арсения, шла по красной ковровой дорожке Дворца бракосочетаний, бросая мимолетные взгляды на яркие наряды подружек и приглашенных родственниц со стороны жениха.
    Девушке было от чего чувствовать себя победительницей. «Кто из  подруг не мечтал оказаться на моем месте?! Ксюшка познакомилась с Арсением первой,  Лисана пыталась завоевать его сердце, когда мы однажды поссорились». Родители жениха, которые сначала были против женитьбы двадцатитрехлетнего отпрыска, были повергнуты известием о легком недомогании невесты, причиной которого вполне могла быть ночь, проведенная  молодыми  на даче.
    Поднявшись на второй этаж, Алина увидела, что у нее есть и другие конкурентки. Август – свадебная пора.  В большом фойе  и коридорах стояли и разгуливали в сопровождении гостей порядка десяти невест с изысканными прическами и  в  разнообразных свадебных платьях. И все-таки белоснежное платье Алины было самым выигрышным.
- Наша регистрация ровно в тринадцать часов, - вскоре сообщила запыхавшаяся и раскрасневшаяся мать Алины, - пока можно сделать фото и посетить дамскую комнату.
   До назначенного времени было полчаса. Желающих зарегистрировать брак вызывали по громкой связи: «Приглашается жених Решетников с невестой (фамилию невесты почему-то не называли)». Фамилии менялись, а текст оставался прежним.
   Торжественная церемония  занимала около десяти минут. Открывались и закрывались огромные двустворчатые двери, впуская очередных брачующихся. Произносилась дежурная речь, звучали слова согласия стать мужем и женой, затем молодые обменивались кольцами, играл оркестр, слышались поздравления родственников.
  Алина решила еще раз оценить безукоризненность макияжа и прически и, отказавшись от сопровождения матери, направилась в дамскую комнату. В миниатюрной  сумочке, которую девушка захватила с собой, зазвонил смартфон. «Потом», - решила она и не стала отвлекаться на ненужные разговоры.
  - Доченька, как я рад за тебя, - услышала Алина слова чужого мужчины, разливающего шампанское в банкетном зале на первом этаже, и словно налетела на невидимую стену.
   Это было единственное поражение на пути к счастью.  Дело в том, что Алина не помнила своего отца, хотя он  был и  до восемнадцати лет  платил  алименты, но встретиться с дочерью  не изъявлял желания.
   Два года назад  девушка  попыталась  разыскать,  узнала адрес, приехала  - и наткнулась на жену, злобную и худую женщину с кривыми зубами, которая, как только узнала о причине появления незнакомки,  стала кричать, не выбирая выражений, об огромных алиментах и желании «оттяпать наследство». Почти взашей  Алину  вытолкали из квартиры.
    Немного позже соседка по имени Мария, сидевшая на лавочке,  поинтересовалась причиной ее слез, сообщила о том, что отец в очередной командировке, и взяла номер сотового телефона объявившейся вдруг взрослой дочери.
- Не волнуйся, передам Вячеславу Николаевичу, - заверила добрая женщина на прощанье.
   Долго потом ждала Алина звонка. Не дождалась. Телефон в сумочке вновь напомнил о себе. Девушка машинально вынула смартфон и открыла сообщение с неизвестного номера: «Держись, девочка. Твой отец Вячеслав Николаевич скончался сегодня утром от рака легких. Похороны послезавтра в двенадцать часов. Сможешь остановиться у меня. Тетя Маня».
   Вытирая  перед зеркалом влажной салфеткой внезапно потекшую тушь, Алина  ущипнула себя. «Не смей расстраиваться из-за дурацкого известия! Кто он мне, этот Вячеслав Николаевич?! Я его даже не помню, а он, явившись с того света, хочет испортить день, о котором столько мечтала,  известием о  нелепой смерти».
  Алина со злостью захлопнула сумочку и вдруг представила, что там,  далеко, в другом городе, в течение многих месяцев мучился, задыхался, «харкал кровью» (ужасное выражение) отец, которого  ей не хватало в детстве и  которого  она  мечтала  увидеть на своей свадьбе.
  Девушку уже искали. Телефон в сумочке  зазвонил раз, другой и затем звонил, не переставая.  Алина спохватилась и выскочила в коридор. Сверху по одной из лестниц спускалась толпа незнакомых людей. Часы на стене показывали без пяти  минут час.
   «Сейчас позовут», - подумала Алина и решила проскочить по другой лестнице через банкетный зал, где открывали очередные бутылки с шампанским.
   «Откройте вино, - послышалось рядом, - у невесты аллергия на шампанское».
    Алина  в этот момент  пробиралась  мимо гражданина, пытавшегося вынуть пробку из бутылки красного вина. Наступив каблуком на платье, девушка неожиданно толкнула его. Секунда – и белоснежное платье Алины было забрызгано сверху донизу алыми, будто кровавыми пятнами.
    По лестнице к ней спешили  мать, жених и будущая свекровь. Дальше Алина не отдавала отчета в своих действиях: она рыдала, бесновалась, кидалась на мужчину, рвала платье на чужой невесте, чья аллергия на пенный напиток испортила девушке свадьбу, обвиняла мать, свекровь и жениха вместе взятых. Все были в шоке.
   Удалось перенести бракосочетание на час позже. Подружки сочувствовали, но втайне злорадствовали, как казалось Алине. Платье и руки невесты, как смогли, оттерли влажными салфетками, прикрыли ярким шарфиком одной из родственниц.  Девушка чувствовала себя раздавленной, безучастно смотрела на жениха и гостей. Когда позвали, позволила ввести себя в зал и замерла, глядя куда-то в окно.
   «Замуж надо выходить за того, кто тебя любит, и того, кого ты любишь, - неожиданно услышала  она  низкий  бархатный  голос, -  любви одного на двоих не хватит».
   «Кто это сказал?»
Огляделась. Озадаченное лицо свекрови. Несчастное мамино. Чуть нахмуренное  -  Арсения. Смотрит на нее. Ждет…
- Согласны ли Вы стать женой Арсения? – повторила сотрудница ЗАГСа.
  Длинная пауза. Тишина. Все замерли.
- Согласны ли Вы…
Пауза. И вдруг:
- Нет.
- Что?
- Нет. Я передумала.
 И сбрасывая шарфик – к двери.
- Алина, что ты делаешь?! Вернись! – пытается воззвать к рассудку мама.
- Психическая какая-то, - говорит несостоявшаяся свекровь.


  Это последнее, что слышит девушка,  сбегая вниз по лестнице. Вечером она покупает билет и едет на похороны отца.