Майкл Бом - Фома неверующий

Геннадий Мартынов
    Да, Бом не только не верующий, но и не доверяющий. А кто таков этот Фома. Ну как же? Все знают! Его имя стало нарицательным. Но всё-таки вспомним. Фома - один из двенадцати апостолов еврейского происхождения. С еврейского имя его означает близнец. Ну это так, мелкая деталь. Почему наименование  «неверующий» так сцепилось с его именем.

   Было распятие и смерть Христа. Было его Воскресение. Но до Вознесения его тело исчезло из склепа, в котором его захоронили. А потом он явился перед своими учениками. Во плоти. Но Фома по неизвестным причинам отсутствовал при этом явлении. И не поверил друзьям И сказал следующее всем известное:

 «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю»

   Как после этого Христу не явиться пред очами изумленных учеников ещё раз. И Фома вложил свой перст в кровоточащую рану в боку учителя  и после этого только воскликнул:«Господь мой и Бог мой!»

  Есть очень много икон, посвященных этому событию. А вот следующий факт из жизни Фомы знают очень немногие. После сошествия Духа Святого на всех 12 апостолов они чудесным образом заговорили на разных языках. А потом разошлись в разные страны с миссией нести  слово Божье. Вот Андрей Первозванный, к примеру,  пришёл в земли ещё не родившейся России. А Фома пошёл, не удивляйтесь, в Индию, которая уже существовала. Там он и принял мученическую смерть. После разных перипетий мощи его с 13-го века находятся в маленьком итальянском городке Ортона в Базилике Святого Фомы.  Тем городок этот  и знаменит. Более того, он стал центром паломничества.

  Я к чему всё это?  К тому, что мистер Бом совсем не Фома. И ему хоть кол на голове теши – всё равно не поверит. Иногда просто очевидной  истине не поверит. Тупо не поверит. Да разве только он один. Похоже что и во всей придурковатой Европе тоже не верят. Посмотрите хоть на эту сумасшедшую бабу в Английском парламенте. С какой злобной решимостью она катит бочку на нас.
В истину она не верит. Она верит в другое. Россия виновата уже только потому, что она Россия. У неё дурная репутация. Она захапала Крым. Она сбила самолёт. Она замутила всё в Донбасса. Она много почему она. Вот потому она и отравила одного старпера, никому не нужного, произведя химическую атаку. А старпер не просто старпер. Он подданный её величества. А раз так, было произведено химическое нападение на всё королевство. А по большому счёту,  и на всё Европейское сообщество. А раз так, вставай сообщество огромное, вставай на смертный бой. Из-за никому не нужного пердуна.

И это не анекдот. Всё очень серьезно. Ну хоть бы логику включили. Хоть в самой малой степени. В каждом преступлении должен быть побудительный мотив. Так учил великий Шерлок Холмс. С его дедуктивным подходом. И зачем России был нужен этот хлам, чтобы его убивать? Не нужный уже ни нам, ни им. Отсидевший за предательство значительную часть приговора в нашей тюрьме.  Он что, был в наших глазах Бандерой?  Редкий негодяй и фашист, ликвидированный по решению Верховного суда СССР. Судим и приговорен к казни справедливой. А где и как эта казнь была осуществлена - это уже дело второе.

   А вот со Скрипалём совсем другая история. Шпион был выявлен. Был судим и получил свой срок. Всё по закону. А потом был выдворен за пределы России. Если хотели убить, то зачем было его судить, сажать в тюрьму, отпускать, а потом убивать? Нелепица какая-то.
 
   Но это ещё не все. Путин известен во всём мире. Да ещё и как. Особенно сегодня. Мнения о нем разные. На Западе он – очень нехороший человек. У нас у большинства – другое мнение. На Западе он – бывший полковник КГБ. Почти диктатор и очень опасный. А ещё злой, хитрый и коварный. Знаю, о чём говорю. Моя работа – это общение с иностранцами. Но дураком  нигде его не считают. Ни у нас, ни у них. А тут, что  получается. Злой, хитрый  и коварный убивает таким тупым образом никому не нужного экс-шпиона. Накануне очень важных президентских выборов. В этом случае он  был бы не просто дурак, а мудак законченный.

    Говорят, тут полно потаенных пружин и неведомых нам всем интересов. Сплошная конспирология. Не знаю. А кто знает? Тогда всех нас держат за дураков? Все повелись. Но скандал-то реальный. И руготня реальная. И высылка дипломатов. И бочку катят на нас реальную.

   Я тут вот о чем думаю. Здесь обвинение этой глупой бабы премьер - министра легло на хорошо уж как давно подготовленную почву. Зачем вкладывать какие-то персты в раны, когда Россия уже по определению не права. И всё. Вот что заявляет эта баба: покушение на Скрипаля -  «это часть модели поведения РФ в Европе». И что тут объяснять и искать вещдоки. Это ни к чему. Итак всё известно. «Такая модель»

                *****

А меня такие рассуждения и не удивляют. Вот, к примеру,  расскажу такой случай. Сопровождал я уже очень давно одну бельгийскую группу. И в это время как раз и случилось одно покушение. Два литовца,  папаша и сын, угнали самолёт. Редчайший случай по тем временам, и шум на весь мир. Угнали в Турцию. Ранив несколько человек и убив девочку стюардессу Надю Курченко. Ей было 19 лет. И была в нашей группе одна такая милая, симпатичная бабулька. Я разговорился с ней. Зашла речь и об этом угоне. Я ожидал от неё какое-то сочувствие и осуждение. Ничуть не бывало. Ни того, ни другого. Меня это поразило. А каково возражение?  Ну что вы хотите? Они ведь хотели вырваться на свободу. А свобода – это святое. «Но при этом они совершили убийство, - отвечаю я. - Они лишили жизни юную девушку.» «Ну так они же  свободу хотели. А как ещё им было вырваться из закрытой со всех сторон страны.  Пришлось переступить и через это. И оно стоило того»

   Мы друг друга не поняли. Да и как понять! Но ведь так думала не одна эта тронутая умом старуха. Так думали они все там. И я не преувеличиваю. Этих бандитов нам не вернули. Отсидев немного в турецкой тюрьме, они перебрались в Америку. И были приняты. Полный Welcome получили. Но да Бог все видит. Правда не сразу накажет. Прошли годы и бабахнул сынок папашу гантелей по голове. Отец в гробу – сынок в тюрьме. Очень надолго.

 Другой случай. Совсем недавно. Разговаривал с одной дамой француженкой средних лет. Речь зашла о расширение НАТО на Восток. Поближе к нам. Пропихнулись к нам чуть ли не до Смоленской области. Спасибо батька дальше не пустил.  Я, как мне показалось,  выдвинул в этой дискуссии железный аргумент. «Горбачёва хлопали по плечу и говорили: Дорогой камарад, ты стеночку сломай. Зачем она тебе.  Теперь нам нечего делить. Мы ж не враги. У нас же теперь новое мышление. Сам сказал. Друзья!  А мы, дорогой, ну ни шагу вперед. Слово кабальеро." И что же потом?   Оттяпали всё, что можно. Кабальеро подошли на дистанцию очень короткого размера. Их истребители сейчас в 4 минутах лёта до Петербурга. А уж для ракет и вовсе секунды. Зачем же это?  Мы же друзья! У нас теперь одна идеология. Капиталистическая.

  Дама ответила. И это был ответ, который мы  и сегодня услышим там. «В Европе существует стойкое убеждение, что России верить нельзя. Крым, Украина, а ещё и Грузия. И зачем вам столько танков и всяких ракет. Вот Искандеры в Калининградской области. Ведь они и до Парижа достанут. Расширяя НАТО, мы так защищаемся».
 
Слушая всё это, у меня было ощущение, что я читаю французские газеты. В них всё тоже самое.  Переубедить невозможно. Чему ж удивляться, что покушение на Скрипалей -  «это часть модели поведения РФ в Европе».  Нет у них никакого желания прикоснуться перстами своими к истине.

                *****

   А мы видим на наших ток-шоу и ещё одного американца. Марка Наклза. Мистер Бим-Бом имеет интересную тактику. Иногда его припирают к стенке фактами. Сказать нечего. Но и сказать что-то все же нужно. Тогда он включает дурку и молчит. И смотрит на оппонента и на нас с вами с детским наивным выражением на лице.А ведь он живёт у нас уже 20 лет и мечтает стать гражданином России.

   А вот Марк Наклз другой типаж. Я видел его сегодня. Очень дурно говорит по-русски. Еле поймёшь. Как каши в рот набрал.  Стыдно с таким знанием приходить на публичные обсуждения серьёзных тем. Но то, что он говорит, чудовищно не только  по форме,  но ещё хуже по содержанию. Эта рыхлая туша вальяжно усевшись в кресле, с таким сытым лицом, нам сообщает, что Россия – это страна – изгой. Более того, русские – это народ преступник. У этого народа очень дурная репутация. Нет, вы только подумайте. Он пришёл в чужой дом, его так гостеприимно пригласили на ведущем Т.В. канале. И  вот перед миллионами  наших соотечественников, он хамски изрекает выше приведенное. Это до какой же степени нужно быть уверенным в своей безнаказанности, чтобы опускаться до таких неслыханных оскорблений, сказанных прямо в лицо народу.

   ДА к тому же, чья бы корова мычала. Это США государство преступное. Со времён войны Севера и Юга у себя дома они, подсчитали ученые, провели более 200 войн. Все - за пределами своих рубежей Трудно найти страну, во внутренние дела которой они не влезали тем или иным образом. И сегодня влезают. А почему?  Они ответят и на этот вопрос. Бим-Бом с Марком так и отвечают. И президент Барак со всем прямодушием ответил. Мы самые сильные, мы самые умные, мы самые-самые, потому всем слушать сюда. Отвечает, я сказал бы, с совершенной детской убеждённостью. Или с подростковой самоуверенностью.

    И этот дядя совсем не уникален в таких вот своих высказываниях. Послушайте, что говорит Гриша - новоявленный американец, еврей российского происхождения. Говорит такое, что даже Соловьев выгнал его однажды из своей передачи. Но он появляется иной раз и на других ток-шоу. И я этого не понимаю. Неужели рейтинг - это священная корова, позволяющая призывать в наш дом любого фашиста и русофоба?

   А касательно Марка Наклза, то и он живёт у нас, не знаю на каких правах. Снимает квартиру в центре города, вероятно, на деньги, полученные за участие в этих самых шоу. В друзьях у него Вячеслав Ковтун. Их видят иной раз вместе  в общественных банях. Думаю, в Сандунах. 

                ***** 
 
   Мне при этом вспомнился один фильм-сказка, известный нам всем. Илья Муромец. Помните,  в  Киев явился половецкий Хан. Явился за тем, чтобы получить дань. Ну,  рэкетир. Весь такой толстый и наглый.  Нагрубил  до невозможности князю Владимиру Красно Солнышко. Ну и после пущенного меча  молодецкой рукой богатыря, его бездыханного поспешно уносят за ворота крепости. Но в нашем случае, по сути своей подобному,  никто  по сытой роже Наклузу  не дал. Только так призвали вести себя более политкорректно. И все. Эх, не было там наших проверенных бойцов. Так чтобы пиндоса вынесли в хорошем нокауте из студии. Жаль.
 
   Словом, война. И европейского Фому нам никак не переубедить. Пустое занятие. Другая логика. Вернее никакой логики. У тетки из Лондона такой неотразимый аргумент: Я права – права,  и неправа – права» Ну что ж посмотрим, как она права. А мне тут вспоминается одно  известное стихотворение Пушкина. Вот несколько цитат:

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?

     Тогда Литва – сегодня Украина.
 
И ненавидите вы нас…За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?.

     Понятно, что Пушкин говорит о Наполеоне. Но как современно.   Ведь та же самая история повторилась через 130 лет.  Только кумир был покруче и безжалостней. А в остальном -  всё то же самое. И, наконец последнее:

Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?

Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

    Нет, конечно Тереза Мей не пойдет к нам. Дура она, но не до такой степени. Она будет тявкать, и натравливать на нас других барбосов. Но  все эти барбосы будут помнить, что револьверы и у нас найдутся. Да ещё и куда более технологичней. И помнят они, конечно,  мотивчик с известными словами. «Мальбрук в поход собрался…». Что с ним случилось в этом походе, всем известно.

P.S. Наверху тот самый Мальбрук. Или герцог Мальборо. Соотечественник Терезы  Мей