Атомоходы проекта 949А Антей с ракетами П-800 Оник

Александр Растегин
Кратное описание проекта 949А

Атомные подводные лодки с ракетами крылатыми. Атомные субмарины строились с середины 1980-х по конец 1990-х годов. Субмарины относятся к неофициальной категории «убийцы авианосцев».
Субмарины имеют надводное водоизмещение 14000 тонн, подводное составляет 24000 тонн. Субмарины по водоизмещению превосходят американские стратегические атомные подводные лодки «Огайо» (14000 и 18000 тонн соответственно). Длина субмарины составляет 152 метра, ширина около 30. Максимальная скорость субмарин (в подводном положении) составляет 32 узла в час (около 45 км/ч). Так за одни сутки субмарина способна пройти более тысячи километров, что в условии больших расстояний мирового океана является вполне приемлемым. Рабочая глубина погружения составляет 520 метров. Предельная глубина погружения составляет 600-620 метров (при погружении глубже предельной глубины корпус субмарины может смяться или треснуть). Субмарина проекта 949А имеет двухкорпусную конструкцию. Во-первых, такая конструкция повышает крепость подводной лодки и устойчивость к подводным взрывам. Во-вторых, значительно повышается запас плавучести.
Атомоходы проекта 949А предназначены для уничтожения авианосных ударных групп.

Сверхзвуковой «Гранит»

В базовой версии атомные подводные лодки имеют 24 тяжелых сверхзвуковых противокорабельных ракет П-700 «Гранит». Крылатые ракеты П-700 предназначены для уничтожения, в первую очередь, авианосцев. По данной причине ракеты имеют полубронебойную боевую часть массой около 700 кг. Масса ракеты составляет 7 тонн (со стартовым ускорителем).
Дальность данных противокорабельных ракет одна из больших в своём классе: 500 км при внешнем целеуказании с носителя, 625 при корректировке с других кораблей, самолетов или вертолетов находящихся на более близком расстоянии к цели. До конца 1990-х, для целеуказания, также существовала спутниковая система «Легенда», однако в настоящее все спутники выведены с орбит.
Одна субмарина имеет 24 тяжелых ракет П-700 «Гранит». Учитывая мощную боевую часть, одной ракеты достаточно для гарантированного уничтожения любого корабля с водоизмещением до 10 тыс. тонн (фрегат, эсминец). Несколько удачных попаданий ракет достаточно для выведения из строя атомного авианосца типа «Нимиц» (водоизмещение около 100 тыс. тонн). Скорость ракеты составляет 700 м/с, что в сочетании с комбинированной системой полёта (15-20 км на маршевой части полёта и около 25 метров последние 40 км у цели) делает сверхзвуковую противокорабельную ракету грозным оружием для любого типа кораблей противника.
Две субмарины проекта «Антей» несут суммарно 48 тяжелых «Гранитов». Данного количества вполне достаточного для гарантированного уничтожения авианосный ударной группы (АУГ). Авианосная ударная группа включает авианосец, как флагман эскадры, несколько крейсеров и эсминцев для охраны флагмана.
Торпедное вооружение представлено шестью носовыми торпедными аппаратами: 2;650 мм и 4;533 мм. В боезапас входят 8-12 ракето-торпед и торпед калибра 650 мм и 16 торпед калибра 533 мм.

БИУС «Иджис» является «визитной карточкой» американского ВМС. Это высокотехнологичное и мощное вооружение, сочетающее очень высокую степень универсальности в отношении применяемых боеприпасов, кораблей-носителей и целеуказания. Страны НАТО имеют на вооружении боевую-информационную систему (БИУС) «Иджис». Это универсальная система, предназначенная для использования широкого типа вооружения, выдачу данных о параметрах цели. «Иджис» имеет 56 ячеек для эсминцев проекта «Арли Берк» и 122 ячейки для крейсеров проекта «Тикоденрога». Каждая такая ячейка вмещает одну крылатую ракету «Томагавк», зенитную ракету семейства SM-2, противоракету SM-3 либо противолодочную ракету ACROC. Возможно использовать модуль с четырьмя  зенитными ракетами «Си Спэрроу», либо ее модернизированную версию ESSM. «Бесчисленное» количество экспертов спорило на тему эффективности П-700 «Гранит» против американской БИУС «Иджис». Часть экспертного сообщества считает, что «Иджис» создавался с учетом возможности перехвата ракет П-700. Так первый эсминец, вооруженный «Иджис» принят в состав флота в 1991 году. Ракеты «Гранит» приняты на вооружение в 1982 году. Американцы имели, как минимум, 9 лет на разработку средств противодействия.
Ракеты SM-2 способны перехватывать цели до 150 км. Скорость ракеты более 3 Махов (втрое больше скорости звука). Учитывая скорость сближения с «Гранитом» (2,5 Маха плюс 3 Маха), получается что скорость сближения 1,6 км/с. Таким образом SM-2 пролетит максимальное расстояние менее чем за 100 секунд.  2,5 Маха (скорость П-700) это 0,8 км/с, то есть максимум 75 км за 100 секунд. Время, требуемое обнаружить цель на максимальной дальности, навести и поразить цель у SM-2 около 60-80 секунд (учитывая сближение с целью). То есть сближение «Гранита» с SM-2 произойдёт, приблизительно через указанный период времени на расстоянии 70-100 км от запустившего SM-2 корабля. БИУС «Иджис» способно сопровождать до 250 целей и наводить до 18 ракет. Таким образом можно запустить сразу 18 ракет SM-2 на летящие П-700 (одна субмарина проекта 949А имеет 24 П-700). За последние 70-100 км возможно будет произвести второй пуск 18 SM-2. Таким образом, в лучшем случае, будет перехвачено 3/4 ракет П-700 «Гранит». С 40 км ракеты П-700 снизятся до сверхмалых высот (около 25 метров), наведение SM-2 будет затруднено (ракеты данного типа имеют проблемы с перехватом низколетящих целей).
С 40 км в бой вступят ракеты «Си Спэрроу» и ESSM. Однако учитывая небольшое расстояние оставшееся до цели , мало шансов перехватить значимое количество П-700.

Заметность проекта 949А для противолодочных сил противника является «аххилесовой пятой» для субмарин. Подводные лодки проекта 949А имеют большую шумность. По данному показателю, субмарины уступают как иностранным атомным субмаринам, так и большинству отечественным.
Высокая шумности обусловлена большой скоростью субмарины. Огромное водоизмещение и «толстые» габариты играют в повышении шумность не последнюю роль.
АПЛ К-266 «Орел» — первая субмарина проекта 949А «Антей», прошедшая модернизацию с заменой основного ракетного вооружения.
Большинство строевых атомоходов должны пройти модернизацию с заменой основного вооружения. Так тяжелые узкоспециализированные ракеты «Гранит» будут заменены на более универсальные и компактные П-800 «Оникс». Вместо одной ракеты П-700 предполагается устанавливать три П-800. Суммарно, субмарина будет вооружена 72 ракетами «Оникс». По состоянию на начало 2018 года только одна подводная лодка — К-266 «Орел», прошла модернизацию с заменой 24 ракет «Гранит» на 72 ракеты «Оникс». Ещё три субмарины: К-132 «Иркутск», К-442 «Челябинск», К-186 «Омск», проходят модернизацию.
Также субмарины будут иметь возможность использовать ракеты семейства «Калибр» вместо ракет «Оникс».

Взаимодействие с авиацией и другими кораблями флота

Атомные подводные лодки проекта 949А «Антей» являются основой «противоавианосных» сил России. Субмарины способны вывести из строя (при особо удачном раскладе потопить) до половины атомных авианосцев США проекта «Нимиц» (на вооружении ВМС США 10 авианосцев данного проекта).
Субмарины в противодействии авианосных ударным группам способны взаимодействовать с дальними бомбардировщиками Ту-22М3, вооруженными противокорабельными крылатыми ракетами Х-22 «Буря» (принята на вооружение в 1968 году) и модернизированной версией Х-32 (принята на вооружение в 2016 году).
Один бомбардировщик способен нести 2 ракеты Х-22/32 (по одному на каждое крыло). Таким образом, эскадрилья Ту-22М3 способна нести 24 ракеты, что учитывая боевые возможности (масса, дальность, скорость достаточно близки к П-700 «Гранит») также позволит гарантированно нанести серьёзный урон авианосной ударной группе.