Барон

Нина Павлюк
 
  У нас деревне жил тридцатилетний егерь   Иван Никитович Семёнов, но по устоявшимся деревенским традициям и в знак уважения его все звали Никитич.

Была у него жинка и двое пацанят дошкольного возраста.

Мужик русский, крепкий сибирских кровей.

И всегда в хорошем настроении, а помощь оказать – готов всегда, как пионер.

Места родные знал, как свои пять пальцев.

Здесь родился, здесь и пригодился.
Закончил школу, пошел в армию, отслужил и вернулся, вот теперь и  работает егерем.

Мужики его уважали, а браконьеры… боялись, пощады им не давал.

Как-то, обходя свои владения увидел жуткую картину:

В кустах лежала мертвая волчица., а рядом скулил от голода и холода маленький щенок.
 
Никитич обошел все вокруг, но ни места борьбы, ни волчьего логова не нашел.
 
Других щенков из помёта не было: то ли разбежались, то ли погибли.

Щенков у волчицы должно быть, как минимум – трое.

На волчице не было следов насилия.

Она была худой,  и шерсть её была тусклой, что свидетельствовало о том, что она была больна и умерла своей смертью.

Тщательно осмотрев все вокруг, Никитич вернулся  в деревню с маленьким волчонком.

Щенок был уже зрячий, значит ему было уже как миниму - месяц.

Пришлось кормить волчонка через соску.
Он был такой голодный, что соску чуть не разорвал.

В данное время это был просто щенок, но взрослые собаки надрывно на него лаяли, и шерсть их становилась дыбом.

У детей егеря  загорелись глазки, как только они увидели волчонка :

-Вот это да-а! Мы его будем дрессировать,  -  ну, разве им докажешь, что волки не подвержены дрессировки.?

Отец часто приносил из леса какое-то раненое животное, и они с мальчишками  его
лечили, а выздоровев, они исчезали неизвестно   куда, даже, не сказав до свидания.
 
Теперь в семье появился волк, назвали его аристократическим именем Барон.

Жена  говорила :

-Зачем он вам?  Это же не собака, а  дикий зверь, волк… Не нужен он в доме…

А кто этому поверит?
 
Мальчишки просто в него влюбились.

Он был такой милый забавный, такой серо-коричневый  с гладкой шерстью.

Месяц барона кормили молоком, кашей, косточками от курицы.

Барон быстро рос.
Он был совсем ручной, как настоящий котёнок  или щенок.

Пока он жил в доме.

Больше всех он любил  Никитича.

Он даже скучал по нему.

Волчонок мало чем отличался от собаки.

Никитич брал его с собою в лес, но на поводке.
 
А  тот уже откликался и на свою кличку.
 
В природе волки живут стаями,  а щенок покидает логово где-то в возрасте 2-х, 3-х лет.

Заводит себе пару и живёт с самкой всю жизнь, не расставаясь.

Интересно, что после смерти самца волчица не заводит себе партнера.
 
Об этом барону было думать ещё рано.

Он пока был в роли ребёнка, которому разрешалось всё.

Беспокойство проявляла только жена.

-Барон задавил 2-х куриц и сожрал трёх цыплят.  Ваня, не пора ли его вернуть в лес?

А Барон был такой добродушный и спал с мальчишками в комнате.

Они его обожали и, кажется, забыли, что он- волк.

Чужих Барон не любил.
 
Шерсть поднималась дыбом, взгляд становился тяжёлым и колючим, проникающим в самую душу.

ОТ такого взгляда хотелось быстрее спрятаться.

Мальчишки пытались его дрессировать, но это была «Артель – напрасный труд».

И вот настал день, когда Барон сожрал в очередной раз курицу.
Жена предъявила мужу ультиматум:

-Или я, или –он!  Иван, да он скоро нас сожрёт.

Еды ему требовалось все больше и больше.
На улице во дворе Иван построил ему загон.

Егерь и сам уже понимал, что волк не собака , и давать ему столько мяса он не в силах.

Надо отдать его в зоопарк, в лесу он вряд ли сможет выжить.

Жизни в лесу он не обучен.

Жалко, но делать нечего.
 
А спустя некоторое время  Барон исчез.

Он сделал подкоп под загоном , и был таков.

Так что вопрос решился сам собой.

Но, он же домашний, а волки могут его не принять в стаю, где свои законы  и устоявшиеся правила.

Есть вожак и есть воины, есть добытчики и есть няньки, которые ухаживают за щенками.
А он ничего не знает.

Накануне жители деревни слышали  громкий волчий вой, который в среде волков что-то означает.

После этого Барон исчез.
 
Прожил он в неволе целый год.
 
Прошёл ещё год.

Про барона стали забывать.

Летом из колонии сбежал заключенный.

Это же целое событие.

По всем близлежащим городам и весям спустили информацию, в смысле проявить всем бдительность, замечать всех незнакомых  и докладывать.

Иван, как и все, усилил внимание на всей своей территории, а значит: в деревне и в лесу.

Каждый день оглядывал до боли знакомые места: нет ли где костра, не помята ли веточка, на том ли месте стоит камень – ну, как на границе.

Надо поймать преступника, как можно быстрей, чтоб  не пострадали невинные.

Идёт Иван в очередной раз по лесу, слышит выстрел.

Охота запрещена, в лесу охотников нет, о браконьерах  тоже не слышал, кто тогда?

Бегом на звук выстрела.

А в душе его что-то тревожит: второй день, незаметно за ним кто-то очень аккуратно так ходит.

Обернется – тишина, никого нет.

Вот и маленький подлесок.

На траве лежит местный житель  Митрохин  без движений.

Его отобранное ружьё в руках бандита направлено на Ивана.

Медлить было нельзя: выстрелы раздались одновременно.

Иван увидел вспышку перед глазами, и что-то, как подкошенное,  рухнуло на землю.
 Сраженный пулей упал и бандит.

Подойдя к нему, Иван Никитич увидел убитого волка с ошейником на шее.

-Господи, да –а… это же… Барон. – осипшим голосом промолвил  Иван.

Да,  это был  он -   приемыш Барон.

Это был волк-одиночка, не принятый в стаю.

Он почему-то два дня ходил за  Иваном, не решаясь подойти.

А увидев ружьё, направленное на Ивана, не раздумывая ни секунды, бросился ему на помощь.

Похоронил Никитич Барона на солнечном пригорке, где сам любил посидеть.

23.03.2018г.