Марудины. О любви, мужестве и не только

Татьяна Кочегарова
 В трудное время они встретились. Люди в СССР жили мирно, но тревожно и разговоры о войне были нередки.  Моршанская фельдшерско-акушерская школа готовила медиков среднего звена с усиленной физической подготовкой.  В число обязательных дисциплин входили занятия спортом, развивающие силу, выносливость, быстроту реакции. Будущие фельдшеры должны были уметь провести первичную диагностику, оказать экстренную помощь, принять роды, работать на пределе сил и не потеряться в любой внештатной ситуации. В это самое время в  фельдшерско-акушеской школе встретились Анастасия Мишурова и Владимира Марудин.


Мне всегда очень нравилось слушать, как рассказывают они о своей встрече, как влюбился с первого взгляда комсорг Владимир в серьёзную не по годам скромницу Настю. Как выбрал безошибочным чутьём среди шустрых и бойких комсомолок одну единственную – и на всю жизнь. Как бегала она от него, стесняясь выслушивать признания в любви, даже однажды в окно вылезла, когда он за ней в комнату общежития прибежал, но сама уже полюбила его – сильно, честно, искренне - и тоже навсегда.


Им почти не довелось побыть беззаботными подростками, влюблёнными и сумасбродными. Им нужно было в сжатые сроки осваивать азы профессии, принимать на свои плечи взрослую ответственность. Учиться жить во время войны и спасать жизни других. Естественно. Война.
 
Владимир Марудин, комсорг и отличник, конечно, оказался в первых рядах желающих записаться в добровольцы. Однако в военкомате велели подождать, парню не было и семнадцати лет. Он, с жаром молодого сердца, спасал людей в тылу. От его однокашников слышала, что до ухода на фронт Володя успел принять более двухсот родов и все с благополучным исходом. Особенно дружны они были с Сергеем Миловановым. Сергей Иванович через много лет рассказывал, что в военкомат они ходили вместе, а вот после призыва судьба их раскидала.
1 сентября 1942 года Настя не радовалась вместе с подругами началу нового учебного года, она места не находила себе от тревоги. 5 мая Владимир был призван на фронт, но настоящее боевое задание получил именно 1 сентября.  Серьёзная физическая подготовка не прошла даром, для прохождения службы Владимир Марудин направлен в 1-ю отдельную лыжную бригаду, на Брянский фронт, в тыл противника. В составе бригады были в основном моряки Тихоокеанского флота, новобранец Марудин – самый молодой среди них. Перед бригадой поставлена цель: уничтожение живой силы противника. Необходимо сковать действия неприятеля, громить штабы, узлы связи, срывать подвоз военных грузов, раскрывать замыслы противника на участке Курско-Орловской дуги района, где предположительно должно было произойти крупное сражение. Выполняя поставленные задачи, нередко приходилось схватываться с врагом врукопашную, в ход шли штыки, ножи, приклады автоматов. Немцы называли их «черной смертью» (из-за бушлатов), а немецкое командование обещало кратковременный отпуск за каждого убитого члена бригады (сведения из документов, захваченных у противника). Выполнив боевое задание, бригада в 1943 году соединилась с основными частями. После расформирования бригады Владимир Марудин был направлен в Черниговскую, ордена «Красного знамени», Богдана Хмельницкого, 211 стрелковую дивизию, 896 стрелковый полк, 3 стрелковый батальон (13 армии).
 
О своём славном боевом пути Владимир Иванович рассказывал всегда сжато, схематично. Подробности можно узнать из наградных листов, которые сейчас стали доступны, их немало. С 5 по 23 1943г. младший лейтенант медицины фельдшер санитарной службы 896 стрелкового полка 211 стрелковой дивизии в группе ППМ В.И. Марудин проявил отвагу и мужество, выполняя боевое задание, под огнём противника оказал первую помощь 202 бойцам и командирам. За что Приказом №043/н от 29.08.1943г был награждён медалью «За отвагу». 


В наступательных боях с 14 по 19 июля 1944г. в районе с. Альбиновка и Кудиновцы, Тарнопольской области, находясь при санитарной роте, Владимир Марудин оказал медицинскую помощь 207 раненым бойцам и офицерам. С 19 июля находится на передовом пункте медицинской помощи и на КП полка, оказав помощь 96 раненым (за несколько дней – Т.Г.). В редкие перерывы между боями организует помывку бойцов (вошь- противник злой – Т.Г.), а потом, при первой же возможности, эвакуацию раненых с поля боя до санитарной роты.
19 октября 1943 года Владимир Марудин был тяжело ранен, существовала угроза жизни, но Владимир Иванович на тот  момент свыкся с постоянной угрозой для своей жизни при спасении раненых бойцов, ведь вражеская авиация и артиллерия не проявляли снисходительности к медикам, не жалел себя и он сам. Очень скоро вернулся «в строй» и принял участие в наступательных боях в районах Винницкой, Каменец-Подольской, Тарнопольской, Станиславской областей.  С 11 марта по 11 мая 1944 года, находясь на передовом пункте медицинской помощи, под вражеским огнём и бомбёжкой вражеской авиации лично оказал помощь 102 раненым бойцам и офицерам и, несмотря на весеннюю беспутицу, организовал их отправку в медико-санитарный батальон дивизии.

Орден Красной звезды получил в 1944 году, следом за ним Ордена Отечественной войны 1 и 2 степени. Если говорить о правительственных наградах, то их у Владимира Ивановича было много, в основном – боевые. Несмотря на молодость, Владимир Марудин показал себя энергичным и в тоже время рассудительным командиром санитарного взвода, грамотным медработником и отважным парнем. О нём писали: «Начиная с момента наступательных действий, т.е. с 15.01.1945 г. т. Марудин проявил мужество и доблесть. Находясь беспрерывно в боевых порядках батальона, умело руководил деятельностью личного состава санвзвода батальона по оказанию первой медицинской помощи тяжело раненым и контуженым бойцам и офицерам и вынося их с поля боя в укрытие. Всего личным составом санвзвода оказана первая помощь 132 тяжело раненым бойцам и офицерам, в том числе лично т. Марудиным оказана медпомощь и вынесен с поля боя 31 человек. Своим мужеством и ответственностью он способствовал сохранению многих жизней». Так, спасая жизни, он принял участие в боях Куроско-Орловской дуги, в форсировании рек Десны, Днепра, Вислы, в боях за Чернигов, Киев, Львов, в боях за освобождение Польши, Чехословакии. Дважды был ранен, один раз получил серьёзную контузию, которая и в мирной жизни, много лет спустя периодически давала о себе знать. На рефлексию времени не было, но в редкие минуты отдыха вспоминал родной Фитингоф, друзей по учёбе в Моршанске, тяжёлые косы своей любимой Стаси – Анастасии, её лучистые, добрые и внимательные глаза, спокойную улыбку. Не знаю, чувствовала ли она это, но молилась за него непрестанно. Несмотря на атеистическое воспитание молодёжи, молились девушки за любимых, молись матери за сыновей и не особенно это скрывали, никто их не осуждал.
Стася после окончания фельдшерско-акушерской школы работала в сельском ФАПе. Война и ранняя самостоятельность сделали её ещё более серьёзной. Она остро чувствовала свою ответственность за жизнь и здоровье людей, слыша рассказы о фронте, думала о том, какой опасности подвергается Володя, переживала. В победном 1945-м, когда начали возвращаться в Моршанск фронтовики, вместо спокойствия на душе,  появилось какое-то новое волнение.


Однажды рано утром, Настя услышала стук в окно. Подумала, что кому-то срочно нужна её помощь и вскочила, быстро, на ходу, накинув пальто. Открыла дверь – никого, но на свежем снегу – следы. И ещё ничего не зная, не слыша, не видя, сердцем поняла – Володя. Да, это действительно был он, её любимый Володя. Он вернулся. Вернулся к ней, за ней, чтобы никогда уже, вплоть до самой смерти не отпускать её от себя, чтобы, как говорится, в горе и в радости, всегда вместе. Поженились они в 1946 году, и закружило их по городам и весям. Владимир Иванович служил по линии МВД, много учился, получал новые знания и звания, назначения,  и везде с ним была она. Она  – его Стася, с глазами, лучащимися добротой, сердцем, дарящим любовь, и душой, наполненной заботой и участием.   Анастасия Матвеевна работала по специальности, обязанности свои выполняла ответственно, имела авторитет и уважение  коллег, руководства, окружающих, но к карьерному росту не стремилась, отдавая все силы созданию надёжного семейного тыла для Володи. Ей это удалось сполна. Где бы они не находились, что бы ни происходило, Владимир Иванович знал, что у него есть бесценное богатство – его жена и две дочки, что Стася всегда поддержит, успокоит или подбодрит, что она – его тихая заводь в бурном жизненном море. Это их взаимопонимание, душевное тепло, любовь чувствовались на расстоянии. При первом же знакомстве с семьёй Марудиных ощущалось их необыкновенное единение. На каждой совместной фотографии их взоры обращены друг к другу, в их глазах нежность, неугасающая с годами. Они могли спонтанно закружиться в танце или взяться за руки, просто так, потому что так чувствовали.


Жизнь сложилась благополучно. Выросли и «встали на ноги» дети. Анастасия Матвеевна начала прихварывать. Владимир Иванович решает, что Стасе нужен свежий воздух и натуральные продукты. Марудины переезжают из Москвы, из благоустроенной квартиры в старый родовой дом на станцию Фитингоф, позднее в небольшую квартирку в Моршанске.  У Стаси давление, временами пошаливает сердечко, и Владимир Иванович берёт на себя бытовые хлопоты, ходит за молоком, платит за коммунальные услуги. Он по-прежнему выделяется в толпе своей статью и выправкой, обходителен  и улыбчив. Только иногда дают о себе знать боевые ранения, последствия контузии и Анастасия Матвеевна за него волнуется, ухаживает за ним.


Дети, волнуясь за родителей, предложили им вернуться в Москву. Они согласились, чтобы быть ближе к родным, чтобы те смогли помочь при необходимости. Получилось, к сожалению, не совсем так, как планировали и как, хотелось бы. Дети «разлетелись» по свету, а из лучших побуждений, чтобы не оставлять родителей одних без помощи, наняли сиделку. Конечно, всё это произошло не одним днём, и даже не в один год, сколько-то ещё счастливых моментов было отпущено Марудиным, они были вместе, рядом близкие любящие люди. Когда не стало Анастасии Матвеевны, Владимир Иванович крепился, чтобы не расстраивать детей, любимую внучку, но затосковал. Впрочем, без Стаси Володя прожил недолго, и хотя для своих лет прекрасно выглядел и на здоровье не жаловался, в конце 2017 года он ушёл из жизни.

 Вспоминая об этих людях, я не избавлюсь от субъективности, они в моей памяти остались как прекрасная пара пожилых людей, достойная всяческих похвал. Рассказ мой далеко не полон и не безупречен, но, думаю, из него можно понять, как уважала я этих замечательных людей, как поражали они своей целостностью, прекраснодушием. С ними рядом было тепло и просто, с ними рядом хотелось сворачивать горы и радоваться жизни, с ними хотелось быть рядом. Я благодарна судьбе, что позволила мне приблизиться к этим светлым людям, увидеть чистые настоящие чувства, поверить в бесконечную любовь.