Дебора Гл. 11

Борис Ровинский
     У беженцев на  Святой Земле документов не спрашивали потому, что,   зачастую,  их просто не было.
 Немцы время  на сборы  не давали , а  в концлагерях и гето,  тоже не выписывали …
     Поэтому на Земле  Обетованной,  без особых церемоний, документы выписывали со слов.  Заполняли небольшую форму вновь прибывшего – откуда родом, кто родители, образование, специальность,..  и новый репатриант готов.
    Но Дебора родилась уже на израильской земле.  Таких здесь называют  - сабры. Или женский род, единственное число – цабарит.
    Это местное название вида кактуса-опунции. С красными  плодами,  колючими снаружи  и нежными внутри.   Как и сама Дебора...
     Среди  воспитанников  детдома для сирот, она резко выделялась среди остальных питомцев.
   Чтобы противостоять детской жестокости, ей пришлось отростить колючки
  Голубоглазая, с копной рыжих волос, белокожа, белозубая и очень  полная.    Всегда, как ёлочка, и зимой и летом, одета в одно и то же – зелёную  армейскую форму цахала.
     В каком то из генов её матери, запомнился и передался по наследству весь ужас блокадного голода…
  А так, как кормили детей хорошо,  еда была вкусной  и с добавкой  проблем не возникало,  Дебора в первом классе весила как выпускница .
  Поэтому,  бой скаутские походы с ночёвками под открытым небом, прогулки на вёслах по реке Яркон, спортивные игры и состязания,..  -  всё это проходило мимо неё .
  Но она была не одна такая в детдоме.   Были  и другие дети  с ограниченными двигательными возможностями,  а ещё даун, аутист,  дислект и несколько умственно заторможенных.
  За такими детьми из воинской части, которая шефствовала над интернатом, раз в неделю  приезжал  автобус.
   Их переодевали в военную форму,  вооружали деревянными автоматами и везли в самую настоящую армию.
   В танковые войска, на военные аэродромы, корабли...А потом кормили вместе с настоящими  бойцами  солдатской кашей.
   Дебора понимала, что в шортах и маечке выглядит смешно, поэтому  попросила у солдат несколько комплектов военной формы и носила её всегда.
   Она смирилась с ролью рыжей вороны,  привыкла к детским насмешкам, дразнилкам  и научилась не обращать на них внимания.
   Ей не было с кем себя равнять. И она решила примериться с собой.  Она не такая, как все. Ни лучше и не хуже, просто другая.
    Она построила вокруг себя, свой, вымышленный мир, и отгородилась  книгами, мечтами и грёзами.
 О том как закончит учёбу в интернате и пойдёт служить в цахал.
  После службы получит маанак – армейский подарок – оплата  двух первых лет учёбы и поступит в тельавивский университет или иерусалимский...
 Впрочем,  это не было, чем то заоблачным и несбыточным, всё было абсолютно реально.
 Училась  Дебора очень  хорошо, а подработку для оплаты  старших курсов в Израиле найти не проблема.
 Она и сейчас подрабатывала.  И в библиотеке и в отделе кадров интерната.
  После дневной учёбы, Дебора шла в столовую,  набирала поднос вкусностей и шла обедать  в библиотеку, где знала наизусть почти все книги...
  Находила новый роман и совмещала приятное с приятным. Проводила два самых приятных часа в своей жизни.
   А в четыре открывала библиотеку и выдавала, принимала, подклеевала книги  до семи вечера.
 Как то в выпускном классе, она забыла закрыться на обеденный перерыв  и к ней вошла первая любовь.
- Закрыто – крикнула она с набитым ртом и хотела показать на табличку, но обомлела.
 Перед ней стоял марокканец, лет двадцати пяти, в кроссовках,  чёрных обтягивающих лосинах и белой маечке.
  Чёрные,  блестящие волосы  собраны сзади в толстый хвост, прямой греческий нос, коричневые глаза с белками  бронзового оттенка, слегка развёрнутые  наружу губы и жемчужные, тоже с бронзовым оттенком зубы.

http://www.proza.ru/2018/03/23/1705