Волатильность

Александр Ерошкин
     Охота на слова

Семьдесят лет я прожил и не знал, что такое волатильность. Ну, по молодости было дело, волочился за девчонками, но смысл жизни это не составляло. А тут, что ни выпуск новостей, то речь о волатильности цен на нефть, цен на газ, волатильность рубля, волатильность доллара. Подумаешь, важная составляющая современного бытия.

В ранешние времена, когда возникала проблема, я шёл в библиотеку, в читальный зал, обкладывался книгами и вскоре узнавал, что к чему.

Теперь идти никуда не надо. В интернете всё есть. И вот что я нашёл.
Волати;льность, изменчивость (англ. volatility) — статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивостьцены. Является важнейшим финансовым показателем и понятием в управлении финансовыми рисками, где представляет собой меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени. Для расчёта волатильности применяется статистический показатель выборочного стандартного отклонения, что позволяет инвесторам определить риск приобретения финансового инструмента. Чаще всего вычисляется среднегодовая волатильность. Выражается волатильность в абсолютном (например: 100 рублей ± 5 рублей) или в относительном от начальной стоимости (например: 100 % ± 5 %) значении.
 
В общем, показатель чисто бухгалтерский. В реальной жизни ни мне, ни моим соседям, ни моим друзьям точно не пригодится. К тому же волатильность – термин не образный. Например,  параметр  - это пара мер, две меры, между которыми допустимы колебания цен, стоимости. Но этот термин при современной финансовой системе нельзя использовать, он слишком прозрачный, манипуляция сознанием обывателей невозможна.    Диапазон – тоже термин привычный, понятно, о чём идёт речь, у слова вполне русские корни: ДИА – DVA, прочитанные на латинице, а  ПАЗ – щель, углубление, а ДИАПАЗОН -  что-то между двумя ограничителями. 

Википедия различает историческую волатильность  (англ. historical volatility), ожидаемую волатильность . (англ. implied volatility) и историческую ожидаемую волатильность (англ. historical implied volatility).   
Есть многочисленные формулы со сложной дробью, с квадратными корнями. Я хоть и давно учился в школе, но помню, как такие формулы решаются и для чего создаются. Для меня ясно, что эти формулы иррациональные, как число ПИ.

 Как-то посмотрел кинофильм «Жизнь ПИ». Неплохой фильм. Пи ещё школьник, он решил утвердить себя и на уроке математики вычисляет  значение ПИ, занимая цифрами все доски в классе. Нас заставляли в школе выучить эту формулу до шестого знака. После фильма я понял, что достаточно короткой тренировки  и можно выполнить такое же задание: не запомнить, а вычислить. И тут же возник вопрос: а почему нам в школе не сказали, что число ПИ можно вычислить, если 22 разделить на 7. Число ПИ иррациональное, практического применения нигде не имеет. В Коране, где запрещается брать проценты с денег, даваемых в долг, чётко указано, что диаметр чаши Соломона 10 локтей, а окружность – 30 локтей. Эта пропорция сохраняется для всех круглых предметов. Та же мудрость содержится и в Ветхом Завете.

 Ох, и «дурят нас одуревшие учёные, а возразить им невозможно», – записал  несколько лет назад мой хороший знакомый, челябинский самоучка Павел Каравдин, излагая своё мнение об ошибках в школьном учебнике физике и методическом пособии к нему.  http://www.proza.ru/2012/01/03/436. 6.
И с волатильностью нас тоже дурят. Эти показатели не нужны по сути даже в узкой финансовой сфере. Тем более не нужны рядовому обывателю, а они  по сотне раз в день звучат в эфире, создают так называемый белый шум, забивают головы ерундой, заставляя не видеть главного.

Представим ситуацию. Вам нужно три метра ткани, вы пришли в специализированный магазин, вам начали отмерять, а вы чувствуете, что вам  этой ткани не хватит, вы подозреваете, что «метр» у продавца короче, говорите ему об этом. Продавец  подтверждает:
- Да, утром наш «метр» 80 сантиметров. Приходите ближе к обеду, «метр» будет 95 сантиметров.
- Но мне нужно ровно три метра, - возражаете вы.
- Тогда приходите за 20 минут до закрытия, я отмерю вам ровно три метра.
- А сейчас нельзя?
-  Сейчас волатильность метра 80 сантиметров. Вечером будет 100. У вас ведь тоже рост меняется, утром вы чуть выше, чем вечером…
Вы взрываетесь и говорите продавцу, что он мошенник, что мерить на свой аршин – дело нечестное, дело подсудное.
А он спокойно отвечает, что вся мировая финансовая система действует по такому же  принципу. Каждый день стоимость рублей, долларов, евро, фунтов и прочих валют меняется в зависимости от каких-то обстоятельств.
- Но ведь это обман? Так не должно быть? Может меняться стоимость товаров и услуг, но не денег, как меры всего.

Разговор не имеет конца. Становится ясно, что приходит понимание, что нынешняя финансовая система по сути является рабовладельческой.