Обыкновенное чудо

Дмитрий Туманный
С детства не любил разбирать игрушки. Только представьте себе, что ваша машинка или паровозик чух-чух по пластмассовым рельсам, вжик! и уже под диваном, откуда выковыриваете при помощи палки или чего-то длинного, а ваш трофей прибывает обязательно с кусочком пыли на колесах. И это двигалось, и это работало!

И стоило только разобрать, увидеть шестеренки, пощупать провода, узнать, что такое микро моторчик или батарейка "Крона", как она щиплет язык, и чудо пропадало. Кишки по отдельности, вата куклы, шестеренка паровозика - это было интересно покрутить, закинуть куда-нибудь, пройтись ногтем по зазубринкам или скомкать непослушный кусочек ваты чуть плотнее и еще плотнее, словно в этом был смысл непонятный и непостижимый, а потом все. Забросили. Забыли. Нашли себе новую игрушку. В лучшем случае собрали, оставив на полу или диване несколько явно "лишних" деталей, и долгие размышления на тему, а почему не работает? Так и разбирал, пытался понять, как все устроено. А потом понял, что это не паровозик, а комплекс шестеренок, не машинка едет взаправду, а моторчик внутри крутится, еще и разбирал эти моторчики, тырил магниты и делал с ними всякие фокусы - один под стол, другой на стол. Тот,что сверху - двигался! Но пропадало волшебство, когда все ясно и понятно, ничего не скрыто и знаешь, как фунциклирует.... Поэтому, лучше не разбираться в чем-то, не изучать, не вникать. Быть просто наблюдателем. О чем я?

А ведь мы не перестаем разбирать, чтобы разобраться и в будущем. Врачи вскрывают людей, чтобы понять, как все устроено, искусствоведы постигают стили, направления, историю. Физик копается в атомах, химик в растворах, музыкант в тонкостях партитуры. И разобравшись, начинаешь не слушать, смотреть, нюхать, касаться, а а-на-ли-зи-ро-вать.... Так лингвист не читает, а изучает произведение, а я знаю о чем говорю. Пропадает волшебство... Может хватит разбирать, чтобы разбираться?