Я была в Эдеме

Любовь Витт
  (Фото автора.)

         Открыв холодильник, я достала огромное бордовое яблоко, чтобы побаловать внука, поднесла его к струе воды и вдруг всплыло, невесть откуда, забытое слово - ЭДЕМ!..

       Это было давно. Мы- работники театра, часто ездили на гастроли, но, понятное дело, прежде  всего  возили спектакли  в близлежащие села. Завязки у директора театра там были и как-то я  увидела на проходной  объявление- "В воскресенье,  все желающие поехать за яблоками, собираются у театра в 10  часов." Я была свободна, муж тоже, поэтому захватив с собой  двух сыновей - школьников  и побольше тары, мы отправились в путешествие предвкушая витаминный  и ароматный запас на зиму.
 
    Час езды в переполненном, стареньком, театральном ПАЗике  и мы, с шутками и прибаутками, прибываем в одно из сел. Директор театра  вышел  доложить о нашем прибытии, мы сидим, ждем команды - «НАЛЕТАЙ!», но  вскоре наш шеф  возвращается крайне обескураженный и объясняет: «Я же им позвонил, спросил можно ли  за яблоками приехать? Мне сказали- да! А  оказалось, что в этом году сад перешел 
в частные руки  и яблоки конечно собрать можно, но за них придется заплатить и   очень недешево, это еще и при своей сборке».   

    Мама - миа! Вот так сюрприз! Актеры и иже с ними, еле дотягивающие до зарплаты, так понадеялись хоть на какой-то презент за вклад в воспитание подрастающего поколения и на тебе! Понятно дело, денег ни  у кого нет. Да и узнай мы об оплате заранее, сомневаюсь, что кто-то поехал бы в такую даль за парой килограмм яблок, которые можно купить на рынке. Вот с такими мыслями сидим, изрядно погрустневшие, а ребятишки, глядя в окно тарахтят: «Мам, мам, смотри какие яблоки!» Им в ответ: «Смотри, какая охрана!» Да, облом...
 
     Раза три наш директор забегал к нам, потом выбегал, а мы, глядя через лобовое стекло, наблюдали как он отчаянно размахивал перед охранниками руками, (которые стали кому-то звонить), снова запрыгивал в автобус, пыхтел и снова выбегал.  Наконец до нас донеслась его отчаянная фраза: «Хоть детей пожалейте!»  Это был веский аргумент. Это сработало! Порешили на том, что пропустят всех, на полчаса, но без всякой тары. Каждый наберет яблок столько, сколько сможет унести в руках, то есть с собой. Мы обрадовались, тем более уже прохладная осень и экипировка у всех, что надо: это не летние сарафанчики! Шлагбаум был поднят и вся орава взрослых и детей, радостно  ринулась в яблоневый  сад на предмет обогащения.

     А это был не просто сад! Это была сказка! Яблони стояли ровным строем и их ветви касались земли от налившихся  соком огромных красных плодов.   
Никогда, ни до, ни после, я не видела такого яблочного изобилия!
Со всех сторон  слышались шутки, смех... Родители время от времени окликали своих  визжавших, развеселившихся, перепачканных чад, устроивших  прятки и догонялки - у  них был свой, маленький детский праздник!
 
     Мы с мужем облюбовали одно дерево. Срывая бордовые яблоки запихивали их в свою одежду, затем, смеясь, стали помогать друг другу. Потянувшись сразу за одним яблоком, мы обхватили его с двух сторон  и замерли... на минуту наши глаза встретились через солнечную листву. Давно мы не смотрели друг на друга ТАК - когда глаза захлёстывает нежность.
Наскоро вытирали понравившееся яблоко, предлагали друг другу и грызли, и хрустели, да с таким наслаждением, глядя в смеющиеся глаза, и собирая с губ яблочный, сладкий с кислинкой сок поцелуями!
   
    А яблоки огромные, в ладонь!  Только дотронешься до черенка, а оно шлеп тебе в  руку, тепленькое, солнцем согретое! А куда дальше?.. Ну в шапку, в карманы,  куртки поснимали. В джинсы пара яблок, больше не влезет. Остается - есть!
 
     Нет! Это был не сбор яблок! Это была не радость от дармовщины. Это было чудесное  наслаждение, которое дарила нам природа.  А яблоки были везде: и сверху, и вокруг, и под ногами. Красные яблоки на зеленой, солнечной  траве. Это было очень красиво!

     Полчаса прошли быстро. "БИ-БИББИ-!.. БИБ!!!"  вскоре стал надрываться  наш пазик. Мы  нехотя уходили из сада, стараясь не смотреть на яблони, которые, как  в известной сказке, манили к себе, покачивая отяжелевшими от плодов  ветвями, словно просили - «Освободи меня!»
Мы покидали этот сад со светлой радостью в глазах  и мыслью, что хорошо бы   приехать сюда весной, в пору цветения!

     А уже в автобусе, было смешно наблюдать за смекалкой очередного  ввалившегося  любителя яблок... Смеялись до слез! Похоже, что каждый удивлялся своей сноровке и хотел продемонстрировать ее перед другими. Все шутя подтрунивали друг над другом.
 Вскоре яблоки были вытащены из одежных тайников и расфасованы в сумки, баулы, под удивленные возгласы самих собиравших:- «Вот это я набрал!»

      Наконец все упаковались, расселись. Шеф стоит на ступеньках, окидывает всех довольным взглядом - «Все здесь? Поехали?»
И вдруг сзади детские голоса - «Нееее...мамки нет!» «Кого?!» А! Это три пацаненка нашего коменданта Наташи. Да где же она?!.. И вдруг наш "Пазик" стал просто подпрыгивать от хохота!

     Я выглянула в окно. С правой стороны, по дороге вдоль  забора  сада,
к нам медленно и осторожно двигалось НЕЧТО! Это напоминало издали бесформенную тучку, спустившуюся с небес.
Мы все прильнули к окнам и наблюдали за её приближением. Нет, это была не тучка, это был не монстр, это была наша многодетная мать Наташа! Она побоялась, что её не пропустят  через шлагбаум и обошла сад с другой стороны. Вот когда мы позавидовали, что она была не в джинсах!

     Как, по какому наитию, Наташа облачилась в давно забытые модой странные шаровары-широкие треники, внизу на резинке? Отяжелевшие от яблочного груза шаровары еле держались на бедрах, и она старательно придерживала их  раскоряченными руками, поскольку яблоки были и в рукавах тоже. И все это чучело украшала, растянувшаяся до размеров сомбреро, вязанная шапка.
Наташа вся была внутри яблок!

     Когда она приблизилась к автобусу, стало понятно, что войти в него будет сложно. Если подтянуться за поручни, то нарушится шароварный баланс, полетит вся  конструкция и все добро окажется на земле. Даже если и подсадить этого снеговика - ябловика сзади, то все-равно в двери он не протиснется.

     Решено было разоблачать Наташу у входа, выпустив ей навстречу троих её пацанов с пустым мешком. Пацан повыше дотянулся до её шапки, средний занялся освобождением рукавов а самый маленький занялся шароварами, которые, по мере освобождения спускались все ниже и ниже... «Наташка! - подавала советы развеселившаяся публика - В колготки тоже можно было накидать!»

     Мешок наполнился быстро, кто-то из мужчин выскочил помочь мальчуганам затолкать его в дверь, но тот  тоже теперь не пролезал! - «У кого есть сумки лишние?» - кричала освободившаяся Наташа в открытую дверь. Свободной тары, понятное дело, не нашлось, все было заполнено яблоками. Ну что делать?! Не выбрасывать же излишки на землю! Отчаявшись, она сняла с себя куртку и стала снова запихивать яблоки из мешка по карманам, в рукава. Затем стала наполнять вновь шапку, которая вытянувшись, теперь напоминала скорее пожарное ведро. Мальчонки тоже поснимали с себя шапки. Так освободили половину мешка и по частям её урожай был закинут в переполненный автобус.

     Назад ехали веселые и довольные, устроив конкурс песен со словами про яблоки. "Яблони в цветуууу...- запевал кто-то. - Какооое чуууудооооо!"..- громко и слаженно подхватывали все.
Затем переходили на - "Расцветали яблони и груши..." А через какое-то время уже мужчины весело горланили сзади - "Эх, яблочко, да на тарелочке, надоела мне жена, пойду к девочке!"
Старенький автобус подпрыгивал на ухабах и вместе с ним подпрыгивали и сумки, полностью заполнившие проход, и тогда яблоки выскакивали и весело раскатывались под ногами.
     Ехали долго, в пропитанном ароматом яблок автобусе, среди своих, хороших людей. Ехали по домам.

 С  тех пор, когда я держу в руке огромное, наливное, красно-бордовое яблоко, в памяти всплывает этот чудесный  сад!

И если  мне когда-нибудь зададут  вопрос: «Какое  самое красивое место из тех, где вы были?» - то я вспомню не Берлин, не Будапешт... я просто скажу - «Я была в Эдеме!.. И я была счастлива!»