Военная фотография 1944 год

Валентина Газова
 Это фронтовая фотография моего папы. Медаль за оборону Ленинграда по документам вручили ещё 22 августа 1943 года. Но фотографировался папа с медалью только в 1944 году. А может быть задержали вручение медали. На Ленинградском фронте погиб папин двоюродный брат Евгений 1916 года рождения. Но папа на Ленинградском фронте с ним так и не встретился, хотя знал, что он воевал рядом. Никаких медалей погибшим рядовым посмертно не присуждали. Слишком много там было погибших. В своём последнем письме Евгений писал:"... Земля гудит. Я потерял много товарищей, и сейчас должен идти. Если долго не будет писем, то..."

 Ещё в 1943 году под Смоленском погиб папин родной брат Борис 1924 года рождения. Родные долго скрывали от папы гибель Бориса, боялись за папу. Папа писал им: "...Вы что-то скрываете о моём милом брате..." В 1944 году папа узнал страшную правду. Погибли ещё родственники, связь с которыми была утеряна из-за репрессий.

 Папа разминировал мины. Тогда их называли минёрами, теперь называют сапёрами. Числился вожатым. На самом деле у него была собака Рэкс, которая разыскивала мины. Папа хотел после войны взять Рэкса с собой, но ему не разрешили.

 У папы так и были, одна медаль за оборону Ленинграда, другая за победу на войне, как и положено простым рядовым. Вспоминая фронтовиков в своём селе, я сейчас думаю, что вернувшихся рядовых - единицы. Хорошо, если один из тысячи вернулся. Возможно меньше. И медалей у них было маловато.

  Много орденов получили генералы. Они получали награды сразу, когда наша армия стремительно отступала. А если заведёт генерал нашу  армию в котёл, то станет героем Советского Союза. Сами высшие офицеры из любого котла вылетали на самолётах.

 Также много наград у советских интендантов. По отчётам они снабжали солдат так, что каждый рядовой имел 3500 килокалорий в день! На самом же деле русское население кормило солдат своей картошкой, не только отступавших, но и наступавших. Моя мама целую неделю днями и ночами варила свою картошку на печке в ведёрных чугунах во время нашего наступления в декабре 1941 года. А интенданты везли продукты не на фронт, а в Московские рестораны. Там всю войну плечом к плечу гудели и сталинские генералы, и банда чёрная кошка, и бандеры, и грузинские воры в законе.

 Сейчас спорят по телевидению, сколько тонн золота немцы вывезли из Освенцима, восемь тонн, или больше. Но вот советских солдат немцы даже не обыскивали и не раздевали перед массовыми расстрелами. Даже если шла колонна по 200 тысяч пленных советских солдат, не было у них ни единой золотинки.

 В 1965 году наш школьный учитель Симкин Виктор Андреевич (его данные есть на сайте "Память народа") рассказывал нам такую фронтовую историю. Был бой, и много погибло наших солдат. Тогда один солдат после боя вылез из окопа, и стал шарить по карманам погибших. Офицер застрелил того солдата на виду у всех, и никто слова не сказал. Значит были какие-то мелкие деньги и у солдат. Тогда почему же особисты не высылали те деньги родственникам убитых? Нет ни одной такой истории. Всё прилипло к рукам особистов.

  Вспоминая односельчан, у меня закрадываются подозрения, что многие вернувшиеся, кто служил в снабжении, а кто и в расстрельной команде. Вот наш сосед по кличке "Вагон" был скорее всего из этой команды. Вагоном его прозвали за необыкновенную силищу. Вагона комиссовали в 1943 году якобы по ранению. Но он был как огурчик. Был очень жесток по отношению ко вдовам. Ему дали должность председателя колхоза. Он был с 1911 года рождения, как и мой папа. Но мой папа пошёл на пенсию в 1971 году, а Вагон в 1954 году. Мы тогда даже и не задумывались, почему так. Вагон брал у продавщицы "на реализацию" водку и торговал по ночам. Но ему за это ничего не было. Может кто скажет: " А вам какое дело, что торговал." Я отвечу, что соседи из-за таких ночных торговцев страдают везде и всегда. Страдают, не только от самогонщиц в вашем подъезде, но и в селе от соседа. Но ведь тогда было с этим строго! Да, но не таким, как Вагон. У таких всегда была "крыша", и что же им не хвалить сталина!? Ещё у Вагона было шестеро детей, все очень жестокие. Однако же Вагон бил свою жену, и она умерла в 1954 году. Сам Вагон дожил до 1980 года. Всех своих детей он разогнал вскоре после смерти жены. Самому младшему сыну всё же некуда было идти. И вот в 1959 году я видела такую картину. Вагон с вилами теснит младшего сына к ручью, а сын отбивается топором. После этого сын уехал в какое-то ПТУ. Никто из детей к нему не приезжал. Да и никто из нашей семьи ни разу не был в доме у соседа Вагона.

 Во время войны большинство законопослушных ребят гибнет, а бандиты набирают вес. Откуда пошла торговля орденами и медалями даже по интернету? Я отвечу, это торгуют те ребята, чьи деды и прадеды получили неправедно эти ордена. За счёт солдатской крови.

 Медаль эта папина какая-то закопчёная. А в интернете такие же медали все блестящие. Эта медаль давно без планок, вероятно было плохое крепление, и на фронте хранил её папа в нагрудном кармане, чтобы не потерять.

 После 1965 года коммунистам стали вручать юбилейные ордена и медали. У сельского парторга сразу оказалось их великое множество. А папе дали медаль в 1965 и 1970 году. Эти медали блестящие. Но до следующего юбилея папа не дожил. Настоящие фронтовики жили недолго.

  Но я хочу рассказать об одном соседе по имени Николай, который был настоящим танкистом во время войны. Был он худощав, как и положено танкисту. Сосед его через дорогу парторг врал, что тоже был танкистом. Тогда я верила. Но теперь понимаю, что он был снабженцем по танкам, потому-что толстые в танк не пролезут.

 А Николай сразу после войны стал трактористом. Он женился, и с 1949 по 1965 у них с женой родились шестеро детей. В 50-ых годах у Николая был гусеничный трактор. Этот трактор заводился так: надо было намотать ремень на двигатель и дёрнуть. Если слабо дёрнуть, то двигатель заглохнет, а если сильно, то не успеешь заскочить в кабинку с двигающихся гусениц. Были даже случаи гибели трактористов. Но у Николая всё обошлось, он так лихо запрыгивал с двигающихся гусениц в кабинку, что только на ветру развевался его белый чуб. А в середине 60-ых годов ему дали нормальный трактор.

 А теперь я думаю, как заводились танки в 1941-45 годах? Может тоже также!? Тогда это гибель для танкистов.

 Николай гордился, что его сын Саша 1955 года рождения стал офицером. Саша в 1975 году женился в городе Калинин, и уехал с женой в город Балхаш. В Балхаше был ядерный щит Родины. Все в семье гордились Сашей. Саша был хорошим семьянином, в офицерских попойках не участвовал, и потому по службе продвигался медленно. У них с женой родились двое детей.

 И вдруг в 1981 году известие, что Сашин отец Николай умер, не дожив одного года до пенсии. Конечно же Саша приехал.

 А в 90-е годы какие-то тёмные силы решили разрушить ядерный щит Родины. Офицерам в Казахстане перестали платить зарплату.  Ельцин тогда заявил:"Берите суверенитета столько, сколько проглотите!" Вероятно товарищи-казахи решили проглотить вместе с суверенитетом и зарплату для офицеров, и пенсию для русских. Саша хотел написать рапорт об увольнении. Но политрук сказал:"Ни шагу назад! Если уволишься самостоятельно, не получишь квартиру в Центральной России! Я тебя предупреждаю по-дружески, я обо всём узнал." Саше пришлось ловить рыбу в озере Балхаш, и продавать её на рынке. А жена его Зойка требовала денег. Некоторые офицеры-украинцы часто просили денег взаймы у Саши, но Зойка быстро пресекла это, все деньги отбирала. Тогда офицеры-украинцы стали просить Сашу взять денег взаймы в банке, а как они приедут на Украину, то вышлют. Но Зойка отобрала Сашин паспорт. И никто из друзей-офицеров даже не приближался к Зойкиной квартире. Друзья-украинцы возмущались:"Как ты живёшь с такой женой!" Но Саша в ответ молчал. Так продолжалось больше года. По утрам Саша видел, как кто-то за ночь демонтировал и просто ломал все системы ядерного щита Родины. Но Саша никогда ничего не ломал, он был природным тружеником. А потом стали всё ломать и днём, в том числе и политрук. В результате этих поломок пришёл приказ уволить по сокращению штатов всех офицеров. То-то была радость! В городе Балхаш на произвол судьбы были брошены и вольнонаёмные, и разведёнки, и просто русские люди. А офицеры дружно выехали.

 Офицеры получили досрочную пенсию, а потом и квартиры в Центральной России. Саша с Зойкой и двумя детьми  целых два года проживали в трёхкомнатной квартире Зойкиных родителей в Твери. А ведь у Зойки был ещё младший брат. Но Саша старался ужиться. Наконец Саша получил трёхкомнатную квартиру в городе Тверь, и семья стала жить отдельно. Большинство отставников устроились работать в ЧОПе. Но Саша соображал в технике, и устроился электрослесарем на хлебокомбинате.

 Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И вот однажды один охранник из ЧОПа по национальности украинец рассказал мне свою историю. Он был офицером в чине полковника. Весной 1991 года его послали служить в Форос. Неожиданно для них в августе случился "путч." Волей судьбы он оказался весьма близко с Горбачёвым. Офицеры, немного посовещавшись, решили принять сторону Горбачёва. Они охраняли первого президента СССР, за это он их повысит в чине.  Чуть ли не договорились уже между собой, кто станет министром обороны, а кто его  замом. Но сразу после тех событий их сократили, дали досрочную пенсию и квартиры в Рязани. Но они же рассчитывали на бОльшую выгоду!

 А теперь ещё один рассказ о моей знакомой Гале. Красавица Галя 1966 года рождения вышла замуж за 22-летнего офицера. Их послали служить в Узбекистан. Муж её решил быстро пойти по карьерному росту, участвовал во всех  офицерских попойках. Потом стал изменять жене и бить её. Галя после побоев мужа попадала не только в травмпункт, но и в Ташкентскую больницу. Приходилось выдумывать там истории не только -  "упала", но и -  "случилась авария". Галя терпела ради маленького сынишки. Мальчик  их был так хорош, что всегда был в центре внимания. С ним все хотели дружить. Когда в 90-е годы офицеры дружно выехали из Узбекистана, Галиному мужу предоставили двухкомнатную квартиру в Самаре. Её муж был дружен с одним офицером-украинцем, взял да и отдал своему другу квартиру. Галя возмутилась, а  муж её за это сильно избил: "У меня много друзей среди генералов, мы получим квартиру в Москве!" Поехали в Москву, но генералы предложили им работу в какой-то палатке. Денег не было, они переехали в Рязань в дом матери Гали. Муж не мог найти работу, в квартире им отказали: "Вам уже выделили квартиру в Самаре, поезжайте туда." Галин муж стал её бить прямо в доме её родителей. Они развелись, и муж выкрал у неё постельное бельё, одеяла, и другие вещи, алиментов не платил. Сынишка её был всегда в центре внимания, а тут стал каким-то нищим. С ним перестали дружить, и он стал пропускать школу. Из-за этого к Гале на работу приходили учительницы. Красавица Галя не обделена мужским вниманием,  а вот опереться было не на кого, ничего кроме абортов от любовников не имела. В 2012 году у Гали умерла мать, и её любовник стал хозяйничать в доме. Сыну Гали было уже 19 лет, он решил выгнать чужого дядю. Завязалась драка, и Галин любовник убил Галиного сына. Так красавица Галя осталась одна.

 Но вернёмся к рассказу о Саше, когда он со своей семьёй уже жил в Твери. С 1998 мать его тётя Маруся стала болеть, но из села уезжать не хотела. Саша стал высылать деньги, чтобы мать нанимала соседку по уходу. Жена его Зойка не была против, всегда напоминала:"Вышли деньги матери." Соседка тёти Маруси - Райка добросовестно ухаживала. Но в 2001 год тётя Маруся попросилась к кому-нибудь из своих детей на зиму. Изо всех детей взял её именно  Саша, он приехал за ней осенью в день её рождения. И хотя тётя Маруся чувствовала себя не очень хорошо, но всё же накрыла стол. Когда я уже уходила от них, то увидела в терраске увеличенную фотографию какого-то молодого солдата времён ВОВ. Я спросила Сашу, не его ли это отец. Но Саша ответил, что точно знает, что не отец, и даже не дядя фронтовик, который умер в 1997 году, но кто это, не знает. Он не знал имени, не знал с какой стороны этот родственник, со стороны отца, или матери. Тогда я подумала, что приедет тётя Маруся весной, я спрошу у неё. Но тётя Маруся не пережила зиму.

 В 2003 году Саша вместе с братом и сёстрами продали отчий дом. И когда я заходила к новым владельцам дома, той увеличенной фотографии уже не было.

 Храните фотографии своих родственников, узнавайте их имена. Надо помнить всех, особенно погибших на войне в молодом возрасте.