Долгое эхо детства 24 ч

Эми Ариель
 (Начало:
1 ч.
http://www.proza.ru/2015/04/30/2086)

Предыдущая  23 часть

http://www.proza.ru/2018/03/20/2255

           Лена  успешно сдала государственные экзамены и тоже получила диплом. Завершив все дела в институте, она вернулась домой.  Молодожены после  двухмесячного перерыва, наконец, были вместе, дома.
 
           Они наслаждались  беззаботной жизнью. Ходили на Днепр, загорали на июльском солнышке, купались. Погоды в это лето стояли замечательные, тёплые, без дождей.  Было так хорошо, безмятежно…

          Правда, возможности  побыть наедине   совершенно не было – в доме у родителей Лены  все ютились в ужасной тесноте.  Ася, старшая сестра, весной тоже вышла замуж, правда, за нелюбимого парня назло тому другому, безответно любимому, и поселилась  с молодым мужем у своих родителей.     Если учесть то, что в доме были всего две небольшие комнаты с прихожей-столовой и  кухонькой, а перегородки между  ними были символические, не доходившие   до потолка, и вместо дверей висели  занавески в проёмах, то о каком-то уединении говорить не приходилось. Пришлось перебраться к Веньямину.  Отказавшись от скрипучей кровати, они постелили на пол перину и так спали,  отец же находился в другой комнатке, служившей кухней-столовой, тоже отделенной всего лишь занавеской.

         После долгой, как им казалось, разлуки так чудесно   было опять   быть вместе.  Лена была такой прекрасной, нежной и всегда желанной. 
        К идее свадебного путешествия Злата отнеслась скептически, насмешливо,  и  всё пыталась их отговорить от поездки  (а на самом деле ей просто хотелось, чтобы дети подольше пробыли дома), однако, она их не переубедила,  и в назначенный вечер ребята  погрузились в поезд.  Утром они уже были в Киеве, где намеревались провести целый день. Они погуляли по городу, побывали в Киевско-Печерской лавре, осмотрели  Софийский собор,  просто побродили  по Крещатику.  Этот день оставил много ярких впечатлений, ночью усталые и довольные они уехали в Феодосию.  Путь лежал через всю Украину. Проезжали Криворожье, Запорожье.  Промышленные  районы,  множество  заводских труб, линий электропередачи.  Плотина Днепрогэса расположена метрах в 400 от линии железной дороги, дорога проходит вдоль Каховского моря.  Все это было очень интересно наблюдать из окна вагона. И вот, наконец, поезд пересекает Сиваш и начинается степной Крым.  Бескрайние степи не показались чем-то примечательными. К полудню поезд прибыл в Феодосию. Феодосию Гриша выбрал не случайно – он мечтал попасть в музей Айвазовского, в котором собрана самая большая коллекция картин этого художника.

      Прямо с поезда они побежали на пляж купаться,  тёплое море сразу смыло всю их дорожную усталость.  Погода стояла  замечательная , солнечная, повсюду продавалось много овощей и фруктов.  Надо было где-то устроиться на ночлег, но по неопытности  они не очень представляли, где искать квартиру. Неожиданно им нереально повезло – на автовокзале они встретили Женю из факультета движения, мужа  Гришиной однокурсницы  Нины.   Нина с Женей были женаты с третьего курса и  уже имели маленькую дочурку. Институт дал обоим супругам направление на работу в Ригу. В Феодосии у Нины жили родители и бабушка,  у которых они проводили лето.  Узнав, что Гриша с Леной не имеют, где остановиться, Женя их любезно пригласил к себе.  Хозяева  оказали  прекрасный прием, их гостеприимство  позволило несколько дней побыть  в Феодосии, осмотреть великолепную экспозицию галереи Айвазовского.   Это самое большое собрание картин художника в  стране, 49 полотен, которые Айвазовский завещал родному городу .    Они любовались на прекрасные картины и сравнивали их с фантастическими  морскими видами в натуре.

         Погостив в Феодосии, ребята автобусом (троллейбусная  линия ещё не была построена)  отправились через Симферополь  в Ялту, к Южному берегу Крыма.  Ехать пришлось 8 часов по живописной  настоящей горной дороге с крутыми подъемами, спусками и    поворотами,  от Алушты эта дорога идет над морем, вокруг горы, богатая южная растительность .   Похожие на кипарисы крымские тополя, виноградники, скульптуры горных козлов на автобусных станциях...   Все вокруг было ново, необычно и вызывало восторг.

       В Ялте квартиру нашли  легко, питаться можно было в разных столовых на воде и на суше, а фрукты продавались на каждом шагу, правда, не особенно дёшево.  Они побывали в Ливадии во дворце, где происходила Ялтинская конференция, в домике Чехова, в Алупке в Воронцовском дворце, в изумительном Никитском ботаническом саду, выходили на катере в море к Ласточкиному гнезду. А главное – они были вместе, наслаждались прекрасным путешествием и друг другом. Они были красивой парой, прекрасно смотрелись рядом - на снимке того времени запечатлено счастливое мгновение – юные, жизнерадостные они стоят в обнимку на фоне южного пейзажа.      Гриша там много фотографировал  своим аппаратом  «Зоркий» , снимки он всегда печатал сам, и получались они у него здорово.  Южный берег Крыма показался райским уголком земли,  но очевидно было, что в то время ещё недостаточно использовали местные  возможности, столько ещё всего можно было сделать для отдыха и оздоровления людей. Крым  же в то время переживал первые несколько лет  после передачи в состав Украины. Местные жители, с которыми ребятам пришлось общаться, были недовольны начавшейся повсеместной украинизацией,  критиковали и ругали за это Хрущёва.
 
            К сожалению, пребывание ребят в Ялте было таким коротким.  Так жаль было расставаться со всем этим великолепием, но надо было возвращаться. Опять переполненные вагоны, душные поезда, дорога, дорога.  Места  удалось получить с трудом. На вокзале в Симферополе они купили пару ящиков южных фруктов, из поезда в своем городе решили не выходить , чтобы снова не компостировать билеты. Во время короткой стоянки передали родным фрукты и забрали свои  вещи.    Поезд поехал дальше, на Вильнюс.
Долгое эхо детства отзвучало.  Впереди была новая, полная событиями, жизнь…


Но это уже для другой повести-продолжения, которую я  написала.


Продолжение
Повесть "Проложи свою дорогу"
Начало http://www.proza.ru/2018/03/26/1189