Мужчины, не будьте лохами

Галина Рязанова
   Государство , давшее волю женщине , обрекает себя на гибель... - Плиний   


 Прочитала на днях в новостях о том, что мужчина вернул материнский семейный капитал Пенсионному фонду, чтобы не делить квартиру с женой и детьми. И вспомнился мне знакомый, облапошенный предприимчивой дамочкой с 2 детьми.



       Мой знакомый, Николай, повстречал на своём пути Татьяну. Его не смущало наличие 2 детей от 2 бывших мужей. Скоротечный роман закончился свадьбой. Имелась у Николая  однокомнатная квартира в центре города, у Татьяны - капитал за рождение второго ребёнка. Было решено расширить жилплощадь. Обменяв однушку с доплатой на двухкомнатную квартиру подальше от центра, они поделили новую квартиру на 4 доли.

Забеременев, Татьяна начала постоянно плакать. Муж долго допытывался. о чём  печалится его ненаглядная. А ненаглядная и выдала:

- Вот разведёмся мы с тобой, куда я одна с 3 детьми пойду? На вокзал жить?

 Чтобы успокоить жену, отписал ей свою долю. Через месяц Татьяна подала на развод. Конечно, всякое бывает: поругались, изменил, не сошлись характерами - мало ли причин для развода. Да вот только не впервой Татьяне  мужа без жилья оставлять.

Татьяна была почти профессионалом своего дела. Трюк с "переживаниями беременной", был удачно опробован ещё на первом муже . Так у Татьяны появилась первая квартира.

Со вторым мужем  было сложнее. Уж очень не хотел мужчина дарить своё единственное даже любимой жене. Тогда  Татьяна предложила мужу продать их квартиры и купить жильё попросторней. Супруг, подумав, согласился. Квартиры были проданы, вариант подобран. Вот правда сделка прошла без него - с утра муж  почувствовал себя очень плохо  и его увезли в больницу. Но он не переживал, ведь они женаты, значит жильё будет общим. Вот только забыл он о существовании тёщи, такой же предприимчивой, как и дочка.И заболел он, возможно, не случайно.

На сделке, проходящей в банке, было устроено целое представлении  Татьяна, в компании мамы, прибыла вся в слезах. Она рыдала, что не может найти деньги мужа, что у неё есть только свои, что она перерыла всю квартиру, но ничего не нашла. А вот муж по телефону уверял, что деньги дома. В итоге, все пришли к выводу, что он забыл куда их положил.  Выручила мама Татьяны. Она, тут же в банке, сняла со своего счёта недостающую сумму и добавила на покупку и настояла на том, чтобы квартира была оформлена на неё . А муж дочки , когда выпишется, найдёт свои деньги, вернёт ей и квартиру она отдаст.

Но не увидел второй муж ни квартиры, ни денег. И полиция разобраться не смогла. И сделку аннулировать не получилось . Потому что при покупке использовались личные средства жены и её матери.



   И таких историй сейчас огромное количество. Мужчины,  воспитанные матерями одиночками совсем не приспособлены к жизни . Семей сейчас таких много, где сына воспитывает одна мать, которая не может дать ему нормального воспитания,потому что слабый мужчина начинается с его матери. Тюфяк, слюнтяй, подкаблучник – все это начинается в детстве. На сегодняшний день встретить мать, которая воспитывает своего ребёнка одна, не такая уж редкость. По разным причинам женщина взваливает на себя тягости воспитания ребёнка без помощи его отца. Например, когда отец ушёл из семьи или мать не захотела, чтобы он участвовал в жизни общего ребёнка, или она вдова. Но во многих семьях сейчас , в которых есть мужчины, отцы не занимаются воспитанием детей и  пустили всё на самотек. Раньше мальчиков воспитывали отцы. А потом, после войн, когда так много мужчин погибло, женщины не смогли разобраться, что делать с сыном.

    Мальчик никогда не станет мужчиной, если рядом с ним нет мужчины. Чему женщина   может научить сына? Только тому, как быть женщиной.  Мама из сына может вырастить только маленького пажа, который таскает ее королевскую мантию.  Женщина никогда не сможет вырастить из сына мужчину, а может вырастить  только "мужчинку одомашненного", привыкшего во всем и всегда  подчиняться женщине- матери, воспитательнице в детском саду, учительнице в школе, начальнице на работе, жене.

    Мальчик никогда не станет мужчиной, если он не будет иметь возможности лидировать, доминировать, конкурировать.

    Мальчик никогда не станет мужчиной, если не научится принимать решения, делать выбор, нести за это ответственность.

 

       Мальчика делает мужчиной ваша вера в него.

Ты справишься.
Ты мужчина.
Кто, если не ты.
Ты взрослый.
Ты сильный.
Ты как папа.

  Притча: К чему приводит женское воспитание мальчика.

   Одна мать написала письмо своему сыну. Она просила простить ее за ту боль, что причинила ему своим отношением и неправильным воспитанием.

    "Сыночек, сейчас, спустя столько лет, когда я осознаю, как ранили тебя мои слова, какую боль приносили тебе мои крики и срывы, как закрывали, закупоривали эти раны твою душу, меня охватывает ледяная дрожь.

Иногда от бессилия, напряжения, неудовлетворенности, потерянности в жизни, просто незнания, что со всем этим делать, у меня не хватало сил услышать и поддержать тебя в сложные для тебя моменты, и вместо этого во мне просыпалось что-то звериное, дикое, что могло кричать на тебя и даже иногда прикладывать руку… на ангела, с чистыми глазами. Я вспоминаю, как я могла обронить обидные слова в твой адрес, хлопнуть дверью, поставить в угол, наказать за какую-то мелкую провинность. Как я могла не слышать, не чувствовать себя и тем более и тебя, извергая эти страшные крики и движения и бесконечно пугая тебя этим.

Сыночек, сейчас, спустя столько лет, я не могу уснуть ночью, вспоминая эти моменты и осознавая, каким ужасом, каким взрывом твоей микровселенной для тебя это было, когда самый близкий тебе человек, опора, защита, тыл, твой персональный Бог на первое время на земле разворачивался к тебе львиной мордой, извергающей дикие звуки.Если бы тогда я только могла чувствовать и видеть, как вздрагиваешь ты от одного моего резкого движения или тона, как все сжимается у тебя внутри в малюсенький комочек, как ты не в силах сдержать слез, как дрожит твоя губка… а позже ты не перестаешь вынимать руки из карманов, теребишь волосы, щелкаешь ручкой, отводишь глаза или моргаешь слишком часто, качаешься на стуле, закрываешься в комнате, когда я прихожу с работы…

Если бы только я понимала, что желая видеть тебя реализованным и успешным, заставляя тебя усиленно учиться, отчитываться о домашнем задании и выученных уроках и правилах, я увеличивала эту дистанцию между нами. Между мной и тобой. Между тобой и твоим доверием миру и соединённостью с ним.

Если бы только я всё это знала, чувствовала и понимала, тебе бы не приходилось так часто болеть, отсиживаться дома из-за непринятия сверстниками, пересиливать сложные душевные состояния, сказавшиеся на памяти и нервной системе, с гигантским напряжением вытягивающие хотя бы на троечку.

Если бы я осознавала всё это, когда тебе было 2, 5, 10, 13…
Сейчас, когда я вижу тебя взрослым мужчиной, который сомневается в себе, робеет перед начальником, работает на нелюбимой работе, потому что не знает, что хочет, предпочитает отсидеться, чем действовать, считает себя неудачником и лентяем, который ничего не хочет от жизни и живёт по накатанной, как большинство людей, расслабляется только после стакана алкоголя… у меня холодеет внутри от каждого допущенного мною крика на тебя и каждое обидное слово в твой адрес.

Сынок, под всеми этими слоями есть любовь… Безусловная, чистая, естественная… Такая, которая течёт от родителя к ребёнку по задумке природы независимо от оценок в школе, поведения и количества часов, проведенных или не проведенных вместе.

И только теперь я знаю, что ты пришёл ко мне, чтобы пусть даже так поздно, но разбудить меня. Спасибо тебе за это.

Твоя… мама."

   Проблемы современных мальчиков.Мнение психолога.


   И так, проблемы которые я увидел :
Мальчики и юноши трусливы и не умеют нормально вести беседу. Почему? Все очень просто. Открытая (прямая) беседа, с глазу на глаз, доставляет им неудобство, потому, что они привыкли общаться путем переписки - которая в свою очередь, позволяет говорить (писать) все, что душе угодно. При этом, нет обязательства ответить за сказанное перед оппонентом (они социализированы путем переписки). Они готовы оскорблять, задирать, насмехаться над оппонентом. В основном это игры, соц сети, и максимальное наказание - это БАН. Давайте вспомним более старшее поколение. Умение вести беседу человек получал путем стычек, тумаков, синяков и разбитых носов. Попробовал бы какой- нибудь молодой человек "грубануть" более старшему на улице - как минимум, отхватил бы подзатыльник, и в следующий раз, хорошо подумал, прежде чем что-то подобное вытворить. Не говоря уже о том, как наше поколение училось вести беседу, когда начинались "наезды" и "разборки" во дворах, в школе на перемене, на танцплощадке. Мы учились говорить так, чтобы ни словом, ни действием не вызвать конфликт (который может закончиться болью и дракой, не дай бог поножовщиной). И это было естественно, ни папы, ни мамы не падали в обморок видя сбитые кулаки и фингалы под глазами у своих сыновей, в очень редких случаях, когда драка была " несправедливая", разбирались с этим наши отцы (спокойно поговорив и "разрулив" кто прав, кто виноват). Было такое "понятие" - кто прав, кто виноват - а что сейчас? Ударил - ты зло! И однозначно виновен, возможно, даже психически не здоров - а за что? кто виноват? Это уже не важно. Вы должны были поговорить, обратиться к учителю и т.д. И вот мы получили поколение, которое не гуляет во дворах (крайне редко) - соответственно, нет коммуникации и правильного построения при общении.
Небольшое отступление: Я недавно был свидетелем как ругались два подростка, а рядом стояли их "друзья" (что они говорили друг другу перечислять не буду) лет по 15 - гам стоял такой, как "две бабки на базаре" (у нас все было наоборот, тихо, зло, рассудительно и чтобы никто посторонний не услышал), мат и оскорбления такие, что в наше время, даже за треть от этого уже бы началась драка. Они как два петушка плевались, пыхтели, но в итоге никто никого не ударил - никто не оказался прав, они просто расходились крича на пол улицы оскорбления друг другу в спины. Вроде бы хорошо - нет драки, нет крови, нет проигравших. А теперь задумаемся, что произошло? - агрессия есть, выплеск вроде есть, удовлетворения, что я прав, а он виноват - нет.И вот такой парень прейдя домой, сев за компьютер, выливает всю злобу туда - и, естественно, это тоже не помогает. А отношение к женщинам, (им ведь сказали, что женщины и мужчины равны) - мат перемат, а то и угрозы с насилием (нет понимания, что правильно, а что нет). А теперь представим случай, что такая "компания" ищет "приключения" (в компании обычно пять, шесть человек), вдруг "нарывается" на двух нормальных ребят, которые не будут терпеть этот "цирк", и перейдут быстро к действиям. Ребята, в последствии "укладывают их штабелем", и вся "банда" с разбитыми носами и синяками идет домой, в ужасе от произошедшего (злоба, обида, страх). Кто то получает психологическую травму, а кто то берет папин пистолет и восстанавливает "справедливость". Мы ровняемся на Европу? На тех немцев, французов, которые ничего не могут сделать, когда при них эмигранты насилуют и бьют их женщин, а они зовут полицию! 
Агрессия накапливается, а при таком раскладе ее нужно выплеснуть. Вот вам и толпа, готовая на все, лишь бы как то разгрузиться, им нужен виноватый, нужен враг - так и до войны недалеко (только дайте). А кто будет воевать? Психологически травмированные мальчики , не умеющие терпеть боль и страдания, не понимающие что хорошо, что плохо, видящие насилие только на экране? Они готовы - Да! Они смогут -Нет!Печально то, что именно мы, старшее поколение, делаем их такими, воспитываем ни мужчин, а "тепличные растения" с кучей комплексов, психологических травм и страхов. Именно мы не прививаем им понимание, что хорошо, что плохо - ограничивая, боясь, сверх опекая своих чад.
Сто процентного ответа, как избежать превращения мальчика в тепличного мужчину нет, но можно, например, для снятия агрессии отдать ребенка в спортивную секцию, необязательно бокс или борьбу, главное, чтобы это был спорт. Это снизит уровень психологической нагрузки, а также, приучит его к дисциплине, и повысит его уровень умения общаться со сверстниками. Задумайтесь об этом.
   Есть такое выражение - когда очень хорошо, тоже плохо.
Вроде глупо звучит, но в некоторых ситуациях это верно.
Вот пример, который заставил меня задуматься. После того, как ко мне на консультацию несколько раз приходили молодые люди (от 18 до 27), я заметил не очень хорошую тенденцию в их поведении, в отличие от более старшего поколения(кстати, некоторых почти до кабинета доводили родители). Это поколение (не все, но большинство)выросло трусами, и одновременно агрессорами. Сначала я подумал, что это проблема узкого круга (тех, которые приходили именно к психологу), но по прошествии времени, наблюдая, общаясь с данным поколением, я понял, что их большинство.