Замечательный сосед

Анатолий Комаристов
               
 В 1937 году мне исполнилось семь лет. Я и старший брат, по неизвестной мне до настоящего времени причине,  жили  не с родителями, а у тёти и бабушки на улице Карла Маркса. Напротив нас жила учительница Мария Степановна Рощенко с мамой и  племянником Володей. Он был старше моего брата, но общался с ним, а иногда играл и с нами – «мальчишами».

 Летом 1937 года к нам в гости из Казани приехала  наша дальняя родственница Зина  – красавица, студентка  авиационного института. Все лето она проводила с нами. Мы играли в «испанцев», поскольку в Испании тогда шла война. Зина сшила нам красные  пилотки – испанки, помогла сделать модели самолетов, и мы запускали их на улице.
 
 К нам почти каждый день приходил  Володя. Сейчас  мне кажется, что тогда его интересовало  не столько общение с нами -  сколько возможность увидеться с красавицей  Зиной. Когда бабушка или тётя отправляли нас с братом спать, они подолгу разговаривали, сидя до позднего вечера на лавочке  у дома.

 Информация из интернета: Володя родился в 1921 году в городе Ветлуга, ныне Нижегородской области. После окончания в 1939 году Корочанской средней школы был призван в Красную Армию, окончил Чкаловское военное авиационное  училище  летчиков. Сразу же после окончания училища в 1941 году оказался на фронте Великой Отечественной войны.

 Рощенко служил штурманом эскадрильи авиации дальнего действия. Совершил 190 боевых вылетов на бомбардировку  боевой техники и живой силы противника, важных объектов, в том числе и на территории Германии. 

 В июле 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 Летом 1943 года  мы с ребятами постоянно крутились возле солдат в саду детского дома, где стояли зенитные орудия. Как у нас оказалась небольшого формата военная газета я уже не помню. Новость о том, что Володе присвоено звание Героя Советского Союза  его тёте Марии Степановне принесли мы с ребятами, увидев его фотографию в этой газете. Он был сфотографирован в кабине самолета. Очень хорошо помню, как радовалась и плакала тетя, когда мы отдали ей  газету.

 Ещё информация о Рощенко из интернета: «Его боевые маршруты пролегали над полями сражений в Подмосковье, над приволжскими степями, над Курской дугой, над Ленинградом и Севастополем. Только по объектам Германии, ее союзников экипаж нанес тридцать мощных ударов. Рощенко был не только хорошо подготовленным, но и талантливым штурманом. В полете он непринужденно и точно работал с навигационным оборудованием, уверенно действовал с бомбардировочной аппаратурой. В полку его называли доктором штурманских наук».

 В 1944 году командованием Дальней авиации Рощенко был командирован в Америку, где обменивался опытом боевой работы. В том же году участвовал в «челночных» полетах на американских «летающих крепостях» В-17, которые пролегали по маршруту: Прикарпатье, Румыния, Югославия, Италия.

 После окончания войны Рощенко продолжил службу в Советской Армии,  окончил Военно-воздушную академию.  Награжден  двумя орденами Ленина, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красная Звезда  и 12 медалями.

 В Корочу Володя не приезжал. Жил в Москве. Его тётя Мария Степановна часто ездила к нему и во время одной из поездок трагически погибла - попала под трамвай или троллейбус.

 Известный телеведущий журналист Владимир Познер приглашал Володю на свою передачу.

 Умер Владимир Федорович Рощенко в 1990 году.  Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.   
 
 Вдове полковника  Рощенко  Фаине Викторовне Джандо была назначена пенсия в размере 923 рубля. В военкомате ей подсказали, чтобы она оформляла свою пенсию, а от 923 «геройских» рублей за мужа отказалась. И она отказалась...
С Фаиной Викторовной встречался краевед кандидат исторических наук В.В.Потапов, опубликовавший интервью в краеведческом журнале  «Корочанский край».

 На малой родине Володи в городе  Ветлуге и парке города Короча на  алее Славы установлены его бюсты.

 В Москве, в музее Вооруженных Сил на Поклонной горе, в огромном списке Героев Советского Союза фамилия, имя, отчество нашего соседа Рощенко Владимира Федоровича написаны золотом на белом мраморе.

Фото из интернета В.Ф.Рощенко

Мемуары опубликованы в общественно-политической газете Корочанского района Белгородской области «Ясный ключ» № 34(9951) от 23 августа 2018 года