Мента, мята и ментол

Александр Ерошкин
       Охота на слова


Идею начать охоту на эти слова я почерпнул из работы Комиссара КАТАРА (Геннадия Пантелеева). В Послании-2018 Президента РФ к Федеральному собранию он обратил внимание на то, что отдельным пунктом выделена борьба с раком. КАТАР уверен, что русскими учеными разгадана легенда о Менте, Аиде и Геракле в вакхически-оргическом христианстве, в русском фольклоре это сказания о мёртвой и живой воде, использование лекарственных свойств воды из различных источников, трав, дикого меда, других природных компонентов.

Пришлось обратиться к так называемой античной мифологии. Сын Зевса Геракл стал защитником народа и готовился совершить подвиги, но Гера лишила его разума. В припадке безумия Геракл убил своих же детей и двух детей своего брата. Придя в себя и очистившись от убийства, он начал совершать подвиги, в том числе  спустился в подземное царство и там ранил его владыку Аида. Смерть Аида была бы неминуемой, Гомер рассказал, как Аид отправился залечивать раны на Олимп. Нимфа Мента выходила возлюбленного. Кстати,   Мента к фильму «Авария – дочь мента» не имеет никакого отношения, к ментам тоже. Каждая наяда, она же нимфа,  имела свой ручей, речку, реку или родник.  Мента с помощью мёртвой воды реки Кокит вылечила Аида. По другой версии, Аид стал преследовать Менту, и она превратилась в пряную траву, лёжа в которой Аид выздоровел. Популярную во всём мире траву называют мятой,  mint  по-латински, по-английски,  Minze по-немецки, menta по-итальянски, menthe  по-французски.
 
Лечебные свойства всемирно признаны у мяты перечной. Она используется для создания многих препаратов: леденцов, спиртовых перцовых настоек, мятных капель, эфирных масел для ингаляций. Мята обладает антисептическими свойствами, оказывает желчегонный и бактерицидный эффекты. Препараты с добавлением этого растения используются для снятия боли в животе, сердце, зубной боли, при лечении мигрени, заболеваний желудка, печени, системы пищеварения.

Ученые выявили противораковый эффект  мятных экстрактов, они используются для профилактики онкологических заболеваний разной этиологии. Ароматная трава повышает сопротивляемость клеток организма при воздействии на них радиоактивных веществ, способствует восстановлению работы иммунной системы, снимает воспаление. Экстракты мяты входят в состав сердечных препаратов, а свежая трава рекомендована во время лечения стенокардии и атеросклероза. Считается,  что ментол благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга.

А сколько других лекарственных трав, которые активно используются народными лекарями, но игнорируется официальной медициной.
 
Три года я находился рядом с больною женой, за это время она приняла огромное количество микстур, пилюль, таблеток, были и уколы, и капельницы. Особенно много сильно действующих лекарств применяются в паллиативной медицине, которая не лечит, а помогает тяжелобольному спокойно отойти в мир иной. Много пришлось видеть и больных в клиниках.

Это время для меня не прошло бесследно, я уверился, что пока человек здоров, он не должен принимать лекарства, а заменять их природными средствами. Природа организована лучше, чем человеческое общество. В дикой природе нет многого, от чего страдают  люди, животные и растения, находящиеся в условиях техногенных производств. Я не против медицины, но у меня складывается впечатление, что при таком обилии клиник, врачей, аптек и лекарств количество больных постоянно растёт и в России, и в Германии. Природа устроена разумнее и обеспечивает более здоровое и более умное потомство, если не нарушены природная среда. В общем, я перестал употреблять таблетки и микстуры, отказался от спиртосодержащих препаратов. Но пользуюсь иногда соляными компрессами, активированным углем, травяными чаями и настоями.  Я думаю, что медицина будущего  - за натуральными лечебными свойствами.

Комиссар Катар  после изучения Послания Президента пришёл к тому же выводу. Потомок древнего рода воинов уверен, что России предстоит переход на щадящие природу живые технологии, которые уже были доступным в прошлом. Из его стихотворения я цитирую последние четыре строчки:

Я верю, так и все решится!
Мир на пороге новых дней.
«Предначертание свершится!»
Быть древней Вере у людей.

Когда мы приехали на ПМЖ в Германию, новые знакомые рассказали нам о своей поездке всей семьёй в Италию. Я предполагал, что их вдохновит Колизей, римский форум, библиотека Ватикана, аппиева дорога или нечто такое же. А они говорили об озере, вокруг которого такая трава, что больные вылечиваются, если полежат на ней. Говорили о битве карфагенян с римлянами. Битва была жестокая, но многие раненые вылечились травами на берегах этого озера.

Новые знакомые говорили, как называется озеро, но вспомнить я не смог, зато вспомнил, что об этом озере когда-то писал стихи Николай Гумилёв. По стихам – а это был прекрасный сонет - нашёл и название, а в названии слог, близкий к итальянскому названию мяты.

Тразименское озеро (итал. Lago Trasimeno — Лаго-Тразимено) - одно из крупнейших в Италии. По официальной истории в 217 году до нашей эры на его берегах произошла битва , в которой карфагенский полководец Ганнибал  разбил римские войска. В битве погиб римский консул Гай Фламиний. В официальную дату, тем более до новой эры, я не верю. Она вычислена в семнадцатом веке математически с множеством ошибок в угоду пришедшим к власти реформаторам. А вот в лечебные свойства трав на берегу озера вполне могу поверить. Потому и сегодня в окрестностях озера широкое развитие получил агротуризм.


Николай Гумилёв
ТРАЗИМЕНСКОЕ ОЗЕРО


Зелёное, всё в пенистых буграх,
Как горсть воды, из океана взятой,
Но пригоршней гиганта чуть разжатой,
Оно томится в плоских берегах.

Не блещет плуг на мокрых бороздах,
И медлен буйвол грузный и рогатый,
Здесь тёмной думой удручён вожатый,
Здесь зреет хлеб, но лавр уже зачах,

Лишь иногда, наскучивши покоем,
С кипеньем, гулом, гиканьем и воем
Оно своих не хочет берегов,

Как будто вновь под ратью Ганнибала
Вздохнули скалы, слышен визг шакала
И трубный голос бешеных слонов.

<Не позднее апреля 1913 года>