Тайна Заповедника 25

Наталья Листикова
        Выход Кружилина

А что же мальчики? Мы оставили их в тот самый момент, когда прозвучало имя Сэма.
– Кто такой Сэм? –  требовательно спросила хозяйка, пронизывая взглядом Витю. Отвечай, отрок!
       И тут дверь приотворилась, и в неё  просунулась  косматая голова.
– Тут к тебе ещё один, – Баюн  посторонился.
  Глаза у хозяйки округлились от удивления. В комнату входил высокий мужчина в чёрной коже и надвинутой на лоб чёрной вязаной шапке. В руках у него был притягивающий взгляд объёмный цветастый пакет.
–Ну, я пошёл, – откланялся Баюн, –  Может, ещё кого приведу.
Хозяйка махнула ему рукой: уходи! И уставилась на вошедшего. Тот,   нисколько не смущаясь, оглядывал комнату. Обрадовался, увидев мальчиков.
– Сэм?      
– Иннокентий, – мужчина снял шапку и поклонился. Лицо его просияло в улыбке. В глазах светилось восхищение. И оно было искренним! Еще бы, попасть в прошлое и увидеть настоящую русскую красавицу! В отличие от мальчиков, ему она не показалась старухой. 
     – Красавица! Богиня!  Приятно познакомиться! – с воодушевлением воскликнул
Кружилин и приложил руку к сердцу.

        Женщина замерла на секунду, потом приосанилась и слегка склонила голову:
– Василиса…– Она соизволила улыбнуться. Вошедший явно произвёл на неё впечатление.
        – С чем пожаловал, добрый молодец?  - она выжидающе замолчала.
Самоделовы недоумённо смотрели на неё и журналиста. А Витя вздохнул с облегчением. «Кеша поможет!» – у него сразу появилась надежда как-то выбраться из этой кошмарной башни.
Кружилин послал Вите незаметный знак, и протянул хозяйке пакет.
– Да вот, передать просили.  Это вам презент от старшей сестрицы. И привет! – Он стал вынимать из пакета сверток за свертком. 
Глаза у хозяйки  загорелись, щеки покраснели, Она лихорадочно стала разврачиватьсвертки и ни на что другое уже не обращала внимание. Аханье и оханье сопровождало появление каждой упакованной в прозрачную обертку вещи.
Вася и Ваня уже пришли в себя и смотрели во все глаза.
– Ой, – опомнилась женщина, прижимая к себе обновы, – надобно на себя прикинуть. – Она оглянулась на валявшуюся повсюду одежду.
      – Только вот... – Взмахнула рукой – и разбросанные кругом вещи поднялись в воздух  и устремились  к сундукам с открывшимися крышками. Момент – и крышки захлопнулись. 
           – Супер! Я в восхищении! Волшебница! – всплеснул руками Кружилин. И подумал о том, какой фурор произведёт Василиса на общественность Зареченска, если уйдёт с ними. А он постарается уж, чтобы она ушла.
        Братья ахнули: «Во, даёт!»
  – Я скоро, - сказала хозяйка. – Вы покамест отведайте.
Тут же появился небольшой стол. Свернутая скатерть развернулась. В мисочках что-то дымилось, на тарелочках лежали оладьи.
– Ну, вот, – надула губы хозяйка, – опять щи да капустные оладьи.
  – Иного нетути, – пискнула скатерть.
– Ну, ладно, – махнула рукой хозяйка, – я скоро, – и скрылась за дверью.
         – Ничего не ешьте. – Витя бросился к ребятам, помогая им встать. – Вот, тут у меня орехи, лепёшки и питьё. – Он обернулся к скатерти. – Спасибо, у нас всё своё.
Скатерть обиделась, свернулась, и всё пропало.
– Вот дела! –  Воскликнули братья. – Агеевна знала, что говорила. Всё точно. Они  уже почти оправились от дурмана.

– Подумал, как выбираться будем? – спросил Витю Кружилин, осматривая комнату. – Я ведь тогда специально отстал, чтобы простор для действий был. По твоим следам шёл, у тебя маячок в одежде, у всех нас, и у Сэма. Лесник нацепил. У входа Дружка видел и какого-то мутанта. Думаю, там не выйти.

– Надо Сэма найти,  – сказал Витя. – Его Кащей увёл. Сэм придумает. 
– Нет, нам надо самим выбираться.  Иначе всё можем испортить, и засадят нас в какую-нибудь яму.
– Но как же Сэм, – возмутился Витя. – Оставить его здесь?
    – Роботу ничего не грозит, сейчас он под контролем Кащея,  и тот с него глаз не спускает, – объяснил журналист. – Будет возможность, сам выход найдёт, к  тому же ему  помогут. С нами ещё два крутых парня, в компьютерах секут лучше Сэма. Они с ним на связи. А ребят отец на тропе ждёт.
– Отец здесь!? –  Братья распахнули глаза. Они вскочили, готовые  тотчас идти.
– Спокойно. Не будем спешить, – сказал Кружилин. – Мы в этих переходах запросто заблудимся и только внимание привлечём. Хорошо бы барышню убедить, чтоб помогла нам из башни выйти. – А там всё просто, пойдём той же дорогой, что и пришли.
      
– Такая поможет! – вскричал Витя, – видел бы, как она над ребятами измывалась! Ты только посмотри на них!
       Кружилин сочувственно посмотрел на взъерошенных братьев, одетых во что попало.
       – И все-таки  попробовать надо! – твердо сказал он. – Необходимо использовать все возможности! Вряд ли ей  так сладко живётся в этих четырех стенах. Может ей всё здесь опостылело? Попытка не пытка. – Таким было кредо Кружилина, и он всегда ему следовал.
– А что? Надо попробовать! – встрепенулся  Василий, – может, и получится. Тётка ведь с ума сходит от скуки, вот как Иннокентию обрадовалась. Прямо запала на него.
При этих словах дверь открылась и вошла миловидная женщина.  Мало что напоминало в ней вредную хозяйку. Новая одежда очень шла ей!
        – Ну, каково? – Она вопросительно посмотрела на Кружилина.
– Потрясающе! – искренне прошептал Кружилин. – Ты должна себя увидеть! – Он вытащил смартфон,  – постой минутку!
– Ой! Чё это? –  Она с опаской скосила глаза.
    – Ну, вроде зеркала. Волшебного. Не бойся, смотри!
  Он показал ей фото. – Нравишься себе?
– Ай! – Щеки Василисы стали пунцовыми. – А тебе?
        – Мне очень нравишься! Так бы и глядел на тебя!- Его выразительное лицо выражало восхщение.
      – Вот и  останешься здесь со мною,  –  Василиса схватила его за руку и умоляюще посмотрела в глаза.
    –  В гостях у Кащея? – усмехнулся Кружилин?
     – У меня в гостях, – проворковала Василиса. – Я тебя подарками задарю. Скажи, чего ты желаешь? Золота, самоцветов?
      – Больше всего – выбраться отсюда, – честно ответил журналист. – Очень уж тут уныло. Да и зачем мне самоцветы?  А вот тебе зачем здесь оставаться?  С сестрицами повидаться не хочешь?
          Василиса нахмурилась.
         – Знаю, зачем ты пришёл. Сестры тебя за этими прислали, – она кивнула на мальчиков. –  Но вам отсюда не уйти. – Потом   вздохнула и покачала головой:
      – И мне не уйти, иначе давно бы ушла. Кащей не отпустит, я прикована к этой башне, –  грустно прошептала она. Но судя по заблестевшим глазам, именно уйти ей и хотелось.

      – Мы его и спрашивать не будем. Зачем тебе жизнь свою губить? Красавица, волшебница! Ты же пленница здесь. Жить с этими монстрами в каменном мешке? Тебе это  надо? - Кружилин говорил взахлёб, гипнотизируя её взглядом, и ребята  с изумлением видели, что женщина вся дрожит.
     – Решайся, – страстно убеждал Иннокентий.  – Мы обязательно должны уйти. Пойдём с нами. Там настоящая жизнь, а не это, непонятно какое царство кащеево! –
     Он завладел второй рукой Василисы и заглянул в глаза.
     – Ты не понимаешь! На мне заклятие, ты знаешь, что такое заклятие?–  в отчаянье воскликнула Василиса! – Не могу я уйти по собственной воле! За мной должен придти тот, кто освободит меня! Понимаешь? Освободит! – И  она   оттолкнула Кружилина.
      Брови Кружилина поползли вверх, он схватился за голову, а потом ударил себя кулаком в грудь.
        – Конечно же, как я раньше не догадался! Я должен тебя похитить?!
     В глазах женщины застыл вопрос.  Ребята замерли в ожидании.
      Но журналист не стал раздумывать, схватил Василису в охапку и объявил:
     – Я похищаю тебя. Я забираю тебя из этого мёртвого царства в живой мир.  Беру за тебя ответственность. А теперь не тяни, говори, куда нам идти!
      Ну и Кружилин! Женщина напряжённо смотрела ему в глаза,  словно раздумывая, что её ожидает, и вдруг решительно кивнула головой:
       –Погоди! – она взмахнула рукой, и на ней тут же оказалась накидка с длинными широкими рукавами, скрывшая её современный наряд.  Откуда-то прямо ей в руки прыгнула сума. Ещё момент – в суму полетели какие-то предметы. Сума на глазах разбухала, а потом – раз, и схлопнулась в небольшой мешочек.
      – Прямо, как в цирке, – прошептал Ваня.
      «Правда, уйти решила или опять выпендривается», – подумал Василий.
      Витя тоже подозревал подвох и смотрел исподлобья. У него не было  доверия к вредной хозяйке.

    – Приданое, – объяснила Василиса. – Не с  пустыми же руками уходить. А потом указала в стену и в пол:
      – Туда! 
      В стене  открылся небольшой лаз, ведущий куда-то вниз! Это был очень странный выход.  Первым в тёмный лаз осторожно заглянул Витя и резко отпрянул:
     – Там провал! Это ловушка!

    Кружилин оттолкнул его от края и зажёг фонарь. Пучок света высветил узкий спуск,  круто уходящий за поворот, конца спуска видно не было.
        Василиса отстранила его, села на край и оттолкнулась. – Давайте сюда! – раздалось снизу.
     – Давайте! – уверенно сказал Кружилин, – вперёд!
       Спуск был довольно крутой на поворотах и напоминал желоб для бобслея или детскую горку.
      Василиса, сжав губы, ждала в подклети под лестницей.