Чужая моча

Анатолий Комаристов
                Из цикла «Маленькие истории»

 Давно это было. В середине 50-х годов я служил старшим врачом 41-го топографического отряда в городе Шимановск Амурской области.

 Заместитель командира отряда по политической части подполковник Янкин достиг предельного возраста состояния на военной службе и решил уволиться из армии.

 Перед увольнением офицеров, а также сверхсрочнослужащих направляли на стационарное или амбулаторное медицинское обследование и военно-врачебную комиссию (ВВК) для определения категории годности к военной службе.

 Командир отряда дал Янкину направление на ВВК, и приказал мне поехать с ним в город Белогорск в гарнизонный госпиталь.

 Ложиться в госпиталь Янкин не хотел и решил пройти амбулаторное обследование и освидетельствование гарнизонной ВВК.

 Приехали мы в Белогорск. В регистратуре поликлиники я получил, как говорили тогда, «бегунок» и мы пошли по врачебным кабинетам. Терапевт дал Янкину направление на анализ крови, мочи и он с бутылкой пошел в туалет.

 Но, когда мы приехали в госпиталь, Янкин сходил в туалет и хорошо помочился. Поскольку мочевой пузырь у него был пустой, он, как оказалось позже, принял оригинальное решение.
 
 Дождался у туалета солдата и обратился к нему с просьбой:
– Сынок! Ты не мог бы помочиться в мою бутылку, а то я недавно сходил в туалет и мочи нет.

 Солдат согласился «выручить» подполковника и налил ему полную бутылку мочи. Мне Янкин не сказал, что это «чужая моча», отнес бутылку в лабораторию, и мы пошли с ним к другим врачам.

 Прошло какое-то время. Мы побывали с Янкиным у хирурга, окулиста и вдруг медицинская сестра нашла нас в одном из кабинетов, и повела к терапевту, который давал направление на анализы.

 Пришли к врачу. Он сказал нам, что ему срочно позвонили из лаборатории и сообщили о наличии серьёзной патологии в анализе мочи Янкина. Поэтому необходима срочная госпитализация его в госпиталь на обследование.

 И тогда Янкин рассказал врачу и мне, что это не его моча, а какого-то солдата, которого в туалете он попросил помочиться в его бутылку.

 Терапевт дал команду медсестре напоить Янкина чаем, снова сдать мочу и попросил нас посидеть около его кабинета, пока не будет готов анализ. Мочу собрали, и медсестра сама отнесла ее в лабораторию, а мы так и сидели у кабинета врача, ожидая результат.

 В анализе мочи патологии не обнаружили и мы снова пошли по другим кабинетам. Солдата, который «выручил» замполита, разыскали и, насколько я знаю, сразу положили в госпиталь.

Фото: подполковник Янкин

Продолжение цикла "Маленькие истории" http://www.proza.ru/2018/03/21/1472