Детство Алка 1

Виктор Варибок
Алк родился в советской Украине ,в Крыму,в южном пыльном степном городке со странным названием.Скорее ,в большой милой деревушке.Алк-это сокращённое от алкаш,-потому ,что судьбой Алку,как и всем прочим добродушным советским славянам,было уготовано от еврейских властей стать ,рано или поздно, алкашом.
В городке всегда было много евреев.И держались они кучно.Поэтом все хорошие места были ими заняты наследственно.Они представляли из себя отдельную группу,городскую элиту,оставляя после себя для остального городского населения обглоданные кости.У них даже на кладбище городском был свой отдельный похоронный сектор на первом месте.
Евреи городка могли позволить себе всё,остальным давая жестокий советский закон.Да это и было понятно.Ведь строили социализм Маркса,а Маркс - еврей.Следовательно,евреи на первых местах,как и случилось в самом начале ,в 1917 году,в революцию.Евреи это хорошо понимали и пользовались в своё удовольствие.Ими контролировалось самое ценное и самое питательное.Включая валюту и антиквариат.
Алк понял это поздно.Настолько поздно,что даже не воспользовался своим знанием.Слишком поздно.У него не было к ним ненависти,но лишь удивление.Они умели жить за счёт других.Алк даже восхищался ими!Они даже государство умудрились построить себе за счёт других,за счёт всех остальных добродушных обязательных дураков!
Поэтому ,когда бабушка рассказывала Алку про первые месяцы Второй мировой,когда в их городок пришли немцы и погнали евреев на расстрел,Алк почувствовал невольное подспудное злорадство и осознанное удовлетворение,чувство отмщения за всё,что с ними ,с самого первого дня революции 1917 года, делали эти хитрые евреи.
Бабушка,чем старше становился Алк,тем чаще и подробнее рассказывала о первых месяцах войны и о своей жизни в Большой Маячке,на Херсонщине,где они всем большим родом проживали при царях.
И Алку было видно,что ей нравится рассказывать и вспоминать прошлую жизнь и красочные подробности начала немецкой оккупации.Или это было освобождение от оккупации евреев и прочей шушеры,присосавшейся к славянскому корню?!
О немцах бабушка вспоминала тепло и беззлобно , и даже с юмором.Немцы,говорила она,любят детей!Алк мотал на ус её слова.Любят детей!Интересно,как?
Оказалось,что любили детей немцы так же ,как и все прочие народы.Ничего особенного.Угощали конфетами,сахаром,шоколадом.Играли на губной гармошке.Держали детей  на руках и гладили по голове.Пасовали мяч.Вместе с мальчишками гоняли голубей.Давали подержать оружие.Смотрели долго и внимательно как русские советские дети играют ,вспоминая своих,оставленных на попечение матерей и родственников в Германии.
В первые месяцы войны у немцев было осознание своей миссии и правоты.Так думали и они ,и те,кого они пришли спасать от коммунистов.Так думала и бабушка Алка.У неё к советской власти были свои счёты.
Немцы работали жестоко ,быстро и слаженно ,как хирурги.Первыми в расстрельные ямы ушли евреи,затем цыгане и пленные красноармейцы-коммунисты.На краю города ,в глубоком сыром овраге, и была им уготована могила.
Трещали автоматные очереди.Доносились крики обезумевшей толпы.
Жители,кто жил рядом,тряслись от тихого ужаса,закрывая уши.Мужики,кто остался почему-то в городе и не был на фронте,или был инвалидом и не призывным, лишь криво усмехались на весь этот смертельный шум.Вот это власть,трепались они на базаре!Не хуже,****ь,сталинской!Круто берёт!Грохает не задумываясь!
Но после всех этих расстрелов всем показалось,что стало легче дышать!
В городке тут же появились два концлагеря - для советских военнопленных и для подозрительных лиц.Охраняли его румынские части.
Выдавали особые немецкие паспорта.Удостоверения.Немецкие деньги.Было строго велено населению работать.
Воров и насильников ,мародёров расстреливали и вешали на месте.Образцово-показательно!
И все глубоко поверили,глядя,как чётко всё делается,что эта власть навсегда!О коммунистах быстро забыли.Их убивали повсюду.
Они прятались как крысы.Стрелялись.Вешались.О партизанском сопротивлении никто пока из них не помышлял.
Коммунисты спасались повальным бегством.Среди них большинство было евреев.
Нужно заметить,что к началу войны будущему отцу Алка было всего три года,а  будущей матери Алка всего два.И нужно было им многое пережить,чтобы встретиться,пожениться и произвести на свет своего первенца ,Алка.
У старшего Алка был ещё младший Алк,и разница в возрасте была в четыре года.Младший Алк был большим мечтателем.И бродягой с детства.
В городке была железнодорожная станция которую часто бомбили.Сначала немцы,потом советские.Люди прятались в вырытые по дворам щели в рост человека.Бывало,там и ночевали.
Бабушка Алка осталась с детьми одна.Дедушка ушёл на фронт воевать с немцами.Таких женщин в городке было большинство.По домам почти у всех квартировали немцы.Давали немного денег и еду.Подкармливали,зная ,что отцы этих детей и мужья этих женщин воюют против них по ту сторону фронта.Но это немцев не озлобило.Они были уверены в скорой победе.
Жители городка тоже верили в скорую победу немцев.Верили,что скоро мужья и отцы придут домой и все заживут по-новому,без Сталина и без компартии,без евреев.
Больше всего в рассказах бабушки о евреях Алка удивляло то,как евреи злобно открыто  и мстительно отзывались о жителях городка,робко и сочувствующе стоявших вдоль той дороги,по которой евреев гнали к расстрельному оврагу!Жалели!
Евреи проклинали жителей!Плевали в их сторону!Матерились на них!Орали,чтобы жители,сволочи, благодарили немцев за своё спасение,-а то бы они,евреи,давно бы уже завязали сверху тот мёртвый мешок,в котором жители городка уже находились по их еврейской милости!
Это были такие явные бесстыжие еврейские угрозы,еврейские признания,когда вылезло наружу всё,всё нутро советской еврейской власти!Вылезла открыто вся еврейская злоба и ненависть к жителям целого городка,целой советской страны!
Ни у кого не осталось сомнений в чёрном еврейском умысле!Евреи всем желали только одной смерти!
Жители медленно расходились,озадаченные и поражённые,с той проклятой дороги,между собой удивлённо ругая проклятых жидов.Такого поворота событий они не ожидали.
Даже тот, кто никогда не задумывался над природой советской власти,-и тот крепко задумался над своей несчастной судьбиной и что-то понял и взглянул на немцев совершенно по-другому!Как на освободителей и спасителей!А некоторые повесили в доме на место портрета Сталина,-портрет Гитлера!
Надо ли говорить,что портреты Сталина посжигали с самого первого дня прихода немцев? За такой портрет немцы могли запросто расстрелять!
А вот портрету Гитлера немцы зиговали даже в доме советской солдатской жены,чей муж воевал против них!
Постепенно Алк всё больше узнавал от бабушки о родственниках.Было у него по матери два прадеда.Одного звали Яковом,второй Иван.Одного из них,Якова, убили на Первой мировой.Осталась его фотография - то ли гусара,то ли кавалериста,то ли пехотинца?Кудреватого брюнета ,с резкими чертами мужественного лица, в форме с шашкой.
Судьба второго прадеда осталась неизвестной.О нём молчали и никогда не вспоминали.(О своём отце и о своей маме дед Алка,Владимир, отмалчивался.)Зато бабушка была разговорчивой.Оказалось,что за Володьку её отдали против её воли.
У неё был жених,военный.И лет ей было уже восемнадцать.А вот Володьке всего шестнадцать!Меньше её на два года!Но родители приказали -и поженили их.И повенчали.И одарили иконами в окладах.
Мать бабушки,Агриппина,была суровой солдатской вдовой.Получала от царя пенсию за убитого на войне мужа.Второй раз вышла замуж за неугомонного мужика,трудягу.
Земля требовала рабочих мужских рук.Троих дочерей нужно было поднимать,готовить приданое.Поэтому и решилась на замужество.
Мужик,Крамаренко,поднимал всех в пять утра и выгонял на работу в поле.Сам работал как бешеный и от других требовал того же.С утра до ночи на мажаре.Девки росли выносливые,сильные,смелые.Красивые и с первобытной простотой.Говорили все на украинской мове.На южноукраинской.
Первый раз бабушка увидела своего будущего мужа,Володьку,когда пришли сваты.Был он сопливый,в рубахе без порток,худой скуластый,слабый юноша.
Член его некстати вывалился ,оголился на всеобщее обозрение,по случаю неловкого движения ногами.Все так и прыснули!Бабушка смутилась.Но против воли родителей не пошла.Крамаренко,хоть и был отчим, но тоже требовал повиновения.Так Маруська вышла за Володьку!
Работяга мужик,Крамаренко,от тяжкой работы надорвался и аккурат после шестого года революции помер.Сердце не выдержало.А может,помер от тоски,что закончились привольные царские времена и началась полоса бесовская кровавая страшная?
Как-то семейство пережило гражданскую войну,-о том молчали и не распространялись.Скорее всего,в гражданскую род поредел и усох на много душ. 
Когда в Большую Маячку пришла советская власть,тут и стали отнимать да разорять хозяйства крепких мужиков.У Володьки и Маруськи забрали лошадей.Володька с такими ,как и сам,с пострадавшими,отправился ночью в загон и силой да стрельбой отбил своих лошадей у властей.Прятал долго по оврагам.Но донесли на него.
За воровство своих лошадей он и получил уголовный приговор и увезен был в "столыпине" на Дальний Восток.Где и отбывал свои три года на рыбном промысле.Пил рыбий жир.Вернулся оттуда уже здоровым парнягой,мужиком с повадками.
Маруська увидала его в дверях -и обомлела!Не узнала!Бугай пришёл!Руки,-во!Пальцы,-вот такие здоровенные!Стала тут уже его побаиваться,не взирая на то,что сама была крупной сильной смелой бабой.
Хотя - он пришёл смирный и с особенным юмором,не бил её,а приструнить мог одним голосом.Она слушалась.
Однако ,после отсидки была в нём уже другая житейская философия,для новых времён.
В голодомор остатки рода сбежали с Украины в Крым.В Крыму была Россия.Было что жрать и где подработать.Это был конец тридцатых годов ХХ века.Перед войной года за четыре,перед немецкой оккупацией.
Многие в голод добирались в Крым пешком обменять на жратву всякую одежонку.По Сивашу лежмя валялись трупы голодных,вздувшиеся от жары,разного возраста и дети тоже,и мужики, и бабы.
Никто их не убирал,не хоронил.Так и разлагались на виду,пока зверьё да птицы не выклёвывали мясо начисто.
И как потом узнал Алк,его бабушка тоже ходила менять на продукты,чтобы выжить.Как-то раз за ней увязался мужик-людоед,она бежала от него что есть духа.И он бежал за ней,ревел,как зверь кровожадный,пока не упал ,на грязи поскользнулся.Так бабушка спаслась.
Голод делал людей смелыми безрассудными злыми жестокими.
Бабушка вспоминала,как ещё на Украине приходили "ястребки",комсомольцы,изымать продукты,хлеб,зерно.У них в семье был тогда мальчик,лет шести-семи,последний ребёночек, рождённый бабушкой,Ваня.Этот мальчик был с большим ,не по возрасту, пониманием.
Лишь завидит Ваня издали "ястребков",как тут же летит домой  в развевающейся рубашоночке,голова белая,напеченная солнцем,кричит:"Мама,мама,"ястребки" едут!Прячь хлеб!Всё прячь!Мама!Мама!"И бабушка успевала всё попрятать,отнести в яму за домом,на пустыре.Укрыть еду последнюю семейную.
Придут "ястребки",походят по двору,лазят в щели,в подвал.Шарят.Нет продуктов.Ничего нет!А дети будто сытые,не голодают,не умирают ещё!Удивлялись!Да и уходили ни с чем.
Так выживали благодаря Ване.Ели бывало и лебеду.И мороженый картофель.Очистки.Макуху.
А потом Ваню убили камнем соседские мальчишки.В игре.Запустили в его сторону камень.Попал камень Ване в голову.И умер Ваня.Царство ему небесное!
Бабушка никогда ещё так не плакала как за Ваней.Необычного был ума ребёночек.Всё видел и слышал ,что делается и первым понимал.Спас семью от голода и смерти.
Похоронили его,поплакали, и вскоре навсегда уехали,перебрались в Крым.
Краем уха слышал Алк,что все его прадеды и прабабки на Украине,кроме одной, Агриппины,исчезли в голодомор.
Говорили об этом шепотом дедушка  с бабушкой.Говорить было опасно даже в семидесятые брежневские.
Вспоминали их,умерших от голода родственников,когда молились дед и баба на икону в углу.На большую икону Иисуса Христа в серебристых цветах.В дореволюционном окладе.
Как им удавалось её сохранить целой и невредимой во времена жестокого компартийного атеизма?Это было покрыто семейной тайной.
Алк так об этом никогда и не узнал.Сохранялся у них ещё царский псалтырь в тёмно-коричневом  кожаном переплёте ,ценой в 1 рубль царский.
Большие буквы церковно-славянские,с красными заглавными,отдельные страницы порваны,но склеены пергаментом.
Алк много позже пробовал его читать.На своё рассуждение.Таинственные смыслы обозначались в его душе неким присутствием неведомого.Так наверное и рождается вера.
(Но есть вероятность,что ретроспективно ,в сознании свидетелей тех лет, временные пласты сместились,и даты и события,-а случаи,жизнь -то случайна?!, происходили не так трагично и скомкано,а вполне продуманно и закономерно ,и даже логично.
И не было никакого бегства семьи из Украины в Крым,-а было вполне рассудочное решение и выгодная продаже дома на Украине,а уже потом свободный и спокойный отъезд и покупка дома в Крыму?Ведь у них же был сразу дом!И дом вполне себе приспособленный для хозяйства,пусть и мелкого.
Но вот земли точно не стало.Их родовой земли.Но не стало её давно!Они и не вспоминали об этом.Жили как все.Особо не выделяясь.Это было тоже из того багажа нового дедовского дальневосточного опыта отсидки "трёшника",философского опыта для новой жизни.
Алк мог представить и такой поворот событий.Когда уже перед войной,году в тридцать девятом,они все удачно перебрались в РСФСР и уже здесь родилась его мать.
После всех мытарств они зажили будто-бы спокойно.И вскоре выстроили ещё один дом,рядом с купленным первым домом.А это ВСКОРЕ -когда было?Точно,что после войны,в пятидесятых ?,в начале шестидесятых или позже?)
К чести немцев,оккупировав Крым,они быстро наладили религиозное воспитание.Нашли и попов,и церкви открыли.Народ отпраздновал Пасху.Крестили детей,причащались,исповедовались.Звонили колокола!Всем стало хорошо и надёжно.Бог снова пришёл.И была защита.Не то,что при красных дьяволах.
Прабабушка Агриппина стала печь просфоры для церковных служб,заделалась просфорницей.Её просфоры славились особым насыщенным спелым вкусом.Или мука была такая спелая.За что получала от попов и прихожан знаки стеснительного внимания с мешочком муки.
Прожила прабабушка Агриппина долго.Намного дольше своих ровесников.Так и трудничала в просфорне,пока были силы месить тесто ,и после оккупации,когда уже сам рябой товарищ Сталин открыл храмы и началась хоть какая-то советская церковная жизнь.Это было не то.И она сама знала ,что это не то.Но ничего другого не было,кроме этого не то.Она ведь ещё помнила,когда было то и как то было у них тогда.А не то было уже давно.С самой революции.И не то незаметно и стало смыслом их жизни.И передалось дальше,следующим,детям и внукам
До последнего дня жизни любила Агриппина выпить рюмашку водки.Ходила в чёрном одеянии всегда.Высокая и прямая.Сухая к старости.И своего правнука Алка всегда водила в свой дом ,чтобы угостить пахучей пресной необычной на вкус просфорой из тёмного гулкого сундука,вкус которой Алк помнил потом всю жизнь,хотя было ему тогда года три, когда он попробовал просфору в первый раз.
Жила прабабушка Агриппина более чем скромно.Кровать,стол и стул.Коврик на стенке.Таз.Умывальник.Воду тогда носили из стальных литых кранов на улицах.
Умерла она тихо,в середине шестидесятых годов.Было ей за восемьдесят лет.Не болела.Угасла как свеча.Без дыма.С лёгким всхлипом последнего выдоха.Но умерла в полной ясности ухода.
Алк часто представлял как она ,молодая и сильная,встречала своего мужа Якова,после обязательных кулачных боёв на рождественском льду,совершенно избитого в кровь,-заносили его на рваном полушубке овчинном и клали в сенях ,-и она спокойно и терпеливо обмывала раны и смазывала жиром с травами.
Был ещё один прадед.Имя его семейная история не сохранила.По крайней мере, Алк его имя не запомнил.Он прошёл серой опасной тенью по воображению Алка.Говорили старшие,что всю жизнь он прожил в бегах да просидел в царских острогах,пока не сгинул без вести.
Иногда появлялся в семье ночью как привидение,бывал до утра и снова надолго исчезал.У него всегда водились деньги.Возможно,что он и снабжал деньгами родственников.Замаливал таким способом перед Богом грехи.О нём не было принято говорить,как понял Алк,и даже имени его не произносили вслух или так тихо,что маленький любопытный Алк не услыхивал.Алк был очень любопытен.До порочности.Подслушивал,подглядывал.
Такие люди ,как этот его секретный прадед, были жителями другого тайного тёмного уголовного мира царской Российской империи.Почему-то иногда эта тень забытого всеми ,но существовавшего реально для Алка,предка волновала Алка подспудными ,неуправляемыми пока, запретными уголовными желаниями.
Проскакивало тонкой  искрой в воспоминаниях взрослых,что Большая Маячка,как и Малая Маячка,были выселками в дикую херсонскую степь,-где лишь бегал степной зверь да степная птица лишь летала,да мчалась по высокой густой траве громадная серая дрофа,-всякого уголовного ненадёжного и преступного элемента,мешавшего империи.Но вот как родственники Алка по матери оказались в этих краях и за что ,- о том устных преданий ,как и письменных, не сохранилось.А жаль!
Всех подробностей той жизни Алк не знал.Так,что в памяти осталось к тридцати годам.Что закатилось золотым зернышком в углы и дало всходы в душе.Помнил,что дядя его,тот ещё Алк,до гробовой доски Алк,чесал про детство.С татарами они дрались кровно.Были пацаньи компашки уличные.Воровали где получалось.Отвоёвывали территории.
В войну городские бабы у румын обменивали ооветских  военнопленных на всякое добро.Румыны концлагеря охраняли.Обменивали на золото,на серебро,на жратву с самогоном ,на одежду.
Кого удавалось обменять,те переправлялись севернее,вон из Крыма.А уж когда появились по крымским лесам партизаны,то уходили к партизанам.Партизаны тоже,бывало, доходили до ручки.До экзистенциальных сущностей.До каннибализма.Так их припирало со жратвой.
Алку было только интересно,как они выбирали следующего,кого сожрать?Спички тянули?Или кто-то сам соглашался из патриотизма и любви к родине?Чтобы его убили и сожрали?Или командир отряда ,наудачу,по собственной прихоти, хлопал в затылок любого,чтобы тот и не знал и не суетился даже?Или русская рулетка помогала искать следующего на суп?На кровяную колбасу?Да,а ведь как-то же это происходило?
Было ещё странно,что дед Алка после войны не торопился домой.То ли его контузило,то ли он потерял память.Но будто бы провалялся в госпиталях до 1947 года.И уже осенью вернулся.Его уже не ждали.Многие так,даже живые,не возвращались домой по разным причинам.Вот и дед.Признавался позже,что была у него баба и он прожил с ней три года после контузии.Куда та баба делась потом,никто так и не узнал.И была она в Германии или где-то ближе осталось неведомо.
Дед устроился на мясокомбинат.Его взял один знакомый еврей.Это и был вопрос выживания.Мясо ценилось дорого.Мяса не хватало.Смешно,что этот еврей и сам точно не знал,до какой он степени еврей.Войну он пересидел в подвале своего дома.И таких ,кто пересидел войну,оккупацию в погребах,было немало.
С приходом советских освободительных войска эти пересидевшие в погребах и в подвалах, вливались в марширующие на запад ряды победителей и,бывало,доходили до Берлина.
Успевали там пограбить ,что удавалось наскоро, и с награбленным возвращались домой.
Так ,другой дед Алка,не родной,муж двоюродной бабки,награбил целый чемодан наручных часов в Германии и ещё что-то в придачу.Он тоже пересидел до сорок четвёртого в погребе,накрытом кизяком ,а потом бодро воткнулся в одну воинскую часть.Потом в другую.В третью.Путая следы.
Неплохо он на тех часах в сорок пятом и далее приподнялся.Кормили часы немецкие не один год!И вот этот же дед,который прятался в погребе,а потом ,как оказалось из уст других свидетелей, в выгребной яме,-где его при отступлении немцев чуть было не застукал уверенный фашистский офицер с биноклем,ставший на край той самой выгребной ямы,чтобы получше рассмотреть разворачивающийся театр боевых действий,-но скорее всего прятавшийся и там,и там,при немцах несколько раз был на волосок если не от смерти,то уж от концлагеря точно:он воровал всё что мог,лазил везде ,где удавалось хоть что-то выкрасть,оправдывая свою фамилию Шерудилко.
Всюду руками своими ловкими шерудил.Его жена,двоюродная бабка Алка,успевала только по оккупационным инстанциям ходить,отмазывать мужа вора.Как ей это удавалось история умалчивает.Подкупом,услугами,может и телом.Кто его знает.Важно,что вора отпускали на поруки жены.И снова дед воровал.Шерудил в темноте.Выживал.
А известный чемодан наручных часов,упомянутый выше ,на самом деле,со слов того же верного свидетеля, оброс подробностями и стал грузовиком ,полным немецкого добра,доставленным прямо к воротам собственного дома.Каждый жил как мог.Что тут скажешь.Коммунистическая мораль в военно время как -то отодвигалась в сторону,скидывалась в темный угол,чтобы не мешать победе и победителям.               

21.03.2018 г.