Бесполезная квартира для бомжа...

Братислав Либертус Новинки
 Рецензия на «Потеряшка» (Братислав Либертус Прозаик)

Прочитала Ваш спор относительно бомжей: брать - не брать, любить - не любить. Согласна с Вашим оппонентом: любить их не за что и жалеть не за что. Каждый сам волен распоряжаться своей жизнью и строить эту жизнь, за него-никто не будет и не обязан.Я живу в Праге, бомжей здесь тоже, к сожалению, хватает, хотя они не так бросаются в глаза, потому что хорошо одеты, иногда даже трудно определить их социальное положение. Им постоянно выдают хорошую одежду, приглашают переночевать в специально построенные для них помещения, где есть душ, чистая постель и еда. Единственное условие: не быть пьяным и не нести с собой выпивку. Идут они туда нехотя... Почему? А потому что там ограничивают их свободу пить тогда, когда им хочется. Тем не менее, их жалко, конечно, потому что бомжами становятся не от хорошей жизни, да и не у каждого есть сила воли, вопреки обстоятельствам, бороться за место под солнцем.
Однажды один из бомжей нашёл грудного младенца в контейнере для мусора( да, и такое здесь бывает!), вызвал полицию и скорую, ребёночка спасли. За его поступок, который тут же попал в газеты и на телевидение, город дал ему однокомнатную квартиру с мебелью, предоставил работу, документы, снабдил на первое время деньгами. Что Вы думаете? Через месяц этот человек всё бросил и вернулся восвояси к своим обездоленным друзьям. Что тут скажешь? Ничего...

Лина Дрождак   21.03.2018 11:41   

+

Я удивлю Вас, но у меня есть объяснения, почему этот человек бросил свою квартиру.
Дело в том, что этого человека нельзя было там оставлять одного. Во-первых, за годы проживания на улице он элементарно одичал. Отвык жить в квартире. Отвык жить в замкнутом пространстве. Отвык жить без людей. Поэтому естественно, что он бросил это грёбаное замкнутое пространство полного одиночества, и ушёл к людям.

Важно понимать, что бомж - это не просто социальное положение. Бомж - это синдром, психическое отклонение вследствие перенесения множества моральных травм. Поэтому что ему прежде всего было нужно? Не столько квартира, сколько помощь квалифицированного психолога. Не психиатра, а именно психолога. Который бы с ним элементарно разговаривал, общался часами, днями, неделями, месяцами, - сколько нужно, чтобы направить его мысли в правильное, здоровое русло.

А так что? На выдачу квартиры денег не пожалели, а на психолога пожлобились. Итог каков? Человека никто не понял, но зато все осудили. Осудить-то ведь легче, чем понять и помочь... Ведь нельзя же человека сперва морально искалечить неподъёмными трудностями выживания, а потом требовать с него реакций, как со здорового. Так нельзя, это же человек... Сломанный человек. Морально сломанный. Добрый, чуткий. Но сломанный внутри. вы не были в его шкуре, а осудили не глядя.

Вам не стыдно быть такой чёрствой недолюдью?... Ведь Вы же наверное мать. Какой пример человечности Вы подаёте своим детям? растите из них подобие себя? Считаете себя высшей кастой? Считаете, что имеете право кого-то осуждать, не побывав прежде на его месте?... Посмотрите на себя. И подумайте.

И что теперь скажете Вы?... Я думаю, что ничего.

Братислав Либертус Новинки   21.03.2018 13:40

+

Ну, ничего себе оценочки! Не ожидала, что меня так оскорбят, не зная и не представляя себе , что я за человек. Идите -ка Вы, уважаемый, куда подальше с Вашими оценками и позицией личности, всё и вся обо всех знающей! Такой идиотской отповеди я ещё не встречала. Правильно Вам написали: " ...а не слабо было взять к себе домой, обогреть, обласкать очередного бомжа?" Буду признательна, если больше не прочитаю от Вас ни строчки по отношению ко себе: Вы мне неприятны и неинтересны.

Лина Дрождак   21.03.2018 16:13   

+

Ну ничего себе оценочки! Удалять мой ответ - это, по-вашему, лучший способ доказать свою правоту?... А катитесь-ка Вы колбаской, по улице Спасской...

Братислав Либертус Новинки   21.03.2018 16:32