Семейная реликвия

Анатолий Комаристов
                Из цикла «Маленькие истории»

 Мою тётю, Екатерину Николаевну Беликову, считали в городе лучшей  портнихой, или как говорили раньше - «модисткой». Шить она научилась рано. Учил ее опытный портной старый еврей Фима. Всю ответственную работу он доверял выполнять только ей, хотя у него учились еще несколько способных девушек.

 Еще до революции Фима брал тётю с собой помощницей, когда его пригласила шить наряды графиня Крейц - жена предводителя Корочанского дворянства. Сколько за работу получил портной,  тётя не знала, но лично ей графиня дала две золотых монеты. По тем временам это были  большие  деньги.
 
 После революции, где-то в начале 30-х годов в городе открыли  «Ателье», которое народ называл просто «мастерская». Там ремонтировали обувь, перелицовывали и шили одежду, паяли кастрюли и примуса.
 
 Тётю, как наиболее опытную, назначили закройщицей и старшим мастером  пошивочного  цеха. Народ во время да и после  Отечественной войны жил бедно. Новые вещи шили только те жители городка, кому присылали или привезли после войны отрезы хорошей ткани. А в основном, несли в ремонт или перелицовывать старые пальто, куртки, платья, юбки.
 
 На работу тётя уходила рано, возвращалась поздно. Вечерами при свете керосиновой лампы или «каганца» (в блюдце с маслом тлел фитилек из ваты) до поздней ночи продолжала работать.

 Но поскольку жизнь во время войны была не просто сложной, а тяжелой, тётя устроилась на работу  в детский дом, рядом с которым мы жили, где несколько раз в неделю занималась с девочками-воспитанницами. Обучала их шитью.
 
 По характеру тётя была спокойной, выдержанной. По опыту она прекрасно знала, что значит расти детям без родителей и поэтому относилась к девочкам как мать, с любовью.

 Одна девочка, звали её,кажется, Мария, настолько привязалась к ней, что считала тётю своей матерью. Каким-то образом добилась, чтобы ей изменили фамилию. По документам она стала Беликовой.
 
 Когда ей исполнилось 18 лет, в 1944 или 1945 году, она добровольно  ушла на фронт. Кем она служила на фронте, никто в семье не знал. Писем от неё мы не получали. Когда и где она погибла, тётя не знала. Извещения о её смерти нам не присылали. Номера части, в которой служила Мария, тётя тоже не знала.

 Из воинской части прислали только её орден Отечественной войны. В степенях орденов я тогда не разбирался. Тёте сообщили также, что орден Ленина, которым Мария тоже была награждена, отправлен в Государственное  хранилище.

 Орден тётя хранила  в старом комоде вместе с письмами моего отца с фронта. Последний раз я видел орден в 1956 или 1958 году когда приезжал с Дальнего Востока в отпуск.
 
 Когда и куда он девался потом мне неизвестно. Никто из членов семьи, в том числе и я, не догадался тогда записать номер ордена, по которому можно было установить всю информацию о награжденном военнослужащем.

 В наградном листе обязательно указывались автобиографические данные, описание совершенного подвига, когда и при каких обстоятельствах погиб красноармеец, где похоронен. К сожалению, никто в семье тогда не знал, как это делается, а обратиться за помощью в военкомат не догадались.

Продолжение цикла "Маленькие истории"  http://www.proza.ru/2018/03/22/700