Родительская любовь наказуема

Андрей Якуп
                Любовь наказуема, особенно
                родительская. Стоит детям понять
                всю безграничность отцовской или
                материнской любви, и они потеряны.
                Ю.Семенов.

    Да, любовь наказуема.  И в первую очередь, она наказывает объект любви, во вторую - родителей. Ум человека (а ребёнок  ТОЖЕ  человек)  всегда ищет наименее энергозатратное решение. Как только ребёнок понял, что можно свои проблем переложить на шею родителей, он усаживается им на плечи и свешивает ножки. Все довольны. Ребёнок ловит кайф, не зная труда и забот, любящие отцы и матери тоже довольны – удовлетворяют свои родительские инстинкты. В результате, ребёнок, не прошедший школу жизни, вырастает неадекватно воспринимающим окружающий мир эгоистом. Для окружающих, да и для самого ребёнка радости в этом мало

    Грех приводить пример, о котором я сейчас расскажу, ну да простит меня Бог.
Военные и послевоенные годы. (Кстати, и лихие девяностые, тоже.) На рынках чувствуют себя господами положения шайки малолетних преступников восьми – десяти лет. Они, понимая свою безнаказность, не отведут взгляда от любопытствующего постороннего, а ещё поинтересуются: - чего вылупился? Положит такой «орёл» руку на бидон, глядя в глаза торгующей молоком колхозницы, та тут же обхватит «родной» бидон двумя руками, тогда «орёл» кладёт руку на второй её бидон, продолжая терорезировать женщину взглядом. Та двумя руками обнимает обе ёмкости с молоком. Тогда малолетний грабитель забирает с прилавка мерную кружку заводского изготовления из нержавеющего металла, представляющую несомненную ценность в рыночных, простите, базарных отношениях,  и, не торопясь, удаляется. Да и куда ему торопится, пострадавшая за ним не погонится, так как сообщники «орла» только и ждут возможности «почистить» её рабочее место, когда она его покинет. В этом случае, соседи не рискнут вмешаться – кто захочет рисковать. Эти малолетние бандиты, начисто лишённые родительской любви в самом чувствительном возрасте, воспитаны обществом адекватно его нравам в данный момент.
Так что и чрезмерная любовь и отсутствие любви – далеко не благо для неокрепшей психики подростка.