Ластик и карандаши

Валентина Лысич
                СКАЗКА

   Когда новенький, ещё пахнущий магазином, ластик положили в пенал, соседи ему не обрадовались.
– Тебя ещё нам не хватало! – с недовольством пробурчал синий карандаш.
Ластик от не радушного приёма повёл резиновым плечом, но смолчал.
– Не надо враждовать! – назидательно произнесла старая спокойная ручка, бесстрашная, всегда уверенная в своей правоте.
И в пенале на некоторое время воцарилось спокойствие.
Но не надолго. Костик, очень любивший рисовать, не мог не опробовать свою покупку.

   Ррраз! – и простой карандаш безрассудно начертил ненужную линию.
Два! – и линия завернула непонятно куда.
Мальчик достал ластик и начал стирать линии. Красивые блестящие бока ластика от трения стали горячими, он попытался вырваться, но был сильнее сдавлен.
Теперь ластик понял своё предназначение, и почему к нему так враждебно отнеслись карандаши.

   А Костик всё рисовал и рисовал. На альбомном листе появлялись разноцветные корабли, красочные острова в море, синие птицы... Иногда мальчик беспощадно вытирал ластиком нарисованное, меняя не только форму предметов, но и цвета.

– Я тут самый главный! – с каждым днём всё больше и больше гордился ластик.
– Это почему-же? – спросил зелёный карандаш, ещё больше зеленея от злости.
– Потому, что я исправляю ваши неточности, ошибки. Делаю рисунки красивыми, более точными.
– Это мы делаем рисунки красивыми! – сильнее покраснел и захлебнулся от обиды красный карандаш.
– И яркие, сочные, светлые они благодаря нам! – вставил и свою реплику жёлтый карандаш.
А старый, почти списанный простой карандаш только хмыкнул от боли. Он давно уже стал облупленным, меньше всех и молча берёг свои силы.

   В пенале назревала драка. Карандаши ополчились против ластика, так как считали, что это он виноват, что вытирает нарисованное, и им приходится изнашиваться.
Они даже кололи его, тыкая своими острыми носиками в бок. Но напыщенный, теперь уже жалкий на вид,  ластик оставался при своём мнении.

   Не понятно, сколько бы это продолжалось, но однажды к мальчику пришла соседская девочка.
Выложив содержимое пенала на стол, она очень удивилась:
– Костик, а почему ты не бережёшь свои карандаши? Разве тебе не хочется их видеть новенькими и красивыми? Их нельзя бросать на стол, с силой нажимать. Смотри: вот здесь ты вышел за линию, раскрашивая небо. Надо аккуратнее рисовать, а то ластик у тебя уже совсем никудышным стал!

    Девочка бережно взяла в руки карандаши, любуясь ими.
А через минуту дети с умилением рисовали и ясное солнышко, и голубое небо, и весёлый красочный дом, в котором жили счастливо его домочадцы.
И ластик вдруг понял, что не он главный в жизни, а любовь, которая обитает в каждом слове, в каждом взгляде, в каждом движении руки.

20.03.2018

"Листая память"