Командирша

Вера Мазухина
  Марию Шумскую за маленький рост и миниатюрную фигурку называли в нашем хуторе Тельмане ласково –  Манечка. Ещё у неё было второе прозвище – Командирша. За что получила Манечка титул Командирши –  никто не помнит, но, несомненно, было за что. Очень уж хуторские прозвища чётко характеризовали своих обладателей.

   Видимо, по каким-то причинам того сложного времени Мария Шумская не смогла учиться, но была очень трудолюбивая, ответственная, на хуторе уважаемая. Вырастила сама сына Виктора. Виктор ушел в армию, где и прослужил всю жизнь в звании прапорщика.

   Впоминает наша землячка Войтова Раиса Алексеевна:
–  Манечка работала на ферме телятницей, работала очень ответственно, телятки у неё всегда были ухоженные, хорошенькие, упитанные, как «линёчки». Только вот Манечка была неграмотная, считать и то умела только до двадцати.
Однажды на ферму приехал с проверкой какой-то чиновник из области, всё ходил, смотрел, выспрашивал. Увидев славненьких Манечкиных телят, поинтересовался:
 –  Сколько их?
 – Двадцать, десять, – уверенно ответила Манечка.
 – Сколько, сколько? – не понял он.
 – Двадцать, десять, –  последовал невозмутимый ответ.
 – Как это понять? –  выпучил глаза чиновник.

   Тут односельчанин Иван Шумский вступился за Манечку:
 –  Что ты прицепился? Не видишь, женщина не грамотная. Ну, не может она считать до тридцати, поэтому число тридцать у неё – это двадцать и десять. Сложи, грамотей, двадцать и десять, сколько будет?
Ошеломленный чиновник лишь обалдело покрутил головой и молча удалился.

   Ходили слухи, что когда тридцатилетнюю Манечку спрашивали о возрасте, она отвечала также:
 –  Двадцать, десять лет!

   Казалось бы, простая, к тому же, неграмотная колхозница, но в её характере доминировал тот стойкий характер настоящей русской сельской женщины, на котором держится весь деревенский уклад жизни.
   Односельчане вспоминают Марию Николаевну –  Манечку, Командиршу –  добрым словом и с улыбкой.

Фото из личного архива автора.