Парадоксальная и простая физика

Виктор Бабинцев
«Как замечательно, мы столкнулись с парадоксом. Теперь у нас есть надежда на продвижение» (Нильс Бор). Однако это только на словах. «Говорите, что эксперимент не соответствует теории?.. Тем хуже для эксперимента» (А.Э.) - это уже на деле. А ведь факт, противоречащий теории, - это неожиданный результат нового опыта, новое физическое явление, технология "на новых физических принципах" и т. д. Теоретическая наука и познание - это антагонисты? Как такое вообще возможно в 21-м веке? Легко. Просто факты, противоречащие теориям, теоретики стараются не замечать... и очень не любят, когда им на эти факты указывают.

Парадоксальный - значит, реально существующий, но противоречащий здравому смыслу и научному мировоззрению. А здравый ли у теоретиков рассудок?; а научное ли у нас мировоззрение?.. Эти нелицеприятные вопросы ставят на повестку дня именно физические парадоксы. Понятно, что и не здравый, и не научное, раз в таком количестве скопились парадоксы. Противоречащими здравому смыслу могут быть только теории, а не опыты.

Самым большим парадоксом, как известно, является то, что этот мир всё же познаваемый. И откуда этой познаваемости взяться, если все научные теории построены на «достаточно безумных» гипотезах и неясных понятиях. Более того, не менее большим парадоксом является то, что сложное ложное даётся пониманию людей куда как легче истинной простоты. И это, знаете ли, уже диагноз. А поставил его человеческой глупости ещё древний грек Сократ: "Я знаю, что ничего не знаю. А другие не знают даже этого".

Сейчас вы увидите, какой простой и понятной могла бы быть физика, не будь у нас теоретиков с математическим уклоном в развитии… и, возможно, будете аплодировать стоя. Сейчас вы заглянете в пропасть, отделявшую вас от истинной простоты... и, возможно, не устоите на ногах. Пропасть эта называется "Теоретическая (или математическая) физика". Но не напрягайтесь прежде времени, я начну с самых маленьких парадоксов... и прихлопну для начала пару-тройку сложных прикладных математических наук.

Форма изложения заимствована у древних греков. Думаю, не обидятся.
«Аксиома» - это основополагающая или базисная истина, смешная очевидность.
«Теорема» - это вывод, который уже доказан.
«Трактат» - это логичная последовательность теорем и кратчайший путь познания через простое начало.



                Трактат «О крыльях и крылышках»

Аксиома полётов: «Всё, что летает, делает это по причине асимметричного атмосферного давления на него». (Оно у нас примерно 1кгс/см2.)

Аксиома крыла: «Подъёмная сила любого крыла равна положительной разнице двух встречных атмосферных давлений на него».

Аксиома самолёта: «С хорошим движком даже дверь полетит – был бы положительный угол атаки».(Самолёт с крылом обратной стреловидности - это авангард-дизайн такой летающей двери. Программа "Беркут" ("Су-47") закрыта.)

Теорема1. «Идеальный аэродинамический профиль – это «беспрофиль», то есть плоское, как бритва, крыло».

Теорема2. «Асимметричное атмосферное давление на плоское крыло возникает и при его нулевом угле наклона к вектору движения, если верхняя поверхность крыла испещрена микроскопическими неровностями, а нижняя – максимально гладкая».

Теорема 3. «Подъёмная сила атакующего плоского крыла пропорциональна его скорости и возникает она за счёт уплотнения упругого и инертного воздуха под быстрым крылом и пропорционального разрежения воздуха в прилегающем слое над ним».

Терема 4. «Подъёмная сила беспрофильного крыла при машущем и вибрирующем движениях крыла насекомых и птиц возникает как на опускании, так и на подъёме крыла, так как при этом тоже образуются обтекающие крыло параллельные потоки – верхний и нижний».

Терема 5. «Пропеллирующее движение плоского крыла делает возможным возникновение подъёмной силы без поступательного движения насекомого или птицы, то есть при их зависании на месте». («Пропеллирующее» - значит, передней режущей кромкой крыла всегда вперёд, всегда опережая – что на взмахе, что на опускании крыла.)

Теорема 6. «Идеальный аэродинамический профиль крыла самолёта – это «перевёрнутый острый прямоугольник», когда верхняя поверхность тонкого крыла параллельна продольной оси фюзеляжа, а нижняя наклонена на крейсерский угол атаки – примерно 1 градус для сверхзвуковых и 2-5 градусов для дозвуковых самолётов».

Теорема 7. «Максимально лёгкое и плоское крыло с изменяемой стреловидностью крыла и с изменяемым профилем крыла, имеющее различное качество аэродинамических покрытий верхней и нижней поверхностей, - это идеальное крыло самолёта на все обозримые времена».

Примечания. Справедливости ради нужно отметить, что Природа всё вышесказанное знала задолго до нас. Красивейшая дисперсия света на микроскопических неровностях верхних поверхностей плоских крыльев стрекоз, бабочек и птиц (особенно чёрных) и есть тому доказательство. Кстати, расправленное крыло любой птицы примерно наполовину его длины и примерно на 90%  его площади – там, где нет костно-мышечной «арматуры», - это тоже максимально возможный беспрофиль.   

Шестой вывод уже довольно давно реализован в конструкции очень тонкого крыла «новой аэродинамики» сверхзвукового «МиГ-21» и лопасти несущего винта «перевёрнутой аэродинамики» самого тяжёлого вертолёта в мире - «Ми-26».  Это техническое решение принесло нашей авиации несколько мировых рекордов.

Эйнштейн и Жуковский – это теоретики горбатых крыльев и основоположники современной научной аэродинамики. Их самолёты – «беременная утка» с продольным горбом в верхней передней части крыла и «шестикрылый монстр доаэродинамического периода» с горбом в средней части крыла – не полетели. Почему? Потому что кроме паразитного лобового сопротивления горбатых крыльев, помноженного на их длину, они ничего аэродинамического дать своим самолётам не смогли. Однако именно они, а не Природа учат студентов. Это ли не парадокс? Отсюда: «лепить горбатого» - значит, не пытаться прилепить горбатого мужичка к плоской стене, а читать лекции по теоретической аэродинамике горбатого профиля при полном преимуществе плоского или нулевого. Кто их слушал, со мной уже согласился. И ещё: наша авиация развивалась не благодаря, а вопреки научной аэродинамике, то есть способом проб и ошибок или «методом тыка». Так что, слава интуиции наших конструкторов и изобретателей и их экспериментаторской жилке!


                Трактат «О потоках»

Аксиома потоков: «Сильно дунуть сжатой струёй пониженного давления в пространство между двумя бумажными или даже стальными листами, подвешенными параллельно, в опыте к теме «Закон Бернулли» до нас ещё никто не научился». (Отсюда, по определению Эйлера, «Великий парадокс» смыкания листов в опытах Бернулли.)

Теорема 1. «Давление этого же потока жидкости или газа на параллельную его движению поверхность всегда тем меньше, чем больше скорость потока или скорость самой поверхности в неподвижной среде».

Теорема 2. «Давление этого же потока на перпендикулярную его движению поверхность всегда тем больше, чем больше скорость потока».

Теорема 3. «Давление этого же потока на параллельную его движению поверхность всегда тем больше, чем меньше скорость потока, и оно становится максимально большим при полной остановке потока».

Теорема 4. «Давление этого же потока на параллельную его движению поверхность тем меньше, чем больше хаотичность в движении частиц пограничного слоя потока или же хаос в движении частиц в толще всего потока». 

Теорема 5. «Хаос в движении частиц всего потока можно создать только искусственно, если продувать воздух или прокачивать жидкость через пористое твёрдое тело с микроскопическими отверстиями в нём».  (Если сильно дунуть, скажем, через медицинскую повязку, это и будет струя пониженного давления.)

Примечание. Последний вывод уже реализован в конструкции системы инжекторного впрыска топлива бензиновых двигателей внутреннего сгорая. «Инжекция» - самопроизвольный впрыск топлива в струю пониженного давления; «эжекция» - выдавливание или проникновение жидкости или газа в пограничный слой потока с пониженным давлением в этом слое. Физики уже довольно давно научились измерять давление в атмосферных потоках и какой-либо прямой зависимости давления от скорости ветра не обнаружили. «Гнать пургу» - значит, читать лекции по несуществующему закону Бернулли.

Инжекция, эжекция и несуществующий закон Бернулли демонстрируется с помощью двух пустых аквариумов из органического стекла, поставленных параллельно друг другу и заполненных дымом. Конечно, в стенках его сделаны небольшие отверстия. Разными способами создаём движение воздуха в пространстве между аквариумами и наблюдаем эжекцию (стелющиеся по стенкам аквариума струйки дыма) и инжекцию (равномерно задымлённый поток на противоположной стороне аквариумов), когда дуем через повязку… И где здесь закономерная зависимость понижения давления в потоке от увеличения его скорости, как в законе Бернулли?.. А её-то и нет.


                Трактат "О либрациях"


Аксиома движения: «Движения без силы не бывает».

Аксиома наблюдателя: «Если качаются небо, деревья и дома, то качаются не они, а наблюдатель».

Теорема 1. «Все планеты, их спутники и кольца обращаются вокруг Солнца примерно в одной плоскости – Плоскости наибольшего взаимодействия планет и Солнца, образованной тривиальным законом сложения гравитационных масс, периодически расположенных на одной прямой». (Эта плоскость ещё называется плоскостью эклиптики).

Теорема 2. "Смена времён года на Земле, как и причины либраций, объясняется постоянным наклоном планет и движением их по орбите". (Это из учебников.При этом плоскость эклиптики находится в плоскости стола, а Земля наклонена к этой плоскости под углом 66,5 градусов.)

Теорема 3. «Смену времён года на Земле и либрации планет можно объяснить обращением вертикальной Земли по наклонённой к горизонтальной Плоскости равноденствий орбите, если угол этого наклона равен 23,5 градусов». ("Плоскость равноденствий" - умозрительная плоскость с бесконечными границами, в которой в дни весеннего и осеннего равноденствий могут быть одновременно расположены центры Солнца, Земли и Луны, а так же плоскость экватора истинно вертикальной Земли.)

Теорема 4. "Правильное описание движения планет в Солнечной системе возможно только тогда, когда истинно вертикальным считать только Солнце. В этом случае орбита Земли будет наклонена к плоскости горизонтального солнечного экватора на угол 7,2 градуса, а ось суточного вращения Земли будет отклонена вправо от истинной вертикали на угол 16,3 градуса". (Эта теорема доказывается данными о любрациях и наблюдениями за солнечными пятнами с точностью до градуса.)

Примечания. Первым наклонил глобус на угол 65,5 градусов к Плоскости стола для объяснения с помощью свечи смены времён года на Земле древний грек Кратет Малльский в145 до н. э. Первым открыл либрации (качания) планет Галилео Галилей примерно в 1620 году. Первым правильно объяснил астрономическую причину смены времён года и причину либраций через наклонность орбиты наклонённой Земли  биолог-охотовед Виктор Бабинцев в 2010 году. Это ли не парадокс?.. А пока выходит, что астрономы не знают даже о том, что летом они смотрят  на полную Луну сверху вниз, а зимой - снизу вверх. Или знают, но объяснить не могут?



               

                Трактат «О весе"



Аксиома веса: «Движения без силы быть не может, а сила без движения – это вес, давление, упругость…».

Аксиома невесомости: «Если у хаотически мечущейся частицы не может быть покоя и веса, то нет его и у целого». (Так самые древние греки объясняли невесомость воздуха, то есть хаоса или газа по-нашему. С теоретической точки зрения, они были правы, так как нам известны примеры тел и веществ с хаотическим движением частиц в них и с нулевым весом.)

Теорема 1. «Все жидкости и газы имеют вес и находятся под давлением силы веса собственных и выше расположенных слоёв». (Это первая теорема Архимеда из его якобы утерянного трактата «О плавающих телах».)

Теорема 2. «Все кристально прозрачные жидкости и газы состоят из одинаковых, равноудалённых и условно неподвижных (колеблющихся или дрожащих) частиц, находящихся в состоянии взаимного отталкивания и относительного равновесия». (В твёрдых прозрачных кристаллах расположение одинаковых частиц тоже равноудалённое, отсюда и их прозрачность.)

Теорема 3. «Суммарная сила напряжения взаимного отталкивания равноудалённых частиц в сдавленных жидкостях и газах образует давление, и давление это может передаваться на горизонтальную опору или поверхность, образуя силу веса жидкостей и газов». (В многотонном контейнере с арбузами нижние их слои сдавлены тоже сильнее.)

Теорема 4. «Твёрдые, жидкие и газообразные тела тяготеют преимущественным и суммарным дрожанием своих относительно неподвижных частиц».

Теорема 5. «Дрожание частиц тела тем сильнее подчиняется или тяготеет к гравитационному центру пространства, чем больше гравитационная способность этого массивного центра пространства и чем меньше квадрат расстояния от тела до него». («Квадрат расстояния» - заслуга Ньютона.)

Теорема 6. «Преимущественно направленное к центру гравитационного пространства дрожание каждой частицы тела и его интенсивность не зависят от величины и массы самого тела, поэтому и ускорения свободного падения, и орбитальные скорости не зависят от массы самих падающих и обращающихся тел». (Эту «независимость» открыл ещё Галилей, но мы сможем её окончательно объяснить только в трактатах «О гравитации» и «Об атоме».)

Теорема 7. «Тела не только тяготеют, но и тела отталкиваются всё тем же -
суммарным дрожанием своих относительно неподвижных частиц».

Теорема 8. «Наиболее сильно тяготеют или же отталкиваются тела с синхронным дрожанием частиц». (Об этом догадался Шарль Кулон, когда, по мнению домочадцев, «часами играл с магнитиками», уже будучи отцом семейства. Сам же Кулон отвечал: дескать, я «не играю с магнитиками», а изучаю молекулы (так он называл атомы.)

Примечания. Опыт к последней теореме. Вернее, его выводы: если фурнитурный магнитик нагреть на газовой плитке и капнуть на него воду, то он полностью размагнитится... и станет легче самого себя; если этот магнит снова нагреть и положить на действующий магнит, то он, охлаждаясь в таком подчинённом положении, снова станет постоянным магнитом... и будет весить больше себя, размагниченного. Если постоянный магнит поднести к эбонитовой чашечке порожних аптечных весов, а потом плавно отодвигать его, эбонитовая чашка (эбонит - один из лучших диэлектриков) движется за ним, словно приклеенная. Эти опыты будут основанием для одного следующего трактата.

Неподвижность равноудалённых частиц прозрачных жидкостей и газов я показываю так. В пустую трёхлитровую банку бросаем зажжённую спичку (пусть спичка потухнет ещё в полёте), закрываем банку крышкой и, дождавшись полной остановки струек дыма в банке, двумя руками плавно поворачиваем (не переворачиваем!) её вокруг вертикальной оси симметрии. Облачко дыма и, следовательно, неподвижный, сдавленный и распёртый воздух в банке поворачиваются вместе с ней. Наливаем в банку немного воды. Всплывшая спичка и вода тоже поворачиваются вместе с банкой.

Вот и всё. И никакого спиритизма. Если бы движение частиц воздуха и воды было и в самом деле хаотическим, то им (бесноватым частицам) наши манипуляции с банкой были бы совершенно безразличны. Вот и выходит, что сторонники молекулярно-кинетической теории считали, что объяснили всё, а сами не смогли правильно объяснить даже наличие веса у жидкостей и газов, не говоря уже о температуре и давлении. Это ли не парадокс? «Гнать порожняк» - значит, читать студентам лекции по кинетической теории и газовым законам, не сумев объяснив при этом даже вес воздуха в пустой банке.

У теоретиков газовых законов и температура – это «мерило хаоса», и давление – это мера кинетической энергии хаоса, поэтому равенство температуры воздуха в накачанном колесе и в окружающем воздухе они объяснить так и не смогли. А ведь и тут всё просто: температура – это опосредованная характеристика состояния относительного равновесия равноудалённых и относительно неподвижных частиц, находящихся в состоянии взаимного отталкивания, то есть это мерило не хаоса, а равновесия; давление – это мера напряжения взаимного отталкивания равноудалённых частиц. Поэтому при быстрых изменениях давления временно изменяется и температура.


Примером невесомости при хаотическом движении частиц может быть и зависший огненный шар атмосферного атомного взрыва, и шаровая молния, и солнечная корона с температурой в 2 миллиона градусов, и просто пламя свечи, обжатое атмосферным давлением.

Известны и примеры тел с управляемой массой. Это тела с синхронным дрожанием частиц в нужную сторону. Однако сами такие тела являются предметом государственной тайны. И наш Президент не блефует, когда говорит о существовании в распоряжении наших конструкторов чего-то такого, что для американцев является противоречащим здравому смыслу и научному мировоззрению. Положите яблоко в чашку рычажных весов, уравновесьте весы, пропустите через яблоко постоянный ток... и вы это нечто парадоксальное увидите своими глазами.


                Трактат «О плавании тел»

Аксиома всплытия: «Все тела имеют вес, но не все тела тонут».

Аксиома нулевой плавучести: «Только тело равное по плотности жидкости или газу может находиться в их толще неопределённо долго». (Это только тела с пузырем – рыбы, подводные лодки и воздушные шары.)

Теорема 1. «Малые твёрдые тела могут находиться в толще жидкостей и газов неопределённо долго только по причине сдавленности этих сред силой веса выше расположенных слоёв и равного давления на них со всех сторон, многократно превышающего силу веса самих малых тел». (Это вторая теорема Архимеда из его трактата «О плавающих телах», а первая - «Все жидкости и газы имеют вес и находятся под давлением силы веса собственных и выше расположенных слоёв».)

Теорема 2. «Единичное смещение взвешенной или броуновской частицы происходит в момент прохождения через неё фронта повышенного давления звуковой волны, то есть по причине возникновения асимметричного давления среды на неё в этот момент».

Теорема 3. «Наблюдаемая хаотичность в движении броуновской частицы обусловлена прохождением через неё как прямых звуковых колебаний, идущих от источника звука, так и отражённых от чего угодно».

Теорема 4. «Если источник звука находится к взвешенным частицам ближе, чем отражающие поверхности, частицы движутся от него; если звук создаётся способом резких понижений давления в упругой среде, то броуновские частицы движутся по направлению к источнику звука».

Теорема 5. «Скорость поступательного движения взвешенной частицы пропорциональна частоте звука или ультразвука и амплитуде звука, а обратно пропорциональна она только парциальному давлению в среде».

Теорема 6. «Если вес столба жидкости или газа, включающего макроскопическое погружённое тело, меньше веса аналогичного по объёму и высоте столба жидкости или газа без тела, тело всплывает на поверхность, так как давление под ним меньше, чем в соседнем столбе на этой же глубине; если вес столба жидкости или газа, включающего тело, больше веса аналогичного по объему и высоте столба жидкости или газа без тела, тело погружается и опускается на дно, так как давление под телом больше, чем в соседнем столбе на данной глубине».

Теорема 7. «На всякое макроскопическое тело, погружённое в жидкость или в газ, действует вытесняющая сила, равная весу жидкости или газа в объёме тела». (Хоть такой теоремы тоже не было в трактате «О плавающих телах», как и теоремы №6, сам Архимед с ней бы согласился.)

Примечания. Все эти теоремы давно имеют практическое применение. Советую посмотреть в Интернете учебник «Применение ультразвука в промышленности». И парадоксом тут являются не они, а научное объяснение броуновского движения теоретиками кинетической теории: дескать, единичное смещение взвешенной частицы – это результат случайного удара по ней хаотически мечущейся частицы. Умопомрачительную формулу Эйнштейна для среднего квадратичного смещения частицы S2 за время t, где смещение частицы пропорционально только температуре, а обратно пропорционально оно вязкости среды, массе частицы и числу Авогадро, даже и смешной не назовёшь. И что в том смешного, если Жан Перрен, наблюдая броуновские частицы в шумозащищенной комнате, даже и не подозревал о том, что они способны реагировать своим движением на ультразвуковую составляющую шумов его собственного сердца. Об ультразвуке учёные тогда почти ничего не знали.

Что касается известного нам закона Архимеда, то математики предлагают высчитывать выталкивающую силу путём дифференцирования давления по высоте столба жидкости или газа и интегрирования этого давления по всем точкам поверхности погружённого тела. И это тогда, когда сам Архимед от этого совершенно бесперспективного, неправильного и невозможного математического подхода отказался 2200 лет назад. В этом и была его "Эврика".



                Трактат "О гравитации"

Аксиома физической реальности: «Ничто не существует, пока оно не измерено; всё, что существует, имеет физические свойства и основу».

Теорема 1. «Гравитация не экранируется, поэтому гравитационные способности двух и более тел, расположенных на одной прямой, по отношению к крайнему телу складываются». (Этим законом создана, например, Плоскость наибольшего взаимодействия планет в Солнечной системе, а так же кольцо Сатурна, тоже находящееся в Плоскости.)

Теорема 2. «Гравитационная способность любого тела имеет конечную величину, поэтому у гравитации есть наблюдаемое свойство связываться сильным взаимодействием масс и исчезать из окружающего гравитационного пространства». (Это известный дефект массы.)

Теорема 3. «У гравитации есть свойство высвобождаться при разъединении или расщеплении гравитационных масс». (Это новое для вас явление «профита» гравитации.)

Теорема 4. «Дефект масс всегда равен их возможному профиту». (Этот закон сохранения гравитации, как и закон сохранения материи, – главный закон Вселенной.)

Теорема 5. «Один «бабИн» равен такой силе гравитационного взаимодействия двух масс, при которой их дефект или профит, определённые методом суммарного взвешивания, равны 1 проценту». («БабИн» - это единица измерения «чистой» гравитации, основная единица Гравитационной физики.)

Теорема 6. «Гравитационный или гравимагнитный момент атома возникает в момент наибольшего удаления и замедления ядерного спутника в водородоподобном атоме по причине высвобождения в этот момент некой части гравитационной способности ядра в сторону спутника и выхода этой способности за пределы атома со стороны спутника». 

Теорема 7. «Гравитационная способность атома не постоянна во времени, так как она пропорциональна амплитуде траекторий ядерного спутника, и у возбуждённого или «нагретого» атома она больше».

Теорема 8. «Тяготеют к друг другу не тела, а их колеблющиеся или дрожащие атомы». (Ньютон заблуждался.)

Теорема 9. «Гравитационная способность тела пропорциональна интегральной сумме разновекторных гравитационных моментов всех его атомов, одномоментно вышедших за пределы тела, и обратно пропорциональна квадрату расстояния до него».

Теорема 10. «Наибольшей гравитационной способностью обладают тела с синхронным дрожанием атомов и с синхронным движением ядерных спутников в них». (Это постоянные и электромагниты, а так же проводники под напряжением.)

Теорема 11. «Какая синхронность в теле, такое его и поле. И тут главное – частота гравитационных моментов в синхронностях».

Теорема 12. «Все физические явления, обусловленные синхронным движением атомов и в атомах и векторным сложением гравитационных и поступательных моментов большого числа синхронных атомов тела, проявляются и наблюдаются как электромагнитные, хотя и являются гравимагнитными». 

Теорема 13. «Каждый атом своими гравитационными моментами воздействует в первую очередь на ядерные спутники в соседних атомах, дёргая и возбуждая их и сами соседние атомы, и так осуществляется так называемый индуктивный теплообмен, так возникают гравимагнитные синхронности». (Температура, как известно, коллективное и усреднённое свойство возбуждённых атомов тела.)

Теорема 14. «Скорость гравитации больше скорости света в межзвёздном газе».

Теорема 15. "Чем с большей скоростью тело стремится покинуть гравитационное пространство несоизмеримо большего тела, тем больше гравитационное воздействие на него со стороны большего тела". (Это закон гравитационного захвата. Планетарная модель вечного атома построена на этом законе.)


Примечания. Наибольший профит разъединённых или расщеплённых масс мы можем видеть при атмосферном атомном взрыве. Атомный взрыв – это гравитационное явление. Мгновенное высвобождение гравитации в ограниченной области пространства синхронизирует ядерные спутники в проводниках, по причине чего и возникает электромагнитный импульс… В дальнейших комментариях нет особого смысла, так как всё прояснится само собой в следующих трактатах.

Первым, кто сказал о том, что гравитация является единственной движущей силой во Вселенной, был Ньютон. А для нас, неуёмных поработителей неразгаданных тайн Природы, гравитация уже давно является неиссякаемым источником тепла, электричества и света. И при этом мы даже не знаем, что все способы получения электричества сводятся к одному – к синхронизации ядерных спутников в атомах тела, будь то проводник или изолятор. Первый поличастотный постоянный магнит, к которому сильно тяготеют все без исключения тела и вещества, был получен в 1986 году. И где была впервые создана искусственная гравитация?.. Правильно, на кухне, когда все спали.

                Трактат "О времени"

Аксиома реальности: исчезнуть может только то, чего не было.

Аксиома движения: движение возможно только в пространстве.

Аксиома непрерывности: между прошлым и будущим нет остановки.

Аксиома настоящего: прошлого уже нет, будущего ещё нет, а чему равно настоящее – не знает никто.

Аксиома вечности: если настоящее стремится к нулю, то прошлое и будущее - к вечности (бесконечности).


Теорема 1. Время есть только там, где есть относительность (или соизмеримость, сравнимость) движения.  Или «Время возникает из относительности движения».

Теорема 2.  Если удалить из Вселенной все звёзды и прочие небесные тела, то движение данного тела по инерции не прекратится и устремится в вечность, пространство – в бесконечность, а время исчезнет. (Исчезнуть может только то, чего не было.)

Примечания.  Если последняя теорема – нечто за гранью разума, то вот что говорят уже признанные гении: «Если убрать из Вселенной все тела, то инертность данного тела исчезнет» (Эрнст Мах); «Если я удалю какую-то массу достаточно далеко от всех других масс Вселенной, её инерция упадёт до нуля» (Альберт Эйнштейн); «По мере удаления атома от звёзд квантовая неопределённость возрастает» (Василий Янчилин)… Так что, мой «мысленный эксперимент» тоже имеет право на существование. Итак, материальной сущности под названием "время" просто-напросто не существует; существует практическая сравнимость движения. Движение возможно только в пространстве, а не в пространственно-временной среде (или континууме), которой нет.

                Трактат "О познании"

Аксиома познания: «В мире есть две бесконечности – Вселенная и познание».

Аксиомы знания: «Знание без понимания – заблуждение, знание без объяснения – опыт, просто знание – истина, а логичная совокупность всего возможного знания и опыта – это наука».

Аксиома истины: «Новая истина всегда антинаучна».

Аксиомы истинной простоты: «Простота для учёного-теоретика хуже воровства и страшнее смерти; простота для инженера – Эврика».

Аксиома мысли: «Тот, кто думает, что думает, лишь вспоминает. По-настоящему мыслит тот, кто сомневается».

Аксиома понятного: «Если ты не можешь объяснить что-либо просто – значит, ты сам этого не понимаешь».

Парадокс познания: «Этот мир всё же познаваемый».

Парадоксы знания: «Для познания нет ничего вреднее общепризнанного знания.          Тот, кто знает, что ничего не понимает, умнее того, кто даже не понимает, что ничего не знает». 

Парадокс истины: «Истинная простота даётся познанию куда как труднее обнаученной лжи».

Парадокс науки: «Любая наука может быть только лженаукой, и тот молодец, кто это докажет».

               
Теорема 1. Правильных теорий не бывает.

Теорема 2. Истина не рождается в споре.

Теорема 3. Непонятное можно понять и более-менее правильно объяснить только через уже понятное.

Теорема 4. Сразу и всем понятным может быть только максимально простой и общедоступный опыт.

Теорема 5. Самый верный способ нахождения новой истины – это «разворот на 180» от того, что говорят учёные.


Примечания и пояснения. Первым, кто пытался обратить внимание современников на бесконечность познания и иллюзорность современного знания, был древний грек Сократ. Его словесная формула «Я знаю, что ничего не знаю. А другие не знают даже этого» как раз о том. И откуда мы можем что-либо знать, если авторы учебников и теорий дословно говорят такое:

«Я надеюсь, что кто-нибудь объяснит мне квантовую физику, пока я жив. А после смерти, надеюсь, Бог объяснит мне, что такое турбулентность» (Вернер Гейзенберг); «Я думаю, что смело могу утверждать: квантовую физику не понимает никто» (Ричард Фейнман); «С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я её уже сам больше не понимаю» (А.Э.); «Теория – это когда всё известно, но ничего не работает. Практика – это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!» (А.Э.); «Не обязательно понимать этот мир, важно лишь найти себя в нём» (А.Э.). «Наука – это то, чего быть не может. А то, что может быть, это – технология» (Пётр Капица)?..

Первым, кто заявил о способности человека верно отражать окружающий мир, был другой древний грек – Аристотель. Сейчас физическая наука всеми силами старается каждого из нас в этом разубедить: дескать, человек не Бог и замысел Творца он понимать не может. Поэтому, например, «Откуда то взялось, что взорвалось?» даже не обсуждается. А началась теория Большого взрыва только от «большой фантазии» и шутки британского учёного и фантаста Фреда Хойла. Все доказательства справедливости этой теории – космологическое «красное» смещение, ускоренное расширение Вселенной и реликтовое излучение - шиты белыми нитками и притянуты за уши, то есть уже давно имеют другие простые объяснения. Поэтому теоретическая наука отличается от праздного фантазирования только тем, что выводы настоящих теоретиков почти всегда можно опровергнуть, а выводы настоящих фантастов – никогда. И это знал Эйнштейн.

Первым, кто доказал первую теорему о том, что правильных теорий не бывает, был Эйнштейн. Причём, доказал популярностью своих же теорий, не имеющих к реальному миру никакого отношения. Сейчас для подтверждения или опровержения его постулатов и «мысленных экспериментов» нужно в межгалактическом или в межзвёздном газе найти абсолютную пустоту, остановить все «звёздные ветры» и отменить все законы оптики, а также научиться с умопомрачительной точностью синхронизировать часы, находящиеся хотя бы в Нью-Йорке и Париже. Отсюда: «Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию, но достаточно одного эксперимента, чтобы её опровергнуть» (А.Э.). Однако о таком эксперименте Эйнштейн не сказал ни слова. А он тем не менее прост, как пареная репа: космический зонд можно отправить прямиком на Солнце, и никакого искривления пространственно-временного континуума массивным телом этот зонд не обнаружит, и никакие релятивистские поправки для коррекции траектории его движения не понадобятся. Аминь.

Вторая теорема – «Истина не рождается в споре» - доказывается методом от противного: в споре рождается противоречие, а истинное его разрешение всегда бесспорно и рождается только в чьей-то голове. Поэтому, как говорила моя бабушка, тот, кто спорит, ничего не стоит.

Третья теорема – «Непонятное можно понять и объяснить только через понятное» - это иногда просто возврат к истокам, но чаще всего это новый и неожиданный для всех опыт, так сказать, на всё вдруг и сразу проливающий свет. «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь, всё мне ясно стало теперь…».

Четвёртая терема – «Сразу и всем понятным может быть только простой и всем общедоступный опыт» - доказывается через глаза и уши. Например, если самолёт на абсолютно плоских крыльях полетел, да ещё как полетел, то всем сразу ясно, что теоретическая аэродинамика горбатых крыльев к подъёмной силе крыла самолётов и птиц никакого отношения не имела и иметь не может, то есть является типичной лженаукой. Самолёты и крылатые ракеты на плоских крыльях «новой аэродинамики» летают с начала 60-х годов прошлого века… но теоретическая наука этого словно не замечает.

Пятая терема – «Самый верный способ нахождения новой истины – это «разворот на 180» от того, что говорят учёные» - работает, как говорится, в 99 случаях из 100 и в особых доказательствах уже не нуждается.

Горизонт, за которым может находиться истинное познание, определил Михаил Васильевич Ломоносов: "Во тьме должны обращаться физики, а особливо химики, не зная внутреннего нечувствительных частиц строения". Так что, в настоящее время "Наука должна быть весёлая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и учёные" (Пётр Капица).

Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!.. И не измышляйте новых гипотез с серьёзным выражением лица.


Да, Александр Сергеевич Пушкин сказал о бесконечности познания в сто раз корче и точнее: «О, сколько нам открытий чудных…». «Открытий чудных» - значит, открытий неожиданных и противоречащих здравому смыслу и научному мировоззрению, то есть парадоксальных.

«… Готовят просвещенья дух…». «Просвещенья дух» - это врождённая любовь к истине.

«…И опыт, сын ошибок трудных…». Это он так говорит об эмпирическом и эвристическом пути познания.

«… И гений, парадоксов друг…». Это о пытливом и смелом уме вольнодумцев.

«… И случай, бог изобретатель…». Это о случайности или везении на пути познания. Однако тут автору можно и возразить, ведь везёт тому, кто везёт… и кто верной дорогой идёт.



Продолжение следует...