Как совместить рыночную и плановую экономику?

Гульмира Жамантикова
В крайнем варианте рыночная экономика - это стихийное явление, управляемое «снизу», а плановая – это централизованное управление «сверху». Понятно, что в чистом виде такие экономики существуют лишь в теории. В реальности мы наблюдаем различные соотношения этих подходов, т.е. более рыночные или более плановые экономики.

Сегодня очень большие надежды возлагаются на цифровые технологии, которые помогут, якобы, реализовать наиболее эффективную самоорганизацию общества. Но если мы просто оцифруем то, что есть, и будем анализировать собранные данные, то никакого эффекта не получим. Никакой «искусственный интеллект» не позволит обнаружить какую-либо закономерность там, где её заведомо нет, где её только НАДО ОРГАНИЗОВАТЬ. Потому что, поверьте, если бы в современной экономике была закономерность, она была бы для всех очевидной, и никаких проблем у нас с вами не было бы.

Секрет экономического успеха, на мой взгляд, заключается в способности народа к САМООРГАНИЗАЦИИ. А это предполагает знание и соблюдение законов самоорганизации, которые носят универсальный характер, как золотое сечение в природе, например.

Вряд ли этот универсальный закон можно выразить математически, не ограничив его понимание конкретными величинами. Но суть его вполне поддается пониманию. И заключается она в том, чтобы найти оптимальный баланс между внутренними и внешними мотивами.

Если мы говорим об экономике, то внутренние мотивы конкретных людей формируют спрос на рынке, а внешние мотивы способствуют созданию объединений, организаций, реализующих продукт. Если мы говорим о политике, то внутренняя политика отражает индивидуальность народа, а внешняя политика – его роль в международных отношениях. И наконец, если мы говорим о конкретном человеке, то внутренние мотивы – это его личные цели и потребности, а внешние мотивы – это ожидания общества относительно него. Когда они совпадают, мы счастливы и чрезвычайно эффективны.

В природе самоорганизация происходит естественным образом, т.к. наиболее соответствующие друг другу элементы сами притягиваются друг к другу по законам физики. Почему бы не предположить, что и на социальном уровне действуют те же самые законы, только не в физическом, а в психологическом смысле?

Что если наши цели и потребности возникают не сами по себе, не по нашей воле, а обусловлены нашими внутренними особенностями – некими избыточными потенциалами, внутренней дисгармонией? Тогда становится ясно, что на самом деле нашими действиями движет СТРЕМЛЕНИЕ к гармонии внутреннего и внешнего, которая ощущается как идея СПРАВЕДЛИВОСТИ. И чем больше нам удается реализовать эту гармонию, тем более счастливыми и свободными мы себя чувствуем.

Когда человек осознает истинные мотивы своего поведения, он становится разумен и честен – перед самим собой и перед всем обществом. Ему нечего стыдиться своих благородных стремлений к гармонии и справедливости. Более того, он лучше понимает и уважает мотивы поведения других людей. А это способствует взаимопониманию и миру, чистоте и прозрачности отношений, доверию между людьми.

В таком обществе целью экономической деятельности является не обогащение, не эксплуатация, не создание сложных технологий и управление миром… Нет. В таком обществе экономика способствует освобождению, а не закабалению человека.

Недавно я читала интервью китайского миллиардера, основателя Alibaba Group, который признался, что наиболее счастлив был тогда, когда работал преподавателем после окончания университета и получал гроши. Деньги не делают человека счастливым, признался он. Когда ты владеешь миллионами, это еще твои деньги, а миллиарды уже не принадлежат тебе, остается лишь одна ответственность. Уже ты принадлежишь им, а не они тебе.

Это еще раз доказывает, что экономика, критерием которой является денежная прибыль – это неправильная экономика. Она не решает существующие проблемы, а создает лишь новые, в геометрической прогрессии. И в первую очередь мы должны изменить своё мировоззрение, чтобы выйти на новую модель самоорганизации, которая позволит нам быть счастливыми и свободными, эффективно организовывать нашу жизнь.