Шухов В. Г. Гибель из-за опрокинутой свечи

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в ноябре 2023 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Владимир Григорьевич Шухов (16 [28] августа 1853 — 2 февраля 1939) — русский, советский инженер, архитектор, изобретатель, учёный; член-корреспондент (1928) и почётный член (1929) Академии наук СССР, лауреат премии имени В. И. Ленина (1929), Герой Труда (1932). Является автором проектов и техническим руководителем строительства первых российских нефтепроводов (1878)[2] инефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти (1931). Внёс выдающийся вклад в технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта[3].

В. Г. Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки[4]. Впоследствии архитекторы хай-тека, знаменитые Бакминстер Фуллер и Норман Фостер, — окончательно внедрили сетчатые оболочки в современную практику строительства, и в XXI веке оболочки стали одним из главных средств формообразования авангардных зданий[5]. Шухов ввёл в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции[4].

Владимир Григорьевич Шухов родился в г. Грайворон в небогатой дворянской семье. Впервые один из предков Шухова по отцовской линии получил титул от Петра I за храбрость, проявленную в Полтавском сражении, но это дворянство, по видимому, было личным. До потомственного дворянства дослужился дед Владимира Григорьевича, получивший его (согласно табели о рангах) вместе с обер-офицерским званием. Впрочем, этот титул успел унаследовать только младший из его сыновей — Григорий Петрович Шухов, родившийся в 1827 (по другим сведениям — 1824) году — отец Владимира Григорьевича. Григорий Петрович окончил Харьковскую гимназию (1844) и юридический факультет Харьковского университета и уже в 29 лет был произведён в титулярные советники. За заслуги в Крымской войне 1853—1856 гг. он получил бронзовую медаль на Владимирской ленте[6][7].

Мать Владимира Григорьевича, Вера Капитоновна, урождённая Пожидаева, происходила из более знатной семьи курских помещиков, имение которых находилось в Щигровском уезде Курской губернии. Её отец, подпоручик Капитон Михайлович Пожидаев, скончался в 1848 году, на балу, куда отправился, не вылечившись после тяжёлого ранения, полученного на Кавказской войне. По сохранившимся воспоминанием В. Г. Шухова, кроме ума и красоты, его мать отличалась тяжёлым, деспотичным характером, а уровень благосостояния, который мог обеспечить Григорий Петрович, не бравший взяток на службе, не соответствовал тому, к чему она привыкла в детстве.

10 декабря 1853 года Г. П. Шухов сдаёт дела в Грайвороне и возвращается с семьёй в Курск. В 1856 году под влиянием жены он подаёт прошение о переводе в столицу, и Шуховы переезжают в Петербург. В начале 1860-х Григорий Петрович знакомится в Одессе, куда приезжает в качестве инспектора, с Николаем Ивановичем Пироговым, и во многом под его влиянием переходит на службу из финансового ведомства в Ведомство учреждений императрицы Марии, занимавшееся учебными, медицинскими и благотворительными заведениями. Однако на маленького Володю и его сестру эти перемещения родителей оказывают не сильное влияние: они воспитываются у бабушки, в Пожидаевке[10].

Именно бабушка научила четырёхлетнего Володю Шухова читать. С детства будущий инженер проявляет тягу к конструированию, устраивает возле дома фонтан, строит на ручье маленькую действующую водяную мельницу… А в 1860 году отец берёт с собой детей в гости к академику астроному Карлу Христофоровичу Кнорре. Посещение обсерватории Кнорре произвело на мальчика сильное впечатление, именно с него началось серьёзное увлечении Володи естественными науками[11].

По окончании гимназии, в 1871 году Шухов, по совету отца[6][16], поступил на инженерно-механическое отделение Императорского Московское техническое училище (ныне Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана). ИМТУ в то время было передовым учебным заведением, в котором большое внимание уделялось математической подготовке и, при этом, студенты знакомились с практическим производством — обучались в мастерских: токарных (по дереву и металлу), слесарной, модельной, литейной, кузнечной и т. д. Математику в училище преподавал Алексей Васильевич Летников, теоретическую механику, ставший в 1872 году доцентом будущий «отец аэродинамики» Н. Е. Жуковский, а практическую механику (с того же года) — профессор Ф. Е. Орлов. Среди друзей и однокашников Шухова был и будущий профессор Пётр Кондратьевич Худяков (1858—1935), вундеркинд, поступивший на подготовительные курсы ИМТУ, когда ему ещё не было одиннадцати.
Подобно другим студентам, Шухов старается поддерживать контакты с основателем петербургской математической школы академиком П. Ф. Чебышёвым. В последний год обучения студент Шухов зарегистрировал своё первое изобретение — паровую форсунку («прибор, производящий разбрызгивание мазута в топках, используя упругость водяных паров»). Такая форсунка не только стала впоследствии одной из «изюминок» паровых котлов «Конторы инженера Бари», но и, спустя 21 год, в 1897, украсила обложку книги Д. И. Менделеева «Основы фабрично-заводской промышленности»[16]. Талантливый студент был замечен преподавателями. В частности, после окончания в 1876 году (с отличием) училища ему было предложено место ассистента у Чебышева (от которого он отказался), а в составе научной делегации он был направлен для ознакомления с достижениями промышленности в США — на Всемирную выставку[18][19].

Именно тогда, на Всемирной выставке Шухов познакомился с американским инженером русского происхождения Александром Вениаминович Бари. Он заведовал «металлическими работами» при строительстве павильонов готовящейся выставки (за что, впоследствии, получил Гран-При и золотую медаль), и, будучи хорошим знакомым Ф. Е. Орлова по Цюрихской политехнической школе, именно он принимал российскую делегацию в Америке. Бари оказывал россиянам помощь в знакомстве со страной и выставкой, помогал в закупке оборудования, инструментов и образцов изделий для мастерских технического училища, показывал участникам делегации металлургические заводы Питсбурга, строительство железных дорог и все новинки американской техники[20][21].

Начало самостоятельной работы

Вернувшись из командировки в Соединённые Штаты, Шухов поступил на службу в управление Варшавско-Венской железной дороги на должность начальника чертёжного бюро[22], где проектирует паровозные депо[21]. В это время он стал вольнослушателем Военно-медицинской академии. Как потом говорил сам Владимир Григорьевич, два года изучения медицины дали ему бесценный опыт знакомства с самой совершенной «конструкцией», которую создала природа — человеческим организмом[23]. У Шухова начинаются проблемы со здоровьем (ему диагностируют начинающуюся чахотку), и врачи советуют ему перебраться в места с более тёплым климатом[24][25].

Летом 1877 года А. В. Бари с семьёй вернулся в Россию, где, воспользовавшись своими знакомствами с известными российскими инженерами, начал сотрудничество с Людвигом Нобелем. Вспомнив о Шухове он пригласил его в Баку, где тогда начиналось бурное развитие нефтяного дела[25].

Здесь, по заказу братьев Нобель, Шухов и Бари строят первый в Российской Империи нефтепровод, соединяющий Балаханы и Чёрный город, заводской район Баку, где тогда перегоняли нефть. Владельцы гужевых повозок, перевозивших нефть, неоднократно поджигали и разрушали строящуюся магистраль — для охраны по всей её длине были поставлены караульные будки. Строительство было закончено и нефтепровод, имевший протяжённость 10 километров, ввели в строй в декабре 1878 года.
Он позволял перекачивать при помощью парового насоса по трёхдюймовой трубе до 1280 тонн. За первый работы месяц по нему было перекачено 841 150 пудов нефти, и в течение года строительство полностью окупило себя. Здесь же Шухов разработал и построил первые в мире цилиндрические резервуары-нефтехранилища[26][27].

Хотя Шухова отличала потрясающая работоспособность и увлечённость своими инженерными проектами, работа отнюдь не занимала всё время его жизни. Он увлекался оперой, театром, шахматами. Достаточно серьёзно занимался велоспортом, был победителем городских соревнований[31].

Друг Шухова, профессор П. К. Худяков вспоминал, что шуховские разработки, которые он делал, работая на Бари, порой не нравились высокопоставленным чиновникам из-за того, что были «безобразно дёшевы», и не оставляли возможности для откатов, к которым те привыкли[29].

Последние годы жизни

В 1928 году Владимир Григорьевич был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1929 — её почётным членом. В 1929 году был удостоен Ленинской премии. В том же году он становится членом Московского городского совета.

Последним крупным достижением В. Г. Шухова в области строительной техники стала работа по восстановлению после землетрясения древнего медресе Улугбека в Самарканде в 1932 г. Совместно с архитектором М. Ф. Мауэром было проведено выпрямление «падающего» восточного минарета. Эта уникальная операция имела резонанс во всём мире.

В возрасте 79 лет Шухов стал свидетелем осуществления разработанного им ещё в молодости проекта полной переработки нефти. В его присутствии в Баку в 1932 году был пущен в эксплуатацию завод «Советский крекинг». В первые недели её работы Шухов сам следил за ходом производства.

Находясь на заслуженном отдыхе, вёл уединенный образ жизни и принимал только друзей и старых товарищей по работе. Все права на свои изобретения и все гонорары Владимир Григорьевич передал советскому государству.

В. Г. Шухов скончался от последствий несчастного случая в возрасте 85 лет. Из-за опрокинутой на себя свечи, он получил тяжёлые ожоги более 80 % тела. Врачи боролись за его жизнь пять дней, но на шестой день 2 февраля 1939 года сердце Шухова остановилось.

Память

    2 декабря 2008 года в Москве на Тургеневской площади был открыт памятник Владимиру Шухову. Авторский коллектив, работавший над памятником, возглавлял Салават Щербаков. Шухов увековечен в бронзе, в полный рост с рулоном чертежей и в накинутом на плечи плаще. Вокруг памятника установлены бронзовые скамейки.
Две из них — в форме расколотого бревна с лежащими на них тисками, молотками и другими столярными инструментами; ещё одна представляет собой конструкцию из колёс и зубчатых передач[52].
    На территории ЦНИИПСК им. Н. П. Мельникова установлен бюст Шухову.
    В 1963 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Шухову.   

                Смотреть  предварительно "Логикология - о судьбе  человека". http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

  25   45   67   82   85        88  100 101 106 116 129 139 156      160 177 187 191 206 223 252 258 261 271 295
  Ш    У    Х    О    В          В    Л    А    Д    И    М    И     Р          Г    Р    И     Г    О    Р     Ь     Е    В    И    Ч
 295 270 250 228 213      210 207 195 194 189 179 166 156      139 135 118 108 104  89   72   43   37   34   24

   3    15   16   21   31   44   54   71        75    92 102 106 121 138 167 173 176 186 210       235 255 277 292 295
   В    Л    А    Д    И    М    И    Р           Г     Р    И     Г    О     Р     Ь    Е    В    И    Ч          Ш    У    Х    О    В
 295 292 280 279 274 264 251 241       224 220 203 193 189 174 157 128 122 119 109        85   60   40   18    3

                ШУХОВ  ВЛАДИМИР  ГРИГОРЬЕВИЧ  =  295.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  295 = (руба)Ш(ка) (сл)У(чайно) (вспы)Х(нула) О(т) (с)В(ечи) + В(с)Л(едствие) (ост)А(новки) Д(ыхан)И(я) (у)МИР(ает) + (о)Г(онь) + (те)Р(мическ)И(е) (ожо)Г(и) + (неост)ОР(ожност)Ь + (случайно)Е (опрокиды)В(ан)И(е) (све)Ч(и).

  295 = ,,Ш,,  ,,У,,  ,,Х,,  О,,  ,,В,, + В,,Л,,  ,,А,,  Д,,И,,  ,,МИР,, + ,,Г,, + ,,Р,,И,,  ,,Г,, + ,,ОР,,Ь + ,,Е,,  ,,В,,И,,  ,,Ч,,.


Код  ДНЯ  УХОДА  ИЗ  ЖИЗНИ:  75-ВТОРОЕ  +  92-ФЕВРАЛЯ  =  167.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант:

  167 = В(незапно) (умирае)Т + О(жоги) (пове)Р(хн)О(сти) (т)Е(ла) + Ф(ункции) (с)Е(рдца) (прер)В(аны) + (п)Р(екращение) (дых)А(ния) + (сконча)Л(с)Я.

  167 = В,,  ,,Т + О,,  ,,Р,,О,,  ,,Е,, + Ф,,  ,,Е,,  ,,В,, + ,,Р,,  ,,А,, + ,,Л,,Я.


          295-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  167-ВТОРОЕ  ФЕВРАЛЯ  +  128-УМЕР  ОТ  ОЖО(гов).