10 заповедей для невест. Как строить своё счастье

Лариса Евсикова
Я наблюдаю за своей внучкой Анечкой и диву даюсь: «Какая умная девчонка! Откуда у неё такая мудрость?! Как правильно она выстраивает отношения со своим женихом, воспитывая для себя хорошего мужа!»
Аня уже который год встречается с парнем. Она отметила своё совершеннолетие, уже девятнадцать отзвенело, и скоро стукнет «двадцатка», а она с ним в Загс не торопится.

(Анечка иногда забегает ко мне в гости, и мы с ней «садимся рядком и беседуем ладком». Я ей задаю вопросы и с интересом слушаю, восхищаясь её глубиной, проницательностью и недетской мудростью).

Она мне рассказывает:
- Маме не нравится мой парень Юра. Ей нравится мой друг детства - Андрей. Мама считает, что Андрей хорошо воспитанный, спокойный, уважительный парень, мол, прекрасная кандидатура в роли жениха. А я ей говорю: «Мама, он-то хороший, но внутри хлипкий. А случись беда! Он струсит, бросит в трудную минуту. На него нельзя положиться. А вот Юра с виду, может, и грубоват, но в нём есть сильное мужское начало: он не спасует в трудную минуту, не спрячется за мою спину. А то, что грубоват, так это дело поправимое. Я же не сегодня с ним пойду в Загс».
Спрашиваю:
- А любишь кого?
Смущается:
- Конечно, Юру.
- А он?
- И он меня любит.
- А тогда чего со свадьбой тянешь?
Отвечает:
- Замуж выйти не напасть, как бы замужем не пропасть.

Всё правильно! Если ты хочешь выйти замуж один раз и на всю жизнь, то лучше не торопиться. Чем дальше путешествие, тем серьёзнее нужно к нему подготовиться.

(Возможно я и не открою Америку, и то, что вы здесь прочтёте, можно найти в книгах по психологии. Но в книгах - это всё теория, а я делаю выводы из практики – из собственного опыта и из своих личных наблюдений).

Итак, что должна знать девушка, желая выйти замуж.

1. Чувства должны быть ОБОЮДНЫМИ.

Не надо цепляться за мужчину, если ты его безумно любишь, а он тебе только позволяет себя любить. Это будет игра в одни ворота. С таким мужчиной ты никогда счастлива не будешь.
То, что ты принимаешь за любовь, на самом деле - психологическая зависимость. Она со временем пройдёт, и останется одно разочарование.

2. Обращай внимание – из какой семьи твой парень. СЕМЬЯ – основа всего!

Наше подсознание копирует модель поведения родителей.
Если парень из благополучной семьи, где отношения основаны на взаимоуважении и любви, то и он будет стремиться перенести эту модель в свою собственную семью.

3. САМОДОСТАТОЧНОСТЬ.

Когда ты встречаешься с молодым человеком и собираешься за него замуж, надо обращать внимание на чьи средства он существует.
Если парень работает, сам себя содержит и ещё помогает своим родителям, то значит он самостоятельный, крепко стоит на ногах и не эгоистичен. Такой мужчина никогда не будет трутнем или альфонсом, живущим за счёт женщины. Его самоуважение и чувство собственного достоинства не позволят ему жить за чужой счёт, каким бы трудностям и испытаниям не подвергала его жизнь.

4. ТВОЯ самодостаточность.
 
Если он тебе ещё не муж, если ваши отношения находятся в процессе строительства, то ни при каких условиях не принимай от него дорогие подарки: золото, бриллианты, меха и т.д.
Принимая от него такие подарки, ты попадаешь под его зависимость, теряешь саму себя (свою индивидуальность) и право голоса. Он, покупая твою любовь, делает из тебя свою тень. И ты уже не сможешь поставить его на место, сказав: «Не смей со мной так грубо разговаривать! Я требую к себе уважительного отношения». Он тебе на это только рассмеётся в лицо. Как можно уважать свою тень?!
Мужчины высоко ценят только независимых женщин с богатым внутренним миром.

5. Доступ к телу возможен только через ЗАГС.

Твоя ценность в глазах твоего избранника прямо пропорциональна тем усилиям, какие он прикладывал в достижении взаимности. Чем быстрее он добился своего, тем меньше он будет ценить ваши отношения. Ну проще говоря: Если хочешь, чтобы любимый парень тебя уважал, сначала научись уважать саму себя, а уважающая себя девушка никогда не позволит ему использовать себя в роли куклы для утех.

Очень жаль, что такое понятие, как "Целомудрие" стало чем-то архаичным, немодным и даже постыдным для современной молодёжи. А ведь белоснежный, воздушный и пышный наряд невесты означает её чистоту и непорочность. И мне, как работнику культуры, выступающей в роли тамады, частенько приходилось на свадьбах видеть плачевную картину: невеста красивая, нарядная, обворожительная, - ей безумно хочется, чтобы жених не сводил с неё восхищённых глаз, а он равнодушно взирает на её прелести. Почему так? Да потому, что он сытый! Всё, что он хотел, уже получил. 

6. УЧИСЬ у животных и птиц!

Вы когда-нибудь видели в дикой природе, чтобы беременная птаха вила гнездо? Видели? И не увидите! А вы слышали, чтобы беременная волчица или лисица с огромным животом рыла логово или нору? Слышали? И не услышите!
Ни одна самка в мире не поднимет хвост перед самцом пока не будет готово жильё.

7. Нельзя ТОРОПИТЬ события!

Любовь и ответственность за потомство у мужчин созревает намного дольше, чем у нас - женщин. Это мы с детских лет готовим себя к роли мамы: кормим, купаем и пеленаем кукол, укладываем их спать и гуляем с ними на улице.
А вы когда-нибудь видели, чтобы мальчики играли в кукол? Видели? Нет! Мальчишки играют в «войнушку», они играют в машинки, в футбол, катаются на велосипедах и коньках, но ты никогда не увидишь мальчика, качающего куклу.
Парню нужно время, чтобы в нём проснулся родительский инстинкт. Если ты забеременела, и он, оказавшись порядочным человеком, женился на тебе, но отцовские чувства у него ещё не пробудились, он будет влачить свои родительские обязанности из чувства долга, а не искренне с любовью и радостью.
Ребёнок должен быть желанным, и желанным обоими родителями.

8. Беременность должна быть ЗАПЛАНИРОВАНА.

Если отношения ещё не выстроились, если молодой человек ещё не готов нести ответственность за свою семью, а ты уже ждёшь ребёнка, то все треволнения, слёзы и переживания, приумножаются во много раз из-за гормонального изменения. Ты уже не сможешь адекватно оценивать ситуацию. Тебе катастрофически будет не хватать тепла, внимания и заботы. А парень, не готовый к семье, не сможет дать тебе то, в чём ты испытываешь острую необходимость.
Ребёнок же в утробе матери не получит необходимую порцию любви для полноценного развития. Он может родиться больным, слабым и нервным. (Вот одна из причин гиперактивности детей).

9.  Мы-женщины несём ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед своим потомством за того мужчину, которого выбрали им в отцы. Ещё раз!

Мы – женщины несём   О Т В Е Т С Т В Е Н Н О С Т Ь  перед  своими  детьми  за  того  мужчину,  кого  мы   выбрали  им   в  отцы.  Мы! И больше никто! Нас никто  не заставляет идти в Загс под дулом автомата. Если ты ошиблась, то никого в этом не вини. Это был выбор твой, и ответственность за него неси сама.

10. Ушёл НЕ ТВОЙ.

Мы-женщины иногда из страха одиночества цепляемся за то, что по праву нам не принадлежит.
В библии говорится: «Браки сочетаются на небесах». Если мужчина рождён и создан для тебя, ничего не бойся – никуда он не денется. То, что по праву принадлежит тебе, с тобою и останется. Только с этим человеком ты будешь по-настоящему счастлива.
Но, если это не твой мужчина, если он рождён и создан не для тебя, то ты хоть волоком тащи его в ЗАГС, хоть своей беременностью по рукам и ногам вяжи, хоть через колдунью привораживай, он всё равно уйдёт. Такой брак уже изначально обречён на развал. (Только привороженный не просто уйдёт, а уйдёт на тот свет).

С мужчиной, который создан не для тебя, ты будешь страдать от одиночества вдвоём:
– он будет смотреть на тебя, но не видеть;
– он будет слушать тебя, но не услышит;
– он будет находиться рядом с тобой, но тебя не чувствовать.
У вас будет и астрологическая, и психологическая, а, возможно, даже и генетическая несовместимость.
(Генетическая – это, когда здоровые родители не могут иметь потомство).

Ушёл, значит – не твой. Отпусти его с благословением и начни всё сначала с учётом всех своих ошибок. (Но только с благословением, а не с проклятием, а иначе судьба заставит тебя этот горький урок пройти ещё раз).

И последнее. Мы (и женщины, и мужчины) не столько любим самого человека, как его ОТНОШЕНИЕ к тебе.

Если ты со своей второй половинкой ещё до свадьбы правильно выстроишь отношения, если, уважая и любя своего избранника, ты научишь его уважать и ценить тебя, то можешь уверенно рассчитывать на долгую с ним счастливую жизнь.

Помни: семья – это корабль, муж – капитан, а ты – штурман. Насколько верно ты выложишь на карте маршрут, по которому капитан ведёт судно, и насколько слаженно вы действуете с капитаном, настолько успешно пойдёт ваш корабль вперёд.



*************************************

Ну вот такие мои… умозаключения.:) Вот такие 10 заповеди для невесты.
Буду рада, если моя статья поможет кому-то правильно выстраивать отношения со своим избранником.