Снеговик

Хеккуба Крафт
Все уже растаяли, а ты стоишь... один. 
А надо как все, надо таять вовремя, чтобы не превратиться в пожухлого и ворчливого старикашку.  И не плачь, слышишь, не распускай нюни.  Жизнь коротка, я-то знаю. 
Ты так и не понял, что такое жизнь?  Ты же стоял день и ночь, не смыкая пуговичных глаз, ты все видел.  Этих маленьких монстров, что бросали в тебя снежками, что кружили хороводы вокруг тебя и подружки твоей ёлки.  Они не любили тебя, а просто смеялись, они хотели веселья и праздника  –  и они его получили.  А ты, дурачок, думал, что так будет всегда?
 
Где сейчас твоя подружка, не знаешь?  А она на свалке, ее игрушечные глаза погасли, гирлянды сорваны, украшения втоптаны в грязь.  Праздник закончился, тебя обманули, открой глаза, снеговик!  Нет деда Мороза, нет Снегурочки.  И тебя тоже  –  нет!  Скоро ты растаешь, от тебя останутся две пуговицы и два сучка.  А где же ты сам?  Даже твою морковку вчера утащил заяц, если ты не в курсе.По ночам ты разговариваешь с Луной, думаешь, ты ей нужен?  Просто ей скучно, а тут ты, такой доверчивый, такой весь трепетно-нежный... 
Ты никому не нужен на этой земле, старичок.  Ты здесь был для того, чтобы дарить праздник.  Но когда праздник заканчивается, люди забывают того, кто им его подарил.
 
Только солнце еще любит тебя, как брата.  Оно каждый день обнимает тебя лучами, и ты становишься  все меньше и тоньше, все прозрачнее.  Только солнце будет помнить тебя всегда.

Засыпай, снеговик, улетай в звонкое небо весны.  Может там, куда ты уйдешь, ты будешь более счастлив? 
Сладкие мороженые сны станут сниться тебе.  И вокруг будут только друзья, милые твои друзья.  Ты увидишь девочку со спичками, которой так не хватало тепла на земле.  Храброго оловянного солдатика, что остался верен своей любви.  Белокурую девушку, что дождалась принца на алых парусах.  И юношу, который так любил людей, что не пожалел для них своего сердца.  Вот как ты, снеговик.  И много еще кого ты встретишь там…

Засыпай, снеговик, закрывай глаза-леденцы. 
Свечи погасли,  праздник не вечен, ты уже не вернешься на эту землю. 
Другие, юные снеговики родятся новой зимой, и нарядят, украсят люди другие ёлки.

Не плачь, слышишь, не плачь, снеговик! 
Жизнь всегда так заканчивается  –  именно тогда, когда ты думаешь, что все только начинается. 
Жизнь  –  самая печальная сказка на свете, которую я знаю.

Засыпай, снеговик…  Улетай, снеговик… 
Улетай к черту!


----------------------------------
Фото из интернета.
Спасибо автору!