Санс-Эннуи

Григорий Аванесов
Картина «Мордвиновские дубы», 1891. Иван Шишкин.

Знаменитая и очень красивая в прошлом усадьба Санс-Эннуи. В 1761 г. дачу купил владелец Ораниенбаума великий князь Петр Федорович (будущий император Петр Третий). Тогда усадьба получила название Санс-Эннуи по аналогии с ансамблем Сан-Суси в Потсдаме. Имение предназначалось для его фаворитки Елизаветы Романовны Воронцовой.

2 июля 1780 г. указом императрицы имение было пожаловано «в вечное и потомственное владение» командиру Кронштадтского порта адмиралу Самуилу Карловичу Грейгу*. С 1788 по 1844 г. имение принадлежало его сыну, адмиралу и главному командиру Черноморского флота и портов Алексею Самуиловичу Грейгу**.

В парке были красивые аллеи, бюсты, на острове пруда был памятник породистому псу. Из окон дворца, обращенных на Север открывался удивительный по красоте вид на Финский залив и Кронштадт. С северной стороны дворца была балюстрада со скамейками (в настоящее время бельведер утрачен)***.

Помню недалеко от Ломоносова сохранились старинные дубовые аллеи (некоторым на вид три века, возможно созданные еще при Н. Мордвинове, граф Николай Семёнович Мордвинов, 17 апреля 1754 — 30 марта 1845, — русский флотоводец и государственный деятель, сын адмирала С. И. Мордвинова, один из организаторов Черноморского флота, первый в истории России морской министр (1802), англоман).

Дубы могучие и развесистые пережившие войну. Графиня Надежда Николаевна Мордвинова так писала о дубах в своих мемуарах: "Неизвестно кем они были посажены, но вероятно, еще при Петре Великом, а может быть и ранее." (Возможно еще при шведах.) Дубы находились на передовой линии обороны Ораниенбаумского плацдарма.

Конечно же мы нередко спускались к берегу залива в старинный небольшой поселок Ольгин Канал где то время жили рыбаки. Сам канал был вырыт для усадьбы Санс-Эннуи. В канале стояли рыбацкие суда и лодки.

Жены рыбаков регулярно носили на продажу свежую рыбу. Мама покупала у них только крупную рыбу. Салаку мама считала сорной рыбой ее (в те времена) покупали в основном бедные. С началом строительства в 2011 году порта «Бронка» снесли жилую застройку Ольгина Канала, в том числе на Рыбацкой улице. Сам канал тоже теперь уничтожен.

Эта земля была обитаема в еще до петровские времена, было старое шведское кладбище. Кронколонию (Балтийское направление на Краснофлотск Кронштадская колония, 43 км) постигла та же участь.

Строители терминала Бронка испортили прекрасный вид на Финской залив, который открывался от здания госпиталя (усадьбы Санс-Эннуи).

Мне очень жаль, что так случилось. Жаль что усадьба и прекрасный парк с небольшим романтичным прудом зарастают и разворовываются. То что пощадила война мы не донесли до потомков.

*) Самуил Карлович Грейг (англ. Samuel Greig, произносится "Грег"; 30 ноября 1735, Инверкитинг, Шотландия — 15 октября 1788, Ревель) — русский адмирал шотландского происхождения (из опального клана МакГрегор), отличившийся в Чесменском (1770) и Гогландском (1788) сражениях. Успешно командовал кораблями Балтийского флота: фрегатом «Святой Сергий» и линейным кораблём «Три иерарха».

                Участвовал в войнах

Семилетняя война: Взятие Горэ, Сражение в бухте Киберон, Осада Гаваны.

Русско-турецкая война (1768—1774): Хиосское сражение, Чесменское сражение.
В Чесменской бухте капитан Грейг во главе брандеров атаковал вражеские корабли и в результате этой успешной атаки уничтожил большую часть турецкого флота.

В 1772 году руководил морской атакой на Чесменскую крепость. С 1774 по 1775 год возглавлял эскадру, отправленную в Средиземное море из Кронштадта.

В 1775 году Грейг получил должность губернатора (главнокомандующего командора) Кронштадтского порта.

Русско-шведская война (1788—1790): Гогландское сражение.

После начала Русско-шведской войны Грейг командовал Балтийским флотом. Он сумел блокировать шведский флот в Свеаборге. 17 июля 1788 года состоялось Гогландское сражение.  За Гогландское сражение адмирал был удостоен ордена Св. Андрея Первозванного.

**) Алексей Грейг (1775—1845) сделал успешную карьеру в Российском императорском флоте: был командующим Черноморским флотом, президент Вольного экономического общества, известен как основатель Пулковской обсерватории.

***) Усадьба адмирала «Санс-Эннуи» под Петербургом - г. Ломоносов, пос. Ольгин канал, в последствии госпиталь (объект культурного наследия федерального значения); Краснофлотское шоссе, дом 62 (1720-е, арх. Д. Трезини).

РЕЦЕНЗИЯ на «Санс-Эннуи» (Михаил Струнников от 08.03.2019

В этом месте не довелось побывать. Возможно, по собственной вине: не помню, какие были экскурсии за пределы Питера, многие пропустил. Но вот на что обратил внимание. В Ленинграде говорили "Ораниенбаум" вместо послевоенного "Ломоносов". Последнее, казалось бы, и выговорить легче, и смысл понятен. Однако - память. И скрытый протест: никого не спросили, переименовали, как в Восточной Пруссии.
В связи с Воронцовой вспомнилось. Пётр Фёдорович, когда его низложили, вроде бы просил оставить ему "скрипку, моську и Лизку". Наивный человек! Не подумал, что он теперь нужен Лизке, как этой моське пятая нога. Но не буду распространяться ради сегодняшнего праздника.