Хотят ли русские войны?

Евгений Белоненко
Видимо, да. Грустный вывод. Его можно сделать по результатам выборов. Выборов президента, а по совместительству верховного главнокомандующего, если кто забыл. Подавляющим большинством голосов в этом качестве был выбран человек, который вот уже два с половиной года назад решил ввести наши войска на территорию государства за тысячи километров от наших рубежей. Пускай даже его об этом тамошние власти просили, что не считаю важным и решающим аргументом в таком решении.

С тех пор вот уже дважды нам торжественно о выводе войск объявляли. Уверен, что эти объявления, а не реальный масштабный вывод, диктовались исключительно пропагандистскими соображениями. До нашего народа важно было донести мысль о том, что террористы наконец-то побеждены, накануне выборов особенно. А реальность лучше отражает анекдот из интернета: полностью разбитые в Сирии боевики обстреляли полностью выведенные оттуда российские войска. В каждой шутке есть доля шутки.
 
А ведь в Сирии ситуация идёт к тому, что наши войска и власти, ими командующие, будут поставлены перед ужасным выбором. Это случится, если западная коалиция долбанёт-таки по войскам Асада. Сразу оговорюсь, что их, войск коалиции, присутствие в Сирии считаю нелегитимным и неуместным… но всё-таки, что тогда делать? Если проигнорировать, то кем мы перед теми же сирийцами, которыми стали союзниками, будем? Однозначно потеряем лицо, в лучшем случае. А если нанести ответный удар, тут уже и до большой войны совсем недалеко. Нужна она нам? Готовы мы к ней? Видимо, 76 процентов народа и здесь исключительно на мудрость верховного главнокомандующего полагаются. Не задумываясь о том, что такая война уже в каждый дом придёт и всю нашу мирную жизнь, которую большой ценностью считаю, в корне изменит. Как уже пришла в дома наших ребят, нашедших в Сирии свою смерть. Как в дома героев, так и в дома просто трагически погибших, разбившихся недавно в самолёте, например. Не думаю, что боль утраты для родственников меняется от того, как именно погибли их близкие. В любом случае погибли, защищая не Родину, а чужую страну.

И ведь есть ещё экономические последствия этой войны для страны. Сколько-то там миллионов или миллиардов даже нам каждый её день обходится. В министерстве финансов знают, но не скажут. А на лечение больных детей смс-ками пожертвования собираем, в бюджете на это денег нет.

Не подумайте, что пишет это явный прозападник, мечтающий нашу армию вообще распустить врагам на радость… конечно же, нет. Армия нам нужна, и она должна быть современной и боеспособной. Обеспечивать паритет с Западом и гарантированное уничтожение, если что… хотя, упаси Господь от этого «если что». Только вот нельзя нам забывать, что нас около 150 миллионов, а в странах-супостатах совокупное население в несколько раз больше. Валовой внутренний продукт наш от их совокупного продукта лишь несколько процентов составляет. К тому же у нас, в отличии от некоторых,  нет возможности печатать ничем не обеспеченные зелёные бумажки, которые весь мир принимает за деньги. И это со всей очевидностью значит, что для поддержания паритета при условиях сопоставимых затрат на этот паритет (а как же иначе?) на среднего россиянина гораздо больше расходов ляжет. И считаю, что в таких условиях нам паритет - уже почти подвиг… а уж ввязываться в войны за тысячи километров – совсем не наше дело. Ни по моральным, ни по экономическим соображениям.
 
Но главнокомандующий на шесть лет уже выбран и решать сложные ситуации будет сам. Выбран поколениями, за патриотическим подъёмом, видимо, забывшими ужасы войны. А что до песни в заголовке… устарела, надо думать.