Отзыв на роман Нирэнкор. Песнь Гнева

Лилия Савельева
С первых строк книги «Нирэнкор. Песнь Гнева» завязка кажется сумбурной и обыденной. Некий злой эльф-чародей, погубивший целый остров вместе со своим народом, сбегает из темницы, дабы завершить начатое и устроить апокалипсис. Ситуация осложняется тем, что он защищен сложным заклинанием — он бессмертен и неуязвим, ни мечом, ни магией его не убить.
Есть два героя, именующих себя керниками, от имени древнего кельтского божества Кернуна, который в этой книге представлен как покровитель природы, нечисти и волшебных существ. Нечисть зовётся младшим народом, а керники призваны оберегать его от людей. Именно этим двум героям владыка одного крупного государства поручает найти того, кто снимет заклинание с чародея.
С этого момента стандартный приключенческий сюжет меняет направление, превращаясь в непредсказуемый хоровод событий и разветвляясь на несколько историй. Эльф-чародей и война с ним — далеко не самое главное, о чем повествует автор в своей книге.
Мне действительно непонятно, почему у «Песни Гнева» так мало читателей. Объем у книги большой, сюжетных линий тоже достаточно много, а само произведение обращается к каждому из нас, к темам, которые при всём желании можно приблизить к современности — расизм, социальное неравенство, ксенофобия, религия, неравная любовь и одиночество.
Это эпическое фэнтези с сильным уклоном в темное: вроде как и масштабная битва с великими и грозным чародеем, но она идёт скорее как фон, на котором разворачиваются несколько других историй.
Мир книги продуман до мельчайших деталей. Автор несколько раз делает по ходу повествования отступления, чтобы рассказать о том или ином историческом событии, или о какой-нибудь особенности Нирэнкора. Мне особо понравились эпиграфы перед несколькими главами, которыми служат выдержки из книг этого мира или дневников персонажей. Да, Нирэнкор абсолютно вымышленный мир, но он прописан настолько подробно, что начинаешь верить в события, происходящие в книге.
В Нирэнкоре есть жестокие люди, утонченные эльфы, познавшие в недалёком будущем геноцид. Также там существуют гномы и раса илиаров, «людей солнца» — кое-что новенькое в жанре фэнтези, высокие, сильно напоминающие человеческую расу индивидуумы с едва заметными клыками. Их культура отсылает к греческой и, если хотите, к римской, что лично мне показалось нетипичным для фэнтези.
Хочу, впрочем, отметить, что в некоторых местах ощущается нагромождение сложноподчиненными предложениями. Закрученность текстов иногда мешает воспринимать картину целостно, хотя в общий чертах язык книги мне понравился — он красивый, литературный, тем не менее наполненный современными выражениями и вводом «иностранных» слов — эльфийских, гномьих и так далее.
Почти все персонажи описаны досконально: цвет глаз, волос, особенности строения лица и фигуры, походки, поведение. Героев очень много, но я пройдусь по тем, что зацепили. Автор вообще старается нарушить все существующие архетипы, особенно если дело касается разделения на «добрых» и «злых». Однозначных героев тут точно нет, даже у самых хороших найдутся свои скелеты в шкафу.
Драгомир, взрослый мужчина, принадлежащий к керникам, иначе называемых Стражами Маарну. Он рассудительный и спокойный, и другие считают его идеальным примером благородства, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что он увёл возлюбленную у своего лучшего друга. Он считается одним из самых умелых воинов (а керники, если следовать тексту, отличные фехтовальщики), и его напускное хладнокровие — лишь прикрытие для душевных страданий. Именно Драгомиру хочется сочувствовать больше прочих.
Лета, его приёмная дочь, девушка смешанных кровей, так и не получившая «клеймо» керника, но изо всех сил старающаяся проявить себя. Язвительная, горделивая, жестокая, но привлекающая своей легкостью, упрямством и силой воли. Именно она является центральным персонажем «Песни Гнева». Лете до лампочки борьба с эльфом-чародеем, её интересует только собственная жизнь и ремесло керника. Но, как бы она не сопротивлялась, она быстро оказывается в гуще событий, и вскоре раскрываются многие тайны из прошлого ей настоящих родителей.
Марк,ученик Драгона. До того, как стать керником, он был сиротой, пока Драгомир не нашёл его на улицах города. Он весьма симпатичен внешне, разговорчив, прямолинеен. И, что, наверное, самое важное в нем — от него прям-таки исходят флюиды мужской энергии. В его речи много грубости и сарказма, но уж очень он обаятелен. Несмотря на вроде как уже устоявшуюся свою профессию, он всё еще не понимает, чего хочет от жизни, поэтому и следует за Летой, как ее спутник.
Милован. О нём много не скажешь. И мало тоже. Такого подонка еще надо поискать. Вообще, лично мне персонаж понравился, зацепил своей этакой харизмой «чистого зла». Их с Летой отношения, построенные исключительно на ненависти, если честно, вызывали у меня странные ощущения, от полного понимания до жуткой неловкости.
Иветта — смуглая красотка, входящая в самый крутой магический орден. Она талантлива, благоразумна, чиста и невинна, в противовес своей яркой и страстной внешности. Она уже давно не подросток, однако совсем ничего не знает о любви, оттого и интересно наблюдать за ее сюжетной линией с самых первых слов о том, что она безответно (казалось) влюблена в Марка.
Катэль, тот самый эльф-чародей — пожалуй, самый интересный персонаж во всей книге. Странно, что он, якобы «великое зло», психопат и тиран, на деле оказывается весьма приятным парнем, предлагающим главной героине попить чайку за светской беседой. И неважно, что он мечтает уничтожить весь мир и построить на его руинах свой. Его обаяние можно прочувствовать даже через сухие книжные строчки, и ты веришь во всё, что он говорит, завороженно глядя на него глазами героини. Если сильно захотеть, то его мотивы и поступки можно понять и оправдать.
Жестоких сцен в книге много. Не сколько в плане натуралистичности, сколько в плане морали. Это заставляло иногда отвлечься от чтения, передохнуть от своих же собственных чувств. Общее же впечатление у меня свелось к удовольствию от лихо закрученного сюжета, который пересказать без спойлеров просто невозможно.
Стоит ли читать эту книгу? Определённо. «Нирэнкор. Песнь Гнева» сильное произведение, которое не читаешь, а переживаешь, как если бы это история происходила с читателем наяву...
Я очень хочу увидеть новую историю, тем более, что автор уже выложила первые главы второй книги. Я общалась с ней, и она обещала, что во второй части на первый план всё-таки выйдет любовная линия. Буду ждать.
https://litnet.com/book/nirenkor-pesn-gneva-b43658