Бьют по левой щеке, подставляй и правую

Виктор Лысый
      
 …Наконец, мы добрались до Тверии – красивого курортного городка, на берегу озера Кинерет, славящегося более двух тысяч лет своими термальными водами, где, кстати,  поправляли своё здоровье  и древние  римляне.
 
   Иисус тоже бывал здесь и не раз, но более значимые места его пребывания у этого озера, или как его тогда называли Геннисаретское море – это Табха и Гора Блаженств. К ним мы и продолжили свое продвижение вдоль берега.
 
  Табха известна тем, что здесь Иисус насытил пятью хлебами и двумя рыбами тысячи людей. В этом же месте, на прибрежной скале, он явился своим ученикам и после Воскрешения, а еще в этом месте он переправлялся на лодке через озеро, попал в бурю и укротил её.
 
   Оставляем автобус, проходим через тенистый парк вековых деревьев, мимо останков древней часовни и входим в Храм Умножения Хлебов и Рыб, расположенного почти у самой воды.

  Убранство Храма скромное,  главное же здесь –  верхушка внушительного рыжеватого камня, поднимающегося из земли в центре. Камень отполирован до блеска тысячами прикосновений. Погладили и мы его прохладную поверхность. Возле этого камня все и происходило, и сегодня он единственный свидетель тех событий…

  Пологий берег усыпан галькой, вода в озере теплая. Здесь когда-то по воде и ходил Иисус «как и посуху», а еще встречался с рыбаками, помогал им с уловом.

  В тенистом парке небольшой амфитеатр из каменных плит и стол из камня, а напротив, под огромным деревом, молодой Иисус из бронзы смотрит на озеро.

   Осмотрев здесь всё, мы проехали к горе Блаженств, где Иисус поведал Миру свою знаменитую  Нагорную проповедь. На вершине пологой горы Храм, а вокруг райский уголок, красивейшее место с видом на озеро Кинерет.
 
 Как сказано в Евангелии от Луки: «…Взошел Он  (на гору) и пробыл всю ночь в молитве к Богу, а когда настал день, призвал учеников своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами».

 А затем, на этой горе, Апостолам - своим ученикам, и собравшемуся народу Иисус сказал: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.  Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеётесь…».

  Это была самая значимая для христианства Нагорная проповедь Иисуса, а место, где она была произнесена, потом  назвали Гора Блаженств.

  Но дальше в этой проповеди есть и другие слова, которые надо бы повторять некоторым нашим господам на сон грядущий: «Горе вам, богатые, ибо вы уже получили своё утешение. Горе вам пресыщенные ныне, ибо взалчите.

 Горе вам, смеющиеся ныне, ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! Ибо так поступают с лжепророками отцы их.
А вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. …И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».

  Но если эти заповеди Иисуса не вызывают особых вопросов, то его заповедь  «Не противиться злому» и рекомендация подставлять правую щеку, когда бьют по левой, вызывают споры и непонимание.

 И действительно, как это можно – тебя бьют, а ты ещё этому должен и способствовать? Да и как быть в этом случае с известным библейским постулатом «Око за око, зуб за зуб?!»

  Вот и я,  иногда тоже думал над этой, весьма парадоксальной заповедью Иисуса Христа и никак не мог до конца определиться с ней. А  недавно она, наконец, дошла до меня и предстала во всей красе и в наглядной форме.
   
  Помните эпизод в  фильме «Любовь и голуби», где курортная подружка нашего героя Раиса Захаровна, хлещет Васю по лицу, а он подставляет щеки и радуется тому, что его бьют, приговаривая: «Вот это да! Вот это правильно!».

 Этой же заповеди «не противиться злому» соответствует, на мой взгляд, и ещё один эпизод из этого же фильма, где Вася – отец, кричит сыну, замахнувшемуся на него топором: «Руби, сынок! Руби!».

 Вот и получается, что  иногда душевное успокоение приходится  восстанавливать и такими способом, когда ты не только не противишься «злому», но и сам способствуешь этому...
   Но, возможно, что кто-то думает и по-другому?
На снимке: Гора Блаженств, где по преданию и была произнесена Нагорная проповедь. А наверху Храм и красивейший парк.Фото автора.