Хоббитон

Елена Прохорова 2
Поездка в Хоббитон.
Уехали из Окленда на несколько дней. В машину загрузили продукты, собрали вещи, чтобы провести часы отдыха от экскурсий в съёмном домике . Сначала поехали именно в ХоббиТон, т.к. билеты на посещение этого замечательного места были заказаны на определённое время. Уже после экскурсии поехали в заказанный домик, в Роторуа.

Сначала про экскурсию. Меня заранее вкратце ознакомили с содержанием того, что будет рассказывать гид, но меня это мало спасло. Просто смотрела и удивлялась на то, что люди создали для съёмок фильма «Властелин колец».

Долго, наверное, режиссёр искал подходящее место для съёмок, ещё больше времени понадобилось, чтобы выбрать из огромного количества понравившихся пейзажей. Так как Новая Зеландия богата на такие гористо-холмистые живописные участки. Тот участок, что прельстил режиссёра, принадлежал фермеру Александеру. Судя по всему, овцеводу.  Наверное, долго пришлось и уговаривать хозяина земли, чтобы тот дал согласие на проведение съёмок на этом участке. Сами посудите, это же сколько земли выпадает из оборота! В конце концов, согласие было получено. Условий подобной сделки я не знаю, да это и неважно для людей, пришедших посмотреть деревню уже всемирно  известного народа, хоббитов, жителей Средиземья (так по фильму).

Самих хозяев не было дома, они, наверное, великодушно разрешили экскурсантам посмотреть их деревню, не «путаясь у них под ногами». Хоббиты ведь значительно меньше человеческого роста.

Я так полагаю, что для съёмок фильма были устроены не все существующие на данный момент домики-норки хоббитов, после съёмок их, наверное, прибавилось. Уже после окончания съёмок в эта место потянулись любопытствующие, желающие своими глазами посмотреть, где и как жили эти удивительные человечки. Наверное, пришлось уговаривать фермера отдать уже этот участок земли не для съёмок, а именно под устройство музея под открытым небом. Силами волонтёров всё это «поселение» поддерживается в рабочем состоянии: вывешивают днём и снимают на ночь бельишко хоббитов, как будто после стирки, ухаживают за огородом, где растут всамделишние овощи, особенно порадовали подсолнухи и виноград.

 По рассказам, огромный дуб, который «принимал участие» в съёмках, после работ почему-то был спилен. Но вот вскоре режиссёру понадобилось вернуть его на место, чтобы снимать уже фильм «Хоббит». Те же волонтёры умудрились собрать по частям искусственный дуб, на который вручную прикрепляли верёвочками 300000 листиков. Таким же образом яблоню превратили в сливу, оборвав все листики и прикрепив искусственные. Чего только не сделаешь ради того, чтобы получилось снять кино по замыслу режиссёра и сценариста.  Дуб, как известно, дерево не вечнозелёное, а сезонное. В нашей полосе дубы каждую осень сбрасывают листву, а по весне одевается в новый зелёный наряд. Дуб в Хоббитоне меняет свою листву раз в 2-3 года, когда крона запылится и выгорит на солнце. Опять же, силами волонтёров, происходит эта замена.

Есть на территории деревушки «лягушачий пруд». В фильме он особо не фигурирует, но с ним связана история, произошедшая на съёмках. Снимали эпизоды рядом с этим прудом, дело происходило в период лягушачьих свадеб. Шуму было много. Лягушки так выражали свой весенний восторг, что заглушали даже команду режиссёра «мотор!».  Надо было что-то придумать, чтобы не откладывать съёмки на месяц-полтора, пока пройдёт эта истерия у земноводных. Было принято решение выловить всех лягушек и перенести их в соседний водоём, кстати сказать, значительно больше по размеру. Сказано – сделано. Лягушек выловили, перенесли, закончили съёмку на этом месте. А спустя несколько дней все лягушки вернулись в родной пруд. И продолжили играть свои громогласные свадьбы.  Так что на съёмках ни одно животное не пострадало.

Сама деревня расположена в холмистой, я бы даже сказала, в гористой местности. Склоны поросли травой, которую стригут. Тут, в НЗ, вообще стригут траву везде, поддерживая видимость английских газонов. Даже на пастбищах трава почему-то не вырастает до того состояния, как в России, а именно стрижётся. Даже не косится, хотя для этой работы используются газонокосилки. У меня сложилось такое впечатление, как будто по газонам прошёлся машинкой великий (огромный) парикмахер.  Да, так про деревню. Конечно, захотелось пересмотреть ещё раз фильм, чтобы увидеть эту деревушку в действии. А пока там, в отсутствие хозяев дымят трубы в домиках. В некоторые можно заглянуть через окна . Около домиков разбиты цветники и маленькие огородики, стоят заборчики с калитками и почтовыми ящиками. По тому, что находится во «дворах-палисадниках», можно определить специальность хозяина: художник, пекарь, сыродел, рыбак. На заборчиках вокруг домиков и вдоль дорожек видна плесень. Очень, надо сказать, реалистично налипла, но на самом деле она не настоящая, а из цемента.

Маршрут по деревне идёт извилистой тропой от одного домика до другого, (гид рассказывает какие-то интересные вещи, недоступные моему пониманию из-за незнания языка, кое-что сестра умудряется переводить), дорожка не только петляет из стороны в сторону, но и скачет горной козочкой вверх-вниз. Тяжеловато было ходить. Но виды стоили того, чтобы  походить, посмотреть, поснимать.

Кстати, домик Фродо узнали сразу. В этой норке за круглой дверью он писал свою книгу о приключениях, пережитых вместе со своим друзьями Сэмом, Мэри и Перигримом Туком. Тут даже не понадобилось объяснение гида.

На пруду стоит водяная мельница, колесо крутится. Мельника, правда, увидеть не удалось, он вместе со своими соплеменниками ушёл по делам, чтобы не показываться людям на глаза и не мешать им любоваться деревней.

В конце экскурсии посетили бар «Зелёный Дракон», в котором всех угостили пивом, которое уважали хоббиты. Я пила имбирное. Вкусно!

После экскурсии опять на автобус и до конечной станции, откуда, собственно, и начиналась вся эта прогулка. Желающих посетить деревню хоббитов много, автобусы отходят каждые 5-10 минут.

Дома, спустя пару месяцев после возвращения, всё-таки удалось пересмотреть фильм «Властелин колец».  После того, как сама посмотрела воочию на домики хоббитов, фильм понравился ещё больше.  Присматривалась к пейзажу на экране и то и дело сверялась со своими фотографиями, которых наснимала огромное количество.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/24/1084