Здравствуйте! Я Ваша тетя...

Эмануил Бланк
                Ничего общего со знаменитым нагловато-тучным одесским стереотипом , возникавшим в мозгу от имени тетя Циля из проходных художественных фильмов, у нашей скромной стройной красавицы Цилечки Бараш, в девичестве Зицер, не было и в помине.

                Ребёнком пережив гетто  Винницкой области и голодные послевоенные, она сумела сохранить не только хорошую фигуру, но и  светло-радостное, немного наивное восприятие, а также доброе и заботливое отношение ко всем окружающим.

                - Наша Цилечка,- называл ее, и строгий академик Жученко - Директор Тираспольского НИИ - будущий Президент Академии Наук Молдавии, и знаменитая Валентина Соловьева - добрая подруга Леонида Ильича Брежнева, директор всемирно известной Тираспольской швейной фабрики " 40 лет ВЛКСМ ",  и многие-многие тысячи людей, которым Цилечка помогала избавиться от мучительной боли.

                - Зуб заболел, немедленно в самолет - лечиться только у Цилечки !,- решительно объяснила Соловьева удивленным американцам и советским официальным лицам внезапный прерыв  своего визита в Америку,- никому-никому не могу здесь довериться!

                В бытность ребёнком, я не раз торчал в многочисленных зубоврачебных кабинетах, где ей приходилось работать. В те далёкие шестидесятые главным обезболивающим средством было , в основном, только ласковое материнское отношение и высокий профессионализм хорошего врача, которыми Цилечка окружала каждого больного.

                - Вы , мужчины, самые большие трусишки,- она тихонько заговаривала  зубы очередному гиганту, с трудом втиснувшемуся в кресло, - сейчас-сейчас ещё ничего, вот потом, минут через пять-шесть, будет очень больно!

                - ААААА.... Доктор !!! Потом будет ещё больнее ? ,- с ужасом спрашивал подопечный

                - Нет! Уже все позади ! Это я обманула немножко, чтобы Вы подумали, что худшее ещё впереди.

                Так намного легче переносить сиюминутную боль,- устало улыбалась Цилечка, показывая мужику удаленный нерв,- смотрите, какой толстый, как червяк!

                А Вы - настоящий молодец, герой,- нахваливала она испуганного детину.  Давайте, собирайтесь побыстрее, а то день закончился - мне ещё за тремя дочками в садик. Потом нужно быстро все приготовить к приходу мужа, а затем...

                Сколько бывало еще этого, - затем..?!

                То больницу к своей сестричке Кларе - моей вечно хворавшей маме, поговорить с врачами о более внимательном уходе и покормить с ложечки свежесваренным бульончиком, то ко мне, слонявшемся по двору без материнской ласки, чтобы уделить толику внимания и своей бесконечной доброты

                Пролетали годы, десятилетия...

                Как всегда, Циля прибегала с работы поухаживать за своими близкими. Теперь она мчалась уже не домой, как раньше, дабы позаботиться о своих дочерях, уже ставших взрослыми , а неслась прямо на остановку  Правды - в сторону нашей пятиэтажки.

                - Циля, Циля,... ? - начинала она шутливо подначивать Вику - мою двухлетнюю дочь, приехавшую с нами  на выходные. Вика за словом в карман не лезла, бойко отвечая словосочетанием, которое очень нравилось моей неугомонной тетушке.

                - Циля, Циля......Дуля..! Дай бульку!,- по детски безапелляционно требовала кроха. Она тут же, немедленно, получала свою вкусную булку, вызывая у тетушки умиление и смех, а  у нас с женой - кучу противоречивых эмоций.

                - Как можно так баловать маленького ребёнка ?!

                Мы - 25-летние,  по наивности считали себя  довольно опытными и , казалось, знали толк в правильном воспитании подрастающего поколения больше других.

                Циля успевала тогда поухаживать за ее престарелой  тетушкой  Розой. Потом умывала, с трудом переворачивая с бока на бок,  нашу постепенно угасавшую бабушку Ривку, при этом, умудрялась подбадривать и свою вечно ойкавшую сестру - мою тяжело болевшую  маму...

                Не считая мегатонн  Любви, Доброты и Заботы, щедро даримых ею троим прекрасным дочерям, их достойным мужьям, шестерым внукам и многочисленным правнукам,  ее доброе отношение испытали и продолжают получать многие люди, окружавшие  ее на всех пространствах от родных Сокирян и Тирасполя, до Израиля и Торонто.

                - Циля, Циля , дуля, - до сих пор, с умилением, любит вспоминать моя дочь, сыновья которой уже отслужили в Израильской Армии...

                - Бульку хотите...?! ,- улыбаясь, спрашивает Цилечка по скайпу во время сеансов из Торонто.

                - Я, как раз, что-то очень вкусненькое испекла! Попробуете, пальчики оближете. Мулы там ( очень вкусно, идиш)!

                - Спасибо-большое, спасибо, наша дорогая !

                Крепкого Здоровья! До 120..!