Мёртвые души - 2

Ирина Ларина Дв
Времена меняются, а проблемы те же.                               
            
                Мёртвые души так соблазнительны для живых ловкачей.               

 Скорбящие родственники помянули усопшего Николая. Уже ровно год прошёл, как его не стало. Буквально на завтра после годовщины траура в почтовом ящике лежала повестка в отдел землепользования на имя того самого Николая, который яко бы два месяца назад совершил финансовую сделку, продал земельный участок, но не учёл кое-какие формальности(!)
       
                Удивлённые (мягко говоря) наследники отправились по следам  проворного призрака дяди Коли в Мэрию. Выяснилось, что, действительно, недавно был подписан документ на куплю-продажу участка. Рядом с иными там действительно  стояла подпись незадачливого (царствие ему небесное) Николая. Тогда родственники покойного показали свидетельство о смерти годовой давности и вопросительно посмотрели на беспристрастного  работника городской управы.  Казалось бы, что проще, нет человека, нет и документа… а значит, и сделку надо признавать недействительной. Всё просто. Ан, нет!
               
                Дотошный чиновник не стал бы так упрощать ситуацию. Он взял в руки обе противоречащие друг другу бумажки и многозначительно  утвердил:

               -Перед нами два подлинных документа, почему я одному должен  верить, а второму нет?!

              - Но… - стали возражать недовольные искатели правды со стороны дяди Коли, что мол у них…  заключение врачей, могила,  памятник… наконец(!)

              - А тут подпись, - ткнул пальцем бюрократ: - подпись живого человека, понимаете?  Между прочим,  заверенная  нотариусом. Вот!
            
                В итоге возмущённых посетителей отправили подальше… пока  в архитектурное управление города, где, как ни странно, подтвердили наличие сделки два месяца назад, совершённой усопшим. (Прости нас, Господи!) 
               Потом наследников Николая отправили в один хитрый кабинет, где восседала  очень симпатичная особа, с  великим  даром  убеждения.  Она почти доказала  родным, что два месяца назад их дядя Коля всё-таки был жив.
                В конце концов,  уставшие от демагогии родственники, настойчиво потребовали  ответа на вопрос:

             - Так как же быть?

               Мы с Вами, дорогой читатель, тоже живём в этой стране, поэтому многие уже сами догадались, куда послали наших посетителей. Правильно, на три буквы (конечно, не туда, куда могла бы подумать добрая половина  читателей) – а в суд. В общем, стало ясно что, не смотря на наличие свидетельства о смерти, недавнюю сделку, лихо совершённую покойником, теперь может отменить только суд. Вроде бы обычное недоразумение,над которым можно посмеяться, но не будем забывать, сколько  времени и средств отнимают такие, с позволения сказать, недоразумения у наших простых граждан. Куда проще было бы профессионалам не создавать этих проблем.
               
              Лежит себе Николай в могиле и  даже  не догадывается, сколько ещё денег его душа отнимет у нашего Правосудия, пока восторжествует истина. Да будет земля ему пухом! А наследникам пожелаем удачи и много-много свободного времени, чтобы выходить по судам всю свою правду.

                2010 год