Что войне до женской сути тонкой

Лариса Вер
Однажды я должна была найти дочке стихотворение для утренника. Речь шла о торжественном мероприятии, посвященном 9 мая – Дню Победы.

Нашла на сайте непрофессионалов, просто любителей-поэтов-самоучек. Но прочитала,  почувствовала, как сжалось сердце от точного попадания незатейливых слов в самую точку. Только вчера говорила с бабулей, что в годы войны была 16-летней связисткой. Девчушкой ушла Верочка на фронт мстить за родных, таскала на себе по окопам в темноте катушку с проводом, восстанавливала связь под бомбежкой. Страшные вещи она рассказывала мне на интервью, страшные…

На жакетах - ордена, медали,
И не нужно прятать седину...
Как же вы на фронте выживали,
Женщины, прошедшие войну?

Воевать положено мужчине.
Родина зовёт - иди на бой!
...Женщина - в окопе, в стылой глине...
Грохот взрывов и снарядов вой...

Что войне до женской сути тонкой,
Смерть не разбирает, кто есть кто...
Школьницы, совсем ещё девчонки!
Вам-то это выпало за что?

Снайперы, связистки, санитарки...
Да, судьба к вам не была добра.
Вам бы на скамейке в тихом парке
Целоваться с милым до утра...

Юность неохотно вспоминают
И не смотрят про войну кино.
Только память всё ещё живая,
Ноет, беспокоит всё равно...

...Как тащили, надрываясь, плача,
Раненых тяжёлых на себе,
Как решали трудную задачу -
Постирать казённое х/б...

...Как домой писали письма маме -
Мол, жива-здорова, лучше всех!
И опять месили сапогами
То болота, то кровавый снег...

Ради нас переносили муки,
Защищая мир и тишину...
Я с поклоном вам целую руки -
Женщины, прошедшие войну.

Наталья Борисова, автор этого стихотворения, конечно, не знает, что и я, и дочь выучили это стихотворение. И каждый май, вот уже лет шесть, я лично возвращаюсь к этим строкам. Хотя сейчас с каждым годом остается все меньше тех, кто прошел теми окопами, кто стирал в любой лужице казенное х/б, кто ложился спать не раздеваясь, чтобы через пять минут снова броситься на защиту своей Родины…

Простите нас, нынешние бабулечки, за то, что мы не слишком много даем вам заботы и тепла. Отодвинулось то время далеко, и благодаря вашему подвигу нам не надо сражаться за свою независимость, голодать и умирать. Сейчас даже в голове не укладывается, как они смогли тогда выжить, как умудрились не ожесточиться и сохранили в себе умение радоваться.

Верочка после войны не вернулась в свои родные края, осталась жить там, где застала ее в госпитале Победа. Пожилая, совсем крохотная женщина хранит несколько фотографий, которые были сделаны в окопах в минуты затишья. Их немного, а потом за всю жизнь копились уже мирные фотографии – муж, сыновья, работа. Зрение с возрастом сильно упало, но даже просто на ощупь в пачке фотографий красноармеец Вера К. находит те несколько «фотокарточек» военной юности.

И плачет….