Настольная детская игра Лиса и гуси

Алексей Салтыков 1
Настольная детская игра «Лиса и гуси» Алексея Салтыкова.

От европейской настольной игры такого же названия она отличается правилами и оформлением.
Для игры вам понадобится: шахматная доска, один конь (лиса) и семь пешек (гуси). На шахматной доске  убирается одна вертикаль и получается поле 7х8 клеток

 

Правила. 7 гусей (пешек, шашек)  расставляются на первый ряд. Ходят они как обычная пешка-  на клетку вперёд(только)  и едят на одну клетку по диагонали. Лиса (фигура конь) ставится напротив среднего гуся на четвёртой клетке от него. Ходит лиса как шахматная фигура конь – буквой «Г», то есть две клетки вперёд и одна в бок , или одна клетка в бок и две вперёд – во все стороны, как и положено фигуре.  Ход начинают гуси.

Задачи. Задача Гусей как можно в большем количестве дойти до 8 линии.  Гусь уязвим сразу же после становления на 8 линию, но через ход он становится неуязвимым и завершившим миссию.
Задача Лисы не попасться и не быть «съеденной» гусем и съесть как можно больше гусей.

По результатам игры подсчитывается количество прошедших гусей, а затем партнёры меняются местами. Лиса оказавшаяся в ловушке считается проигравшей и выигравшему засчитываются «дошедшими» все гуси находящиеся в игре.