Патриции и патриоты

Людмила Нурмела 2
  На тему фанатиков я уже писала,а вот тема патриотизма как то была упущена из вида,до той поры,пока не наткнулась сегодня на обсуждение этой темы на форуме и на книгу «Психика и сознание;два языка культуры»автор А.Н.Андреев.

Приведу цитаты разных людей.«Фанатизм-есть крайняя форма патриотизма.Патриотизм,по идее,есть пережиток животного мира.Я ведь родился от человека и человеком,и родился на земле,а потом мне уже сказали,что вот здесь -твоя родина.И ты должен её защищать.А защищать от кого,кто хочет расширить свою родину[как тут не вспомнить о пассионариях Гумилёва-(примечание моё)].Но не господь бог пограничные столбы расставляет[вот,что то и в этом вопросе я засомневалась,а как же господь бог «Яхве»«Я К Вам» явился и заповедую вам все земли)-примечание моё].Родина-то,по идее-вся земля.Всё равно с земли ни куда не денешься.Вот если только марсиане нападут,тогда надо будет их зеленые,тощие жопы пооткручивать.И достать винтовку…и т.д»

Другой человек спрашивает-"А вот скажите,герой труда это патриот или фанатик?»
От себя бы ответила-«трудоголик,сравним с алкоголиком,а уж фанатик ли алкоголик или патриот,он вам скажет,как дёрнет водовки и крякнет,ударив себя в грудь- с гордостью«Я патриот»!Кстати знала лично,много алкоголиков,кто и бухал,но на работу со звонком будильника бежал в припрыжку,даже опыт проводили над соседом,как то он приполз с работы и лёг спать,уже на работе "закидал в топку горючего» и домой приполз на карачках,отдохнуть значит.
Мы с его женой дождались,когда на будильнике время показывало 7.00 и завели мы этот будильник и дяде Гене под ухо,боялись,что не проснется,да какое там,вскочил как ужаленный и почесал…на работу конечно!Трудоголик!Хорошо,что потом как то догадался,что в транспорте народ ехал не на работу,а с работы,люди  ещё возращались,хотя время поздней осени,смеркалось рано.И так же выходные либо работа,сверхурочные,либо дома с пузырьком белой,а как же он этому не изменял-Патриот!

  И вот выдержка из той  книги,что писала ранее А.Н.Андреева—«Самые замечательные патриоты получаются из людей не лучших или попросту глупых.[И припомнился тут мне Ермак Тимофеевич,как он собирал войско из разбойничков,тоже патриоты,Сибирь покоряли-примечание моё].Парадоксальным образом патриотизм не противопаказан людям приличным и соображающим,которые не сводят понятие «патриотизм»к смыслу жизни.[ отсуплю,и замечу,что у сего автора,людьми соображающими выступают исключительно мужчины,он так и пишет далее,что ум и разум-это мужская прероготива,а женщина связана с бессознательным и природой,(по логике -животной).«Женщина не может быть философом,хотя ей это не возбраняется,но тогда она перестает быть женщиной»].Разумное отношение,включённое в сложную систему отношений нравственных не позволяет опуститься до фанатизма и тем самым не способствует патриотической карьере.Боюсь,однако,что само понятие «патриотизм»разведенное с фанатизмом,грозит выродиться в «философию»,утратить магию идеологического воздействия и свести на нет потенциал эффективности.Сражаться с патриотами-рубить сук,на котором сидишь;не замечать их ограничености,унижающей сам дух патриотизма,-не уважать себя.И тут речь уже не о меньшем из зол,а о том,что став умным,ты лишаешь себя выбора,диктуемого соображениями пользы или хитрости.Умный- не хитрит,хитрит-глупый.Выбор человека,отъединившегося от всех,не может быть правильным или не правильным(с точки зрения"всех")Кто не с нами -тот против нас!Это противная,неправильная логика,это ересь,не заслуживающая того,чтоб в нее вникали.…Поэтому:главный враг патриотов-не вероятный противник,а невероятный союзник:умение думать.Держава стоит на дураках,а она крепка презрением к мысли.Но тот кто разваливает державу,тот трижды дурак».Да стоит ещё заметить,что это автор приписывает все идеи -женщине.Женщина-идеолог.Елки-моталки,вы что нибудь поняли,дорогие читатели?А как же Маркс,Энгельс и Ленин,позвольте,разве не они черпали из «доктрин масонства»идеологии и внедряли,ну были соратницы,а так в основной то массе,женшине отведена какая роль-рожать детей и как говорят немцы три К -«киндер»,кухня и «кирко».По учениям богословов,бог только в мужчину вдохнул дух,а баба это так-придаток!Аристотель,так же заявлял,что женщина от природы -существо низшего уровня,ее основное назначение-деторождение и обустройство домашнего быта мужчины.А Платон ученик Сократа в своём «Государстве»утверждал,что женщины должны иметь равные права и обязанности(тоже насмешили,мужчине то как уравняться в правах и обязанностях с женщинами,рожать то они по природе не могут;)Ну и что может сказать или возразить женщины мужчинам и философам и  патрициям(Ох,не даром лису величали в народных сказках Лиса Патрикевна;))
Привожу несколько цитат женщин философов;

«Добротель может процветать только среди равных»(Мери Уолсионкрафт)(

«Проклятие,которое лежит на браке,заключается в том,что люди слишком часто объединяются в своей слабсти,а не в своей силе.Каждый нуждается в другом,вместо того,чтобы получать удовольствие от преподнесения дара любви»[Симона де Бовуар]

Ну и конечно же свой случай из жизни,я не обойду стороной.Было дело,когда интересовалась-рецептами «Кухней всего мира » и профессия связанная с кухней-повар.И вот как то на одноклассниках что то из этой темы обсужали с одним молодым человеком из Владивостока ,и он фотки присылал с разными баночками,скляночками; специи из Китая и подписывал-"Зацени".Ну и я то же посылала фотки,где с сыном что то готовим,и наши специи и финские рецепты…И тут произошло следущее,из любезного молодого человека,он вмиг поменялся и что этому послужило?Мой ответ,на его как мне показалась не винный вопрос-«А что твой сын-финн?»Ответила не задумываясь-«Да,он и финн и русский,и как сам себя индентифицирует(и по праву,двойного гражданства и по наследственности кровей отца и матери).И в ответ-«Я патриот своей родины, и я русский,а если твой сын -финн,он враг мне!»Вот это да»-подумала я,но это мягко сказано здесь.Вот такие патриоты,перестала я это слово любить,хотя чего греха таить,раньше тоже так думала,я патриот своей родины.Но,когда переезжаешь куда то,то ты,что перестаешь быть русским или украинцем или карелом(у меня муж,хоть и не родился в Карелии,а только его родители,назывет себя карелом,хотя записан как финн).А уж у карелов тоже есть «свои счета»,претензии к русским,во время войны,сами знаете какие события разворачивались,хотя если честно,я особо и не знала,нам на уроке истрии об этом не рассказывали,узнала только,когда начала проживать в Финляндии).А уж как на «Эхо Москвы» темы патриотизма муссировали и плевки в сторону тех,кто имигрировал за границу и особенно этот сытый кот-Быков.И кто он, русский?По паспорту,наверно,а по факту,где его родина?Израиль?Или в песках Сахары,так и хочется спросить,а как ваши предки оказались в России,вам же положено…,впрочем,что ему положено,это видно по сытой и наглой харе!
 
Так,что  же такое патриотизм,любовь и привязанность к месту или же любовь к человеку,назовём условно-соседу или  человечеству в целом?А женщины,которые рожают детей,патриотки ли они,или просто рожают  патриотов-«пушечное мясо»,чтоб их дитя потом грызлось с соседом,что это животный инстинкт?!А где же разум,о котором заявляют представители сильного пола?Или мужчины самоотстранились от воспитания своего потомства,занявшись более важными делами-о разглагольствовании -философии об устройстве,как всем жить или выживать в сложившейся  жизненной ситуации?Так кого тогда ростят  и воспитывают женщины,в основном в одиночку(мамы,бабушки)на бессознательном уровне природы?!

И в заключении еще одна цитата женщины философа(не подумайте,что и я приравниваю себя к философам,моя персона скромная,я скорее обыватель и наблюдатель).

«Быть живым это риск.Жизнь-метаморфоза,и она начинается с этого риска.»«Когда мы находимся лицом к лицу с опасностью,тогда лишь можем ощущать действительно мощный стимул к тому,чтобы превзойти себя»[Анна Дюруфмантейль,погибла 21 июня 2017 г.на пляже Пампелон,недалеко от Сен Тропе,пытаясь спасти двух детей,которых течением уносило в море]
 

*Патриции-в Древнем Риме,лицо,принадлежавшее к исконным римским родам,состовлявшим правящий класс и державшим в своих руках общественные земли.Первоначально всё коренное население,входившее в родовую общину,состовлявшее римский народ и противостоявшее плебеям;затем патриции-родовая аристократия.(Из Википедии)

А аристократы ли мы???