Страна чудаков

Андрей Бухаров
В 1990 году пришлось мне сдавать технику своего разведбата размещавшегося в Прикарпатье на спешно организованую под забором Карагандинского металлургического  комбината базу хранения, стоила техника 1985 года выпуска с нулевым пробегом несколько миллионов рублей.

Часовым там оружия не выдавали....

Зато то, что в речке плавает, будь то хоть пескарь, караулят с автоматическим оружием....

Страна "чудаков" в общем.....

На той базе в сентябре 1990 года было более 2000 единиц гусеничной техники, в основном танков....

В октябре я уволился из Вооруженных сил СССР.....

 Марианна Щеткина, министр труда и социальной защиты Республики Беларусь: – От повышения пенсионного возраста не уйти.

Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов: – Мы не можем существовать, как некий социальный оазис среди общего мира. У Беларуси нет экономических возможностей для сохранения подобных льгот. Пенсионный возраст нужно повышать.
Источник:
Итак, пенсионеров решили в очередной раз "использовать", теперь уже в качестве рабсилы.

И какую же работу предлагают пожилым людям?

- Да как и прежде, самую неблагодарную.

Какую выгоду получит государство от повышения пенсионного возраста?

- Считается, что увеличится число работающих, а значит, сократится дефицит средств фонда соцзащиты, из которого платятся пенсии. Также это даст прирост ВВП более чем на один процент начиная с 2019 года. Эксперты уверены, что, если увеличить срок ухода на заслуженный отдых хотя бы на один год, – в бюджет польются денежные реки. Что сделает прочнее берега многих соцпрограмм, рассчитанных на пожилых. К примеру, если бы реформу провели в прошлом году, то на пенсию не вышло бы 141,7 тысячи человек. Только на выплатах им могли бы сэкономить почти 260 миллионов долларов.

Гладко было на бумаге, да забыли "эксперты" про овраги.
Сегодня сложилась такая парадоксальная ситуация: чем больше мы работаем, чем больше производим, тем больше мы затовариваем склады предприятий, тем больше становится задолженность банкам. Только на заработную плату нашими предприятиями взяты кредиты на два триллиона рублей, на складах сегодня  лежит готовой продукции на несколько миллиардов долларов. Безработица у нас небольшая, но она все же есть.

Поэтому простое, механическое увеличение пенсионного возраста не просто ничего не даст, но и усугубит наши "хронические" болезни: затоваривание складов,  задолженность перед банками и низкие доходы большей части населения.

Средняя заработная плата у нас вроде бы неплохая, но на фоне Европы и даже России, мы по этому показателю пока отстаем, причем самыми отстающими у нас почему то являются "кандидаты в пенсионеры" - те у кого трудовой стаж еще советский, а специальности по большей части самые нужные, те же токаря, почтальоны, педагоги и медики.

Сохраняя для них низкую зарплату, с которой и отчисления в пенсионный фонд небольшие, государство само себя загоняет в угол. Пенсионеру по нашим законам полагается гарантированный прожиточный минимум, поэтому тем, кто со своей низкой зарплаты отчислял мало, государство доплачивает за счет тех, кто отчислял много, а это не только ведет к уравниловке, но и снижает мотивацию к высокооплачиваемой, но более тяжелой работе.

Еще в 1776 году английский ученый Адам Смит в своей работе "Исследование о природе и причинах богатства народов" писал, что средства производства - машины и оборудование можно не только купить, но их можно изобрести, а трудовые навыки, полученные в ходе трудового обучения он приравнивал к основному капиталу.

Как же мы относимся к человеческому и в первую очередь интеллектуальному капиталу своей страны?
- Из рук вон плохо. За прошлый 2015 год в Национальном центре интеллектуальной собственности было зарегистрировано менее 900 заявок на изобретения, причем значительная часть заявителей, это иностранные предприятия.

Для тех кто "не в курсе" поясню. Патент на изобретение это не простая бумажка, он защищает исключительное право патентообладателя на использование изобретения, хорошо когда заявитель и патентообладатель "наш человек", когда он думает о своей стране, о ее развитии и процветании, а о чем думает иностранный обладатель белорусского патента? А думает он о получении прибыли. Получив исключительное право на использование нового технического решения, он тем самым лишает белорусские предприятия возможности его безвозмездного использования. Теперь кто бы не пытался использовать это изобретение должен платить патентообладателю, который сидя где то за океаном получает прибыль практически ничего не делая. Фактически это колонизация страны. Воспрепятствовать этому могут только свои - доморощенные изобретатели вроде Кулибина или Калашникова.

Мы знаем немало людей, посвятивших свою жизнь борьбе с колониализмом, это и Джордж Вашингтон и Патрис Лумумба и Че Гевара. А вот Марианна Щеткина и   Лидия Ермошина среди них пока не числятся и вот почему. Заставляя белорусов работать по иностранным технологиям, так как своих изобретателей они в упор не видят, они фактически становятся на сторону колонизаторов, становясь  "работорговками" вроде Себастьяна Перейры.

Создание нового технического решения (изобретения) это процесс очень непростой, требующий от автора немалых трудозатрат, в первую очередь умственных. Чем больше в стране своих изобретателей, чем больше они создают изобретений, тем она богаче и наоборот, в некоторых африканских странах патентное ведомство ограничивается лишь регистрацией иностранных патентов. Бразильцы гордятся девятнадцатью процентами национальных патентов, принадлежащих бразильским патентообладателям. А мы у них самолеты покупаем.

Наш Национальный центр интеллектуальной собственности ведет себя в последнее время как то странно. Заявочные патентные пошлины теперь почему то исчисляются у нас в долларах США, до недавних пор они исчислялись исходя из размеров базовой величины, в результате чего они выросли  в разы, поэтому национальные заявители попросту перестали подавать заявки на выдачу патентов.

Я бы назвал это дезертирством с инновационного фронта, открывающим путь к нашим природным и трудовым ресурсам разного рода колонизаторам. И что самое обидное, первыми среди  дезертиров бегут "генералы" будь то председатель Государственного Комитера по науке и технологиям, академики Национальной Академии Наук и Марианна Щеткина вместе с ними.

А не пора ли, вспомнив  наше славное прошлое, издать Приказ "Ни шагу назад!", по которому поставить на пути бегущих заградительный отряд в виде инновационного пенсионного фонда?

Чем будет заниматься этот "заградотряд"?
- Ставить к стенке "паникеров" думаю не стоит, у нас и так людей не хватает, а вот обеспечить авторов изобретений материально сегодня жизненно необходимо.

Где взять деньги для такого фонда?
- Они у нас под ногами валяются. 80% батареек, выбрасываемых в настоящее время жителями Минска, вполне пригодны для использования по прямому назначению, причем даже без каких либо их переделок или перезарядок, достаточно просто измерить напряжение в них перед тем как выбрасывать. Между прочим, ежегодные расходы минчан на батарейки составляют не менее десяти миллиардов рублей, так что с учетом расходов на контрольно-измерительные приборы, можно иметь ежегодно до пяти-восьми миллиардов рублей.

Сколько у нас в стране изобретателей?
- Судя по количеству  поданных заявок, совсем немного, не более одной-двух тысяч. Так что разделив восемь миллиардов на две тысячи, получим четыре миллиона в год. Немного, но на оплату  пошлины за подачу десятка изобретений все же хватит. Таким образом мы сможем выставить против "колонизаторов" прочный "забор" из десятков тысяч национальных патентов.

Слабым местом  у нас традиционно является подготовка изобретений к практическому использованию. Но и на это можно найти деньги, например используя отечественное "Комплексное удобрение - мелиорант пролонгированного действия", на которое у меня имеется патент. Ежегодно в нашей стране на удобрения расходуется около двух с половиной миллиардов долларов,  используя мое удобрение можно сократить эту цифру наполовину, а это значит, что не менее миллиарда долларов будет вложено в инновации.

Если с умом использовать эту сумму, то всего через год - два страну будет не узнать. Вот тогда мы действительно превратимся в цветущий оазис, к нам из Японии и Эмиратов за опытом и деньгами потянутся...

Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР

Андрей Бухаров

Фаниполь, 04 февраля 2016 года