Речь

Сергий Чернец
Речь – сокровище знаний, колыбель мыслей.

Слово «спасибо» (в смысле благодарности, извинения) имеет одно значение понятное всем. Но в зависимости от того, что имеет в виду произносящий его человек, смысл это слово может иметь разный. Когда мы говорим «спасибо» человеку, придерживающему нам дверь, — это несет форму простой вежливости, например, а когда «спасибо», сказано врачу после успешно проведенной операции, — это уже глубокая искренняя благодарность. И бывает другой смысл мы вкладываем в это же слово «спасибо», когда кто-то пролил на вас горячий кофе – говоря, произнося это слово с сарказмом.

Наша речь во многом отражает психологию каждого человека в отдельности и этот же язык (речь), развиваясь по своим законам, выражает психологию говорящего на нём народа.
Своеобразие речи проявляется в объеме словарного запаса и в способах построения фраз, в интонациях, в эмоциональности.
Слушая, как человек говорит, собеседник получит массу информации о нём: говорит ли он отрывисто и со злобой, а может – речь его слишком мягкая и ласковая, явно, что-то скрывающая, хитрая.
Речь человека вскрывает много факторов: воспитание и культурный уровень – деревенского от городского часто можно отличить по его разговору-говору. Речь выдает и темперамент человека и даже его психологическое состояние на данный момент: грустный и подавленный тон свидетельствует о перенесенном горе, о какой-то беде происшедшей с человеком.
_______________________
Жизнь человека, по меркам Вселенной, — это лишь мгновение, один миг. За относительно короткий срок существования на Земле человек разгадал многие тайны мироздания: опустился в глубину океана и поднялся в открытый космос, создал сложные машины и преобразовал окружающий мир, построив города, вместо природных пещер.
Что же помогло человеку? К счастью, каждый человек становится наследником опыта тысяч предыдущих поколений и в этот мощный пласт опыта он добавляет свой собственный опыт. Именно передача опыта от одного поколения людей другому помогла развитию человеческого общества.
А передача опыта между поколениями не могла бы осуществляться без развития речи – как устной, так и письменной.

Речь – это не только носитель информации, памяти, сознания, но и средство общения, с помощью которого мы можем передавать свои мысли и чувства, управлять своим поведением и поступками других людей. Наконец, речь – это необходимый инструмент мышления человека. Не случайно в главной книге христианства, в Библии – «Вначале было слово» и Адам в Раю, первое что делал – «давал названия всем животным, растениям и прочему», он развивал речь.

Человеческое общение осуществляется с помощью внешней речи – это разговор, беседа, монолог. Внешняя речь выступает как средство выражения мыслей человека.

Но существует ещё и внутренняя речь, с помощью которой осуществляется мыслительный процесс. Когда мы думаем, например, о том. Как завтра у нас пройдет важная встреча, - мы проговариваем за себя и за собеседника возможные варианты будущей беседы. Владение внутренней речью очень помогает лучшему общению с людьми, правильному выбору будущего общения и предвидению ситуаций.
Прежде чем высказать мысль, мы формулируем её про себя. Иногда это происходит так быстро, что нам кажется, что мы думаем и говорим одновременно. Исследователями-учёными зафиксировано даже, что во время мыслительного процесса происходят едва заметные движения голосовых связок, как при произнесении слов. Причём, чем напряженнее мы думаем, тем сильнее эти движения. Подобные исследования учёных доказывают, что мышление человека связано с его речью.

Правда, учёные еще не пришли к единому выводу, - может ли человеческое мышление существовать отдельно от речи. Этот вопрос влечет за собой ещё одну нерешенную проблему: доступно ли мышление бессловесным животным.
Внутренняя речь иногда «выходит наружу», и тогда мы, находясь в полном одиночестве, слышим от себя: «куда это я запихнул ключи? Здесь нет, и здесь нет… А-а, вот они, глубчики!».

Говорящие на одном языке пользуются словами, значения которых понимают одинаково. Сам язык – это исторически сложившаяся система звуков и письменных знаков. При помощи языка происходит практическая и теоретическая деятельность человека. Также язык – это важнейший внутренний психологический механизм, с помощью которого происходит мышление, общение, приобретение знаний и передача знаний поколениям. Речь – это непосредственное применение того или иного языка для всех видов деятельности человека.
Конец.