Старый добрый щуп

Ильмир Шакиров
Старый добрый щуп.записки тренера механика.
Щуп (здесь) – инструмент (приспособление) для определения зазора между двумя поверхностями. Обычно выглядит как полоски металла разной толщины (набор), либо отдельно. Есть вид «круглых» щупов, обычно для определения (регулировки) зазора между электродами свечей.
 Из всех категорий людей, что занимаются железяками, очень выделяется та, что называют механиками. Картинг сам по себе дисциплина многоуровневая, и приборов с приспособами требуется много, что впрочем отличает и прочих самоделкиных, для коих иметь ту или иную приблуду дело чести. Ну «торкает» кого либо от обладания раритетом.
Инструмент сам по себе есть показатель наличия какого то особенного статуса, по крайней мере для меня, глядящего на того, у кого нет такой полезной или совсем неполезной вещицы, но занимающегося тяжелым картинговым трудом механера, с большим сожалением. «не вкуривает» товарищь….
Являясь апологетом направления –«скока точно вешать»*, неизменно скатываешься в область сверкающих и сверхточных инструментов, вплоть до с цифровым циферблатом, приобресть кои мешает их довольно таки большая цена*. А между тем дедовкие технологии иногда нет-нет да щелкнут по носу любителя математической абстракции, жонглера цифрами.
Давайте поговорим об замерах цилиндропоршневой группы, ну скажем в моторе Парилла.
Поскольку размер гильзы варьируется от 41,80 до разрешенным максимальных 42,10, то возьмем упрощенное значение 42,0.
Для замеров обычно используется нутромер 18-50, настроенный на диаметр 42,0. Для этого требуется еще и микрометр 25-50 и, желательно, концевая мера требуемого размера. (обычно к.меры лежать  деревянном ящичке и их там много, премного). В идеале конечно, прекрасно если есть кольцо шаблон с аналогичным диаметром, но сейчас это уже история.
Инструкция к мотору Парилла (ИАМЕ60сс) гласит, что зазор поршень гильца (цилиндр) должон быть 0,08 соток. Для того чтобы северный варвар понял, то на поршне наносят именно такую цифирь, 42,0 напрмер, по диаметру цилиндра, хотя на самом то деле поршень на самом то деле имеет размер 41, 02, если померить микрометром. Либо больше на «сотку», если поршень имеет латинскую R вместо V.
Большинство механеров так и делает. По инструкции. Но есть нюанс, завещанный нам великими Мастерами Красной Империи. Реальный зазор. Подход первый, поршень должен «выпадать» из микрометра.
Это как? Обычно пипл при замере поршня  крутит трещотку на ручке микрометра, и взглянум на шкалу спешит записать показания, к примеру 41,02. то бишь, должно быть нормуль, то бишь по буржуинской инструкции. Ага…Счас. Поршень то не скользит? А должен. Бабаи в 60х так мерили. И получается что показания различаются на сотку, а то и более. Но и это еще не все.
Меня, как начинающего в этом конкретном виде картинга (Парилла) всегда интересовал вопрос, «чо они (другие то бишь) работают с зазором 0,10 а то и более, да еще и сверхсекрет делают».
Как оказалось ничего особенного, со временем к этому приходит каждый знакомый с дедуктивным методом старины Холмса. Это жжжж не спроста…Как оказалось, наличие сверкающей штуковины  типа индикатора и микрометра еще не показатель крутости, как полагают все аборигены, иногда простая полоска металла, щуп, есть наиболее достоверный критерий истины, то есть зазора.
Дело в том, что все эти вычисления зазора –математические, хоть и замеренные более менее точно. Но вот интересная вещь, по теории зазор должен быть десятка -0,10, а упрямый щуп практически показывает 0,09 а то и 0,08. то есть, замерили цилиндр -42,0. по теории берем поршень 41,02v, коий теоретически должон дать искомый зазор 0,08.
Хазер. Счас то бишь по татарски. Щуп может показать и все 0,06 соток зазора. Вот это реальная дедовкая технология. Привет из 60х…
Поэтому то те, кто постиг истину замера поршневой,  не «парится» условной цифирью, ибо сие есть абстракция и прочая майя, а старается быть попроще. Чаво и вам желаю.

Примечания..
*скока точно вешать… в пору этой рекламы колбасы появился интересный анекдот.
Ленин посылает записку Дзержинскому –Ф.Э нельзя ли повесить пару-тройку буржуев?
Ответ Ф.Э –«В.И ,скажите сколько точно вешать».
Большая цена… пугает блин. Например, манометр для замера давления обычный, со стрелкой, 5 тыров. Электронный за 20 тыров. Он хорош конечно, но все же есть предел совершенству и кошельку.