Никто, как русский, так сам себя не любит? - 3

Кузьмена-Яновская
     Начало:  http://www.proza.ru/2018/03/09/109
              http://www.proza.ru/2018/03/12/2003

День 30 марта 1867 года в истории государства Российского отметился подписанием одного договора, благодаря которому все наши владения в Америке отошли правительству Соединённых Штатов, увеличив таким образом территорию США почти на два миллиона квадратных километров и делая Штаты арктической державой.

До 1840 года мы потеряли Форт-Росс в Калифорнии, считавшийся нашим с 1812 года, и в 1817 году Гавайские острова (о.Кауаи и о.Ниихау), бывшие русскими в течение полутора лет. С этих территорий мы ушли не за деньги, а сами, просто так.

Аляска была последним русским бастионом в Америке.
Небольшой договор в семь статей поставил крест на Российской Америке - земли, которую ещё с шестнадцатого века открывали и исследовали русские мореплаватели, в том числе экспедиции Дежнёва и Беринга. Уже в семнадцатом веке здесь жили русско-эскимосские семьи, что имело подтверждение артефактами.

В Санкт-Петербурге втихаря посмеивались над американцами: мол, продали им не только малочисленные русские поселения, но и территорию, где нога российского подданного вовсе никогда не ступала.
Потом, правда, через двадцать лет наши предприниматели локти кусали, узнав, как с
недавних русских территорий тоннами вывозилось намытое золото.
С точки зрения Александра ll, была продана убыточная, почти безлюдная территория, население которой составляли алеуты и эскимосы, с которыми у русских были отношения
не всегда добрые. Но была и дружба, и любовь между русскими поселенцами и эскимосками, и алеутками. И дети у них нарождались.

На Аляске Россия оставила около двух тысяч представителей смешанного населения: потомков алеутов и русских, эскимосов и русских. Для них родным языком был русский, родной верой - православие. И их права в договоре о продаже никак не оговаривались.
Была лишь ремарка, что православные церкви останутся православными.

Американское правительство выполнило букву договора. Но не его суть.
Русские церкви никто не тронул, но и не поддержал. Потомки русских поселенцев и представителей коренных народов подверглись ассимиляции. Их приравняли к индейцам и начали "окультуривать": запретили говорить на американском диалекте русского языка.

В 80-е годы девятнадцатого века на Аляске было запрещено печатать газеты и книги на русском языке. В 1912 году закрылась последняя школа, где велось преподавание на русском. За разговор в школе на языке родителей (русском языке) ученика наказывали.
Унизительно наказывали: ребёнка ЗАСТАВЛЯЛИ МЫТЬ ЯЗЫК МЫЛОМ. Так продолжалось до
1934 года, пока потомки русских американцев не были признаны равными в правах с "настоящими" американцами.

Сейчас не более двадцати-тридцати стариков в восьми посёлках Аляски могут говорить на том самом американском русском. Язык умер.
Правда, православие удалось спасти. Этому помогли русские послереволюционные эмигранты и староверы, поселившиеся на Аляске уже в двадцатом веке. Веру мылом не получилось убить.
Не о территории и выгоде речь, а о том, что родной землёй торговать нельзя, как нельзя предавать и продавать своих людей.

Однако американский способ борьбы с русскими и их родным языком не напоминает вам ничего? Например, такую же борьбу в некоторых бывших наших союзных республиках?
Почему так важно заокеанским и европейским носителям толерантности да либеральных ценностей убить русский язык? В прибалтийских республиках? На Донбассе? На территории всей незалежной? При наличии там большого количества русских людей? Почему?
Потому что, уничтожая язык, уничтожается и русский человек.

Потому что, кто бы и что бы там ни говорил, русские - это уникальная нация. И богоизбранная. Заявляю это уже не прячась за чужими цитатами, но от своего имени.
Не спешите сразу плеваться, ругаться, кричать, обвиняя в нескромности. 
Давайте "зрить в корень" вместе. И скорее всего, вы согласитесь со мной в конечном итоге.
Для начала, чтобы не путаться в дебрях терминов и не изобиловать пустословием, обозначим для себя несколько понятий, опираясь впоследствии на них.

НАРОД (В.И.Даль) - люд, народившийся на известном пространстве;  люди вообще, ЯЗЫК, племя;  жители страны, говорящие одним языком;  обыватели государства, страны, состоящей под одним управлением;  чернь, простолюдье, низшие податные сословия, множество людей, толпа.

НАРОД (С.И.Ожегов) -  1. Население государства. Жители страны.
2. Нация, национальность или народность.  3. Основная трудовая масса населения страны.
4. Люди, группа людей.

НАЦИЯ (В.И.Даль) франц. - народ в обширном значении: ЯЗЫК, племя, колена, все сословия.
НАЦИЯ (С.И.Ожегов) -  1. Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, образующаяся в процессии формирования их территории, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и духовного облика.
2. В некоторых сочетаниях: страна, государство.

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ - 1. В некоторых сочетаниях то же, что нация.  2. Принадлежность к какой-нибудь нации, народности.
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ (С.И.Ожегов) - принадлежность человека к определённой этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни.

ЯЗЫК (С.И.Ожегов) - 1. Исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических средств, обьективирующая работу мышления и являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе.
2. Совокупность средств выражения в словесном творчестве, основанных на общенародной, духовной, словарной и грамматической системе, стиль.  3. Речь, способность говорить.  4. Система знаков (звуков, сигналов) передающих информацию.
ЯЗЫК (стар.) - народ, нация.

Теперь абстрактным представителям разных национальностей зададим одинаковые вопросы.

1. - Кто?     -  Немец.       Язык - немецкий.
2. - Кто?     -  Француз.      Язык - французский.
3. - Кто?     -  Англичанин.   Язык - английский.
4. - Кто?     -  Американец.   Язык - английский.
5. - Кто?     -  Канадец.      Язык - английский, французский.
6. - Кто?     -  Русский.      Язык -  русский.

Для большинства наций главным определяющим признаком является принадлежность к одной этнической общности. Для американцев и канадцев - основным является общность их территорий.
И только для единственного в мире народа  - главным определяющим признаком является язык. Эти два понятия полностью совпадают: нация, народ, язык - русский.
Не территория, не этника - но язык. И всё, что из этого вытекает: культура, образ мысли, общение, психология, менталитет.

Россия - это народ, проживающий на территории нашей страны. Российский народ - многонациональный, разноязыкий.
Но русская нация, русский народ и русские вообще - это все люди, проживающие во всем мире, различных этносов, объединённые русским языком.

Исторически наш народ формировался так, что ни этнической чистотой, ни территориальной общностью русские не определяются. Наш человек остаётся русским всегда и везде, какая бы кровь в его жилах ни текла и в какую точку мира его не занесла бы судьба.
Ибо суть русского человека - это русский язык. Даже попадая в иную языковую среду, перенимая обычаи и языки нового окружения, русский не перестаёт думать по-русски. А также говорить, читать, писать.

Поэтому нашему народу изначально и принципиально чужды национализм, нацизм, фашизм, расизм. И если вспышки этих явлений и наблюдаются порой, то это не наши изобретения, а принесенные извне, со стороны, врагами нашего народа.
В каждом отдельном русском человеке столько кровей намешано, что о чистокровности нации даже и речи быть не может.

Есть такое выражение, что если поскрести француза, то обнаружите в нём русского. Но если поскрести любого русского, то до кого только ни доскребешься! Атомные смеси...
Причём, это касается каждого человека.
Если выхватить из толпы, наугад любого, в любой местности, в любой точке страны -
хоть мала, хоть велика - и взяться устанавливать его родословную, его генеалогическое древо, то каких только кровей не обнаружится!
В нашей стране с такой богатой историей и такой обширной территорией, несмотря на родовую память, старательно из народа вытравливаемую борьбой с "врагами народа",
"космополитизмом", "кулаками", "вредителями", "недобитыми буржуями", " антисоветчиками", кое что о своих предках люди всё-таки сохранили.

Удивительно, но наши "доброжелательные друзья" умеют перевернуть наши достоинства другой стороной так, что  преподносят их нам же и всему миру, как недостатки. Национальное полнокровие русского народа трактуется, как нечистокровность нации.
Однако наш русский народ самый красивый и самый талантливый  именно потому, что не измождён стремлением к этнической чистопородности нации. История может напомнить, как вырождались королевские династии, гоняющиеся за чистотой крови. Родословная же
русских людей подобна необъятному морю, вобравшему в себя реки и ручейки разных народностей, обеспечивших красоту и многообразное сочетание самобытных талантов;  оздоравливая организм русской нации за счёт слияния и естественной ассимиляции разных народов с их уникальностью и особенностями.

И опять же о достоинствах наших, которые наши недоброжелатели пытаются преподнести
как недостатки. Мол даже наш национальный гений русской словесности, наш Пушкин,
мало того что потомок эфиопа, так ещё и родной язык для него на самом-то деле был французский, а вовсе не русский. А мы, видите ли, его превозносим и считаем  родоначальником русского литературного языка. Да ещё и объявляем, что Пушкин наше ВСЁ.

Но вы представьте только, какова мощь нашего языка, который на самом деле велик и могуч, если наш Александр Сергеевич, воспитанный французскими гувернерами, вознёсся памятником нерукотворным, "установив язык и создав литературу".
"Как материал словесности язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими". А.С.Пушкин.

И Александр Сергеевич Пушкин действительно наше ВСЁ. Потому что наше ВСЁ - русский язык. Пока он существует, русские будут угодны Богу.
Ибо "вначале было Слово. Слово было у Бога. И Слово было Бог".
И потому именно наш народ есть богоизбранным.

  Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/03/20/2153