Почти 12 миллиардов рублей просвистели мимо Калмык

Пюрвя Мендяев
Как стало известно сегодня из сообщений в средствах массовой информации известный российский предприниматель Иван Саввиди продал принадлежавшую ему компанию «Донской Табак» японской Japan Tobacco за $1,6 млрд, об этом сообщает Japan Tobacco Inc.  Компания Japan Tobacco (JT)  объявила о приобретении компании «Донской табак». Как говорится в сообщении, стоимость сделки составила около 90 млрд руб. ($1,6 млрд). Ожидается, что она будет завершена к началу третьего квартала 2018 финансового года после получения разрешения регулирующих органов.

Вы спросите, какое отношение имеет Иван Саввиди и полученные им от продажи акций своей личной фирмы десятки миллиардов  рублей к Калмыкии? Почему наша республика должна считать в данном случае, что она потеряла деньги равные более чем десяти миллиардам рублей?

Вспомним одну интересную историю из недалекого прошлого. Несколько лет назад известный российский бизнесмен Давид Якобашвили вместе со своим другом первым президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым внесли в казну республики роскошный подарок – около 2,5 млрд рублей налоговых отчислений. Это был первый, и пока единственный случай в финансовой истории региона, когда такие огромные средства выплачивались отдельными частными лицами в виде налога на доходы физических лиц!

И я думаю, что все мы прекрасно понимаем, что такие огромные деньги упали в нашу степную республику не с неба, для того чтобы эти деньги привлечь сюда пришлось много работать К. Илюмжинову. Ведь именно по приглашению первого президента Калмыкии Д. Якобашвили стал налоговым резидентом Республики Калмыкия, прописавшись  в Элисте, и подал налоговую декларацию за 2011 год в УФНС по РК. Именно поэтому в июле 2012 года он уплатил подоходный налог на сумму свыше 2,3 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд в бюджет республики и 800 млн – в бюджет Элисты.

Что случилось потом тоже прекрасно известно. Был создан инвестиционный фонд республики, в котором было аккумулировано свыше миллиарда рублей из налоговых сумм уплаченных  Якобашвили. Власти региона в те дни громогласно декларировали, что планируют инвестировать народные денежки в ряд просто супер перспективных проектов, которые озолотят республику. Сегодня эти проекты черти в аду ищут, и найти не могут, там же в аду и все доходы от этих проектов, а денежек тем не менее уже давно нет. Сегодня про этот фонд с его инвестициями Орлов старается вслух не вспоминать, как и вообще о деньгах Якобашвили. Что вспоминать-то – денежку то тю-тю. Нужно еще обязательно вспомнить о том, что по отношению, к человеку, выплатившему огромные деньги в наш бюджет, Орлов и его свита вели себя просто по-хамски. Во время визита Давида Якобашвили в Элисту никто из должностных лиц республики не счел необходимым встретиться с известным российским бизнесменом, прибывшим в степную столицу в компании с первым президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. И никто в итоге не удивился тому, что крупнейший плательщик НДФЛ в республике не имея желания и дальше подвергаться унижениям, быстренько выписался из Элисты, и стал платить свои налоги в другом регионе страны.

Так вот практически одновременно с переговорами о том, чтобы господин Якобашвили стал налоговым резидентом Республики Калмыкия такие же точно переговоры К. Илюмжинов и с Иваном Саввиди большим своим личным другом и товарищем. Саввиди рассматривал серьезно возможность стать налоговым резидентом нашей республики и так же, как и Якобашвили прописаться в городе Элиста. И если бы не головотяпство нынешних властей республики и лично Алексея Орлова, то так бы всё вероятней всего и случилось. Всё к тому шло. Следующим за Якобашвили крупным плательщиком НДФЛ мог бы стать Саввиди. Теперь. Возьмем в руки калькулятор и посчитаем. 90 миллиардов рублей умножим на 13 и разделим на 100 и получим ту сумму, которую могла получить наша республика подоходного налога от этой сделки, если бы Саввиди был бы сейчас, как планировалось нашим местным налоговым плательщиком. Получаем 11 миллиардов 700 миллионов рублей. Это те деньги, что сейчас просвистели мимо нашей фактически одной из самых бедных в стране территории. 11 миллиардов 700 миллионов рублей – это не просто потерянные деньги, это цена головотяпства, хамства, недальновидности и отсутствия инициативности Орлова и его команды.

Признаюсь, до слез обидно всё это. Правда, мечтать еще можно о миллиардах. Сделку закроют в третьем квартале. Может если изменится в республике ситуация по воле высоких руководителей страны появится возможность попросить К. Илюмжинова продолжить свою благородную деятельность на благо республики нашей по привлечению сюда крупных плательщиков. «Мечты, мечты, где ваша сладость?».