Комар

Владимир Павлинов
     Внук, разговаривая с дедом, идут из школы.
     Хорошо бы, конечно, выверенным маршрутом, зайти на площадку с качелями, лесенками, перекладинами и горками -  так манящими к себе возможностью и покататься, и порезвиться -  да день сегодня мокротенний и слякотный. Дождь, сговорившись с ветром, даже под зонтиками достают. 
     А Данилке все ни почем, забыв о площадке до лучшей погоды, он радостно выискивает брод по лужам и преодолев одну, стремится к другой.
     Вот, из дождевой трубы идущей по стене здания, бьет бурлящий поток. Внуку все интересно, он подставляет зонтик и  испытывает – выдержит ли этот напор?
     Зонтик отгинается, а любознательный исследователь обрел еще крупицу познания мира.
     Но вот, увидев идущую на нас по тротуару машину, а в этом месте двора, и пешеходы,  и машины,  движутся одной дорогой, внук, опасаясь за деда, заботливо тянет его к обочине.
     Тут дед спрашивает внука.  Ты же знаешь, что такое комар?
     Еще бы, звучит в ответ. Комары так кусаются, что потом очень сильно чешется.
     Он вспомнил этих зудящих пакостников, не раз уже заставлявших его расчесывать места укусов.
     А что ты делаешь, когда к тебе комар пристает или увидишь его на коже?
     Прихлопываю, если получится. Или, отгоняю.
     А почему?
     Так он же кусается. Я его не трогаю, а он прилетит и давай кусаться. Больно же!
     Ясно. Скажи,  вот то, что делает комар, это хорошо или плохо?
     Конечно плохо!
     Он доброе делает или злое,  для тебя?
     Конечное злое!
     А что получает в ответ?
     Внук изображает, как он прихлопывает комара.
     А почему ты так поступаешь?
     Так мне же больно. Что б не кусался!
     Вот видишь Данилка, зло всегда причиняет человеку боль, страдание, от зла причиненного человеку, ему всегда  плохо и никогда не бывает хорошо. 
     Но и делающий зло, обязательно получает отпор, вот как этот прихлопнутый комар.
     Дед помолчал.   Любой человек, по мере сил, сопротивляется, противодействует злу,  стремится избавляется от него.
     Сделав паузу, спрашивает. Как ты думаешь, зачем я сказал про комара?
     Нуу…, внук выдвинул несколько версий, но верной не оказалось.
     А что бы ты не поступал, как вредный комар, который делает кому-либо зло.    
     Вот ты сам, только что сказал, что прихлопнул комара, делающего тебе зло. 
     Каждый раз, когда ты будешь делать плохое, тем более злое, люди будут смотреть на тебя как на вредного комара и будут отвечать тебе тем же.
     Мы все,  так  относимся  к тем, кто делает зло.
     Немножко помолчали, обходя особенно большую лужу вскипающую всплесками крупных капель дождя.
     Вот комар кусается, но он  в этом не виноват. Это он не по злобе делает. А просто так он живет - пояснил дед. Что бы в его комариной жизни было все нормально, ему нужно обязательно укусить или человека, или животных. Вот они и кусаются. Не потому что злые, а потому, что голодные.
     А вот мы, люди, когда делаем,  что ни будь плохое, ну, там, если крадет кто, или обижает слабого, или обманывает – поступает много хуже комара.
     Как ты думаешь, почему?
     Данилка ненадолго задумался. 
     А, я понял, ведь комар делает зло человеку невольно, не специально,  а человек человеку может нарочно плохое сделать…
     Дождливый день наводит на размышления. И деда, и внука.
     14.03.18г.

     Из диалога по рассказику:

» Думаю когда люди делают нам плохо, за исключением когда в их
» пустой дом кто-то вселился, то скорее всего это объяснимо (если
» знать о них больше) и в итоге их даже можно пожалеть (ну если
» раны, нанесенные затягиваются)), надо научится не прихлопывать
» бы всех давно уже прихлопнули.
» комара, это сложно, но нужно, иначе нас

     Полностью согласен, любого человека,  делающего злое,  плохое - то есть,  поступающего вопреки Заповедям Божиим, нужно жалеть, ибо он наносит удар по своей бессмертной душе и становится дальше от Бога, от  Спасения, а значит дальше, в своей вечной жизни от Рая и ближе к Аду - средоточию Зла...
     Насколько мы способны искренне жалеть людей делающих плохо, и, прежде всего -  нам самим - настолько мы следуем Заповеди Божией: Возлюби ближнего своего...

     А в рассказике речь не об этом, а о помощи внуку на примере кусавших его комаров и его реакции на это, осознать, что и он, и любой человек делающий другому плохое, получит плохое в ответ. То есть То, о чем предупредил Господь Иисус Христос: Матфея 7:12 - "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..."