Вехи и вёрсты. Главы из романа. Гл. 328, 329

Журнал Алексеевск-Свободный
Шиманский Василий Иванович

Главы из автобиографического романа "Вехи и вёрсты"
(Скопировано с сайта "Свободная Интернет Газета": http://www.svob-gazeta.ru/)


Глава 328. Еврейская делегация. В универмаге Биробиджана

Как-то мы с моим старшим механиком Георгием Николаевичем Сливинским взялись в раймаге проводить сигнализацию, которая в то время входила в моду, и делом считалось непростым. Никаких разъёмных датчиков тогда не было, провод – шлейф наклевался тоненьким проводом прямо по стеклу, проходил по всему периметру здания и выходил на прибор.

Расчёт с нами проводила директор Раймага – симпатичная женщина лет тридцати по имени Светлана. Знал ранее и её мужа - Захара, а также отца Светланы, который был инструктором Горкома партии. Мы часто  с ним встречались под одной крышей потому, что я был членом бюро Горкома ВЛКСМ. Захара знал по депо, куда ходил с Пивзавода  затачивать резцы.

Однажды Света пришла к нам с магарычом за проделанную работу. Мы выпили, и спросил её: «Света, ты такая красавица, не нашла себе лучшей пары, как Захар?» Света вздохнула и говорит: «Вася, я три года дружила с русским парнем по имени Володя, но когда собралась выходить за него замуж и об этом сказала родителям, отец сказал: «Доченька, за русского ты выйдешь замуж только через мой труп. У евреев, есть такой, неписаный закон, по которому еврей может жениться на русской женщине, а еврейке запрещено ложиться под русского. Вот и пришлось мне выходить замуж не по любви, а по воле родителей».

Внимательно выслушав Светлану, говорю ей: «Твой отец работает инструктором Горкома партии? Мораль коммунистов – братство, равенство и дружба, а тут явный шовинизм». На что Света мне ответила: «Работа – работой, а традиции других народов негласно сохраняются, и их никто не отменял. Такова наша действительность!»

От рассказа Светланы был в шоке, до этого, свято веря в коммунизм, никогда не думал о таких барьерах, как национальность. Теперь, глядя на коммунистов, засомневался о светлом будущем нашего народа. Если руководящие партийцы поддерживаются таких традиций, как отец Светланы и инструктор Горкома Партии, мы не то, что до коммунизма, до Ядрино пешком не дойдём.

***
У нас при вокзале работала  уборщицей и часто попадалась мне на глаза старенькая, но шустрая  еврейка. Всегда с ней здоровался, но никогда не вступал в разговоры.
В противоположном крыле вокзала, относительно нашей «сороковки», находился ресторан, в котором работала официанткой молоденькая симпатичная евреечка по имени Рута.

Как-то раз, немного захмелевший, начал Руте заправлять арапы, о том, что я тоже еврей. Родителей у меня нет, они погибли от рук немецких захватчиков на Украине, а я сам вырос в детском доме. На другой день ко мне пришла целая еврейская делегация во главе с отцом этой девушки. В состав этой делегации входила и эта  шустрая старушка - уборщица.Они представились мне так: «Мы из еврейского общества «Красного креста», в нашу задачу входит объединение и защита всех евреев. Мы никогда не дадим в обиду наших собратьев».

Каких трудов мне стоило отнекиваться от этой делегации!! Не помню, что им говорил, но делегация от меня уходила в полной уверенности в том, что я еврей, но боюсь в этом признаться.

Последним человеком из еврейской делегации нашу «сороковку» покидала старушка - уборщица. У порога она обернулась, погрозила мне пальцем и сказала: «Я вижу по обличию, что ты наш еврей, а почему стесняешься в этом признаться, не знаю?». Так я побывал евреем.

***
Как-то в городе Биробиджан зашёл в магазин за радиодеталями. На витрине стояли одни цены, а продавец пыталась продать мне товар по другим, завышенным ценам, я это истолковал, как попытку обмануть меня. Думаю, раз нашла коса на камень, посмотрим на то, что будет дальше.

После некоторых словесных переговоров, не она меня, а я её надул на десять рублей, что по тем временам были большие деньги. Считаю себя честным человеком, но в том случае, когда  процветает открытая наглость и обман, стараюсь быть беспощадным...

Поведение продавца меня взбесило, и поступил так, как поступил. Совесть мучила меня, но убедил себя в том, что поступил правильно.


Глава 329. Город Теплоозёрск и рыбозавод. Браконьеры и милиция

Дело шло к осени. Город Теплоозёрск, станцию которого обслуживал, славился своим цементным заводом и Тёплым озером, в котором разводили лосось.

Осенью косяки лососи с океана через Амур поднималась к озеру для метания икры. На входе в озеро эту рыбу вылавливали, на рыбозаводе икру и молоки из неё выдавливали, оплодотворяли и  выращивали молодь, которая росла в садках, потом её выпускали в озеро.

Весной её партиями выпускали в Амур, из которого она устремлялась в Тихий океан. Через три года взрослая рыба возвращалась в Тёплое озеро, так это  продолжалось с незапамятных времён.

Рыбозавод был обнесён высоким забором из колючей проволоки, на него можно было пройти, только через проходную. Несколько раз бывал на заводе и видел весь рыборазводный процесс, но посторонних лиц с посудой туда не пропускали.

Из Амура на пути к озеру был устроен стометровый канал, перегороженный подъёмными механизмами. В этом проходе косяком стоял лосось. За металлическими затворами специальными устройствами опускались в воду металлические клети. Когда в них набивалась рыба, затворы закрывались, а клети с рыбой поднимали в цех.
Рыбу вываливали в большие ящики, из которых по узким жалобам по одной она скатывалась вниз, где её оглушали по голове деревянной палкой и рабочие большими ножами потрошили её, выпуская икру в одну посудину, а  молоки в другую. Потом эти посудины уносили на оплодотворение.

Как это делают, не видел, но за молодняком в садках наблюдал. Потрошеную рыбу завод продавал оптом предприятиям области. С завода икру выносить было запрещено, но я ухитрялся это делать, накладывал её в полиэтиленовые мешки, которые помещал в карманы. Таким образом, выносил её за приделы завода, где перекладывал в другую, заранее припасённую посуду. Воровать нехорошо, но от многого понемножку, это не воровство, а просто делёжка – говорится в народе. У меня по этому вопросу были свои аргументы и сейчас я о них расскажу.

***
На всём протяжении Амура во время нереста, через каждые сто метров находились милицейские посты, на которых круглосуточно ловили браконьеров, отбирая у них рыбу и икру. За каждую рыбину на людей милицией  налагался денежный штраф или им давали по пятнадцать суток, которые бесплатно отрабатывались на рыбозаводе.

Со многими милиционерами был хорошо знаком и  иногда бывал у них дома, ремонтируя им радиоприёмники, усилители, радиолы  и проигрыватели. У каждого из этих блюстителей порядка своими глазами видел дома по десятку трёхлитровых банок с икрой и, по-дружески, говорил: «Людям рыбу ловить нельзя, а вам можно?»

Они оправдывались тем, что это та икра, которую они конфисковали у браконьеров. Она должна была уничтожаться, так как являлась нестандартом. В магазин сдавать её нельзя, а уничтожать добро – преступление. Часто за мою работу милиционеры рассчитывались этим деликатесом. Раньше думал, что конфискованная икра приходовалась и шла в розничную торговлю, или распределялась по детским учреждениям, а такое присвоение икры милицией, в моей голове не укладывалось.

***
Город Теплоозёрск от цемента был серым, но  считался горняцким и хорошо снабжался продуктами. Иногда в магазинах Теплоозёрска подтоваривался продуктами. В этом городе железнодорожной станции, как таковой, не было, но была высокая платформа, около которой останавливались только местные поезда.

Однажды стоял на этой высокой платформе в ожидании пассажирского поезда. Рядом со мной стоял парень, а на противоположной стороне путей девушка. Они обменивались шутками и смеялись. Иногда парень предлагал ей пройти к нему на платформу, но девушка только улыбалась. Вдруг, перед самым подходом поезда, она  к парню побежала через пути, но когда попыталась взобраться на высокую платформу, но из-за узкой юбки не могла поднять на неё ногу. Парень бросился к ней, но было поздно, подходящий паровоз метельщиком ударил её и выбросил на платформу. Всё было бы хорошо, но на платформе она ударилась головой о бетонную электрическую опору и скончалась на месте. На всю жизнь в моей памяти осталась эта нелепая смерть из-за моды на узкие юбки.

(Продолжение следует)