Продвинутое поколение

Елена Ахмедова
   На автобусной остановке небольшого немецкого городка стоит «высокобеременная женщина». И девчушка лет 5-6 с мамой или бабушкой, точно здесь не скажешь: рожают  впервые поздно, а выглядят  и бабушки достойно.

Девчушка вдруг спрашивает беременную:

   - Кого ты ждешь?
   - Автобуса, - следует краткий ответ.

   Вообще-то в немецком, как и в русском, «кого» отличается от «чего, что». Да и взрослым не тыкают. Немецкие дети очень раскованы, встречаются, конечно, и интроверты, и аутисты, но, вот застенчивости нет.

   Беременная женщина, похоже, наша, «русская немка» , судя по тому, что знакома с этой старой шуткой.

   - Да я про бэби спрашиваю, мальчика или девочку?

   - Пока не знаю, кого Бог даст.

   - А что же ты ультразвук не делала что ли?

   Есть в Германии и сегодня суеверные женщины, которые не хотят заранее знать пол будущего ребенка. Но это редко. В основном, родители заранее готовятся, закупают  коляску, кроватку,приданое для новорожденного по цвету: мальчику – голубое, девочке – розовое. А на бабушек здесь не  полагаются, все сами.

   Как-то недавно у кого-то прочитала, что на протяжении жизни одного поколения информационные технологии сделали колоссальный скачок вперед.  Достаточно посмотреть, с какой скоростью и как четко работают наши внуки на компьютерах, как «летают» их руки по клавиатуре всяких гаджетов. Они  не отрывают глаз от своих андроидов и прочих новомодных штучек, даже и на ходу.

    Как же без ультразвука-то?

 Продвинутое поколение.