продлять и продлевать

Изабар Гежб
— продлять и продлевать —

«ПРОДЛЯТЬ» это другое слово.

ПРО-ДЛЯ (ТЬ)

Продлевать, значит, продолжать (в том же ритме, состоянии, статусе).
«Продлять» аналогически-синонимично и ориентировочно как «приделывать».
Созвучно «продлению», но это, все-таки, иное слово, с другим (семантическим, то есть, кардинально функциональным) значением. «Приделывать» в том смысле, что предыдущее является как-то завершенным и, возможно, или же, в принципе, не требующем продления. НО почему же «иной смысл»? Потому что слово «продлять» исключает возможность сказать «продлевать».

«Продлевать действие абонемента».
«Продлять визу нет необходимости».

Слово имеет специфический оттенок и может употребляться лишь в исключительных или каких-то специальных случаях. Продлять визу нет необходимости когда есть возможность безвизового въезда. Здесь своего рода логический казус: тогда и сама виза не нужна. Но, предположим, она есть — для какого-то специального случая (и одновременно есть безвизовый режим). Но /продлевать/ нет необходимости по другой причине, не связанной с «безвизом».

Ее (визу) нет нужды продлевать... но в формате «продлять» будет: продлянная виза.
В слове «продлевать» литера «е» конвертируется в «ё» при преобразовании слова в «продление», «продленная» (продлённая).

Какая виза? Продля́нная.
Ставшая «сама себе обеспеченной», видимо, по причине, особого статуса гостя (страны). Но как виза уживается тут с безвизом? МЫ... фантазируем здесь «для представить». В жизни бывают разные ситуации, противоречивые. 
Слово редкое. Малоупотребимое, и в принципе, что-то особо понимать на его счет... потребности (грамматической) нет.

Итак, продля́нный или продл/е/нный?

Про — для — (чего-то)... (что-то делается).

Продление... Про — длен... Прод — лен... Про — д — лен (лень?)...
Продень. Нитку в иголку — продень.

Продлень...

Длань.

Продлань.


Продли.


Но... значение «ДЛЯ» тут отсутствует.


В «продлять» есть созвучие с «продлевать».
Но прямой семантической связи нет. «Продлять» означает попытку узаконить какое-то действие связанное с состоянием явления, попытку утвердить его в постоянном режиме.

А «продлевать» будет означать продление, пролонгацию на определенное время.
А «продлять» с заявкой на постоянство, соответственно.


Длань /длание/ (рука)

Длить /дление/ (нечто долгое)

ДЛЯ...

Именно «длить» (?):

Длятся дни веселья долго,
Жизнь несется как стремглав,
Для́ собою время строго,
Потому что время сплав
Есть секунд, часов и дней,
И судьба идет шагами,
И идем мы вместе с ней,
Короба несем с дарами
Отдуваясь и шутя,
Балагуря и смешливо
Комплименты говоря,
Зная уж как жить сметливо.

Значит, «для» это не предлог в значении «ради» (и т.д.), а деепричастие настоящего времени глагола «длить»?
Нет. Совершенно иное слово.

«Для» это «доля».

Нужно ли это слово («продлять») в обиходе? М... в обиходе вряд ли. Оно слишком квазиструктурное в семантическом поле (своем значении). Слишком «специальное».



Пример употребления слова:
https:
//www.
youtube.com
/channel
/UCR16nHT1nkmG7g9AkE9tGeQ

Мария Захарова, российский дипломат, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ, на ТВ программе «60 минут»: смотреть с 41:30


«Подп. 8 п. 1 ст. 39 УПК РФ:
Руководитель следственного органа уполномочен продлевать срок предварительного расследования.

Подп. 3 п. 7 ст. 103 УПК РФ:
Рассмотрев ходатайство, судья выносит одно из следующих постановлений: ... о продлении срока задержания.»


Здесь «продлять» будет выглядеть как «уполномочен продлить» (в любом случае, в смысле, и в согласии со специальным юридическим статусом), что не соответствует формату документа.
Но, если в формате следственного отдела, то «уполномочен продлять» будет означать специальное отношение, из которого следует, что данное лицо является каким-то образом законодателем норм (в рамках определенного ведомства), поэтому, именно не «продлевает», а «продляет».

Но... что это может быть за /случай/ — представить затруднительно.


___________
Данная статья специальной цели не имеет, она только лишь познавательная.

Правильно говорить: «продлевать» (что-либо).
А употребление «продлять» требует определенных обстоятельств и особой значимости интерпретируемого.