Динары пятого халифа. 1. Поеду в гиблое место

Утром привычно нажал кнопочку пульта кухонного телевизора.  На экране что-то оживленно говорила миловидная телеведущая.

Ба! Да я ж знаком с ней! Это Эльвира. Давал ей интервью после того, как вышел сборник моих путевых очерков. Прибавил громкость…

Находясь в безопасной студии, телеведущая воодушевленно  убеждала: «…Экстремальный туризм обладает особой притягательной силой. Люди, одержимые страстью к приключениям и неизведанному, в поисках экстрима отправляются на поединок с дикой природой. Они шагают по звериным тропам,  обследуют  необитаемые острова, ищут в горах встречи со снежным человеком. Вы спросите, что же влечет их в «гиблые места»? Ответ прост: люди жаждут предельно острых ощущений. Их влечет балансирование на грани выживания и гибели. Это позволяет им глубже  прочувствовать радость бытия и вкус жизни».

Подумав, какую же все-таки вредную философию проповедует с утра пораньше моя знакомая, расколол над над сковородкой два яйца. Да! Именно вредную. Потому что опасную… 

Снова бросил взгляд на экран. В кадре мужчина лет сорока. Военная выправка,  добродушный прищур глаз.

–  У нас в студии, – торжественно объявила Эльвира, – известный эксперт по выживанию в безлюдной местности, президент  московского клуба экстремального туризма «Азимут» Тарас Гончаренко. По профессии Тарас военный. Он офицер. А его хобби – велосипед.

– Тарас, – обратилась к нему телеведущая, –  расскажите, пожалуйста, что самое интересное в планах вашего клуба  на нынешний сезон?

– Готовим экспедицию в  пустыню, – начал  ленивым басом  экстремал. – Маршрут пройдет через биосферный заповедник. Ученые решили восстановить там флору и фауну, которая существовала в регионе три века назад. А то ведь некоторых ее представителей уже поспешили признать исчезнувшими видами.

– В чем  же экстрим? – заинтересовалась Эльвира.

– Велика вероятность  встречи с хищными зверями, ядовитыми гадами.  И на сотню километров вокруг ни одной живой души. В прошлом году по тому маршруту отправилась на велосипедах  группа литовцев. Результат был печальный – коллеги из «Гуолис», это турклуб  вильнюсский, сообщили нам, что связь с  группой прекратилась.  Ни слуху, ни духу.

– Как?! Пропала вся группа?! – с любопытством и деланным испугом воскликнула ведущая.

– Бесследно. Спутниковая связь с ними не стало. Никто не вернулся.  Местные  спасатели сбились с ног. Да куда там! Беспилотники запускали,  квадрокоптеры – бесполезно! Группа, затерялась в песках.

– И теперь  вы намерены проследовать по их маршруту? Провести параллельное расследование?

–  Именно так. Сделаем это ради безопасности других людей. Наша задача не догадки придумывать, а раскрыть истинную причину, почему те парни сгинули.

– Чья конкретно безопасность вас заботит? Спрошу проще, кому результаты вашей экспедиции могут быть полезны? Сотрудникам заповедника?

– Не только им. Наши выводы пригодятся и военным, и таким же экстремалам, как мы сами, и  поисковикам-спасателям, и возвратившимся на Землю космонавтам, и геологам, и… – с явным удовольствием принялся перечислять Гончаренко.

На плите сердито зашипело. Кофе выкипел. Пришлось вскочить и отвлечься от передачи.

– …Если собрать накопленный опыт, основательно подготовиться, с умом использовать приемы выживания, то из самого что ни на есть гиблого места можно вернуться живыми и здоровехонькими. Мы всем это доказываем на примерах, – убеждал гость программы.

– Замечательно, что рядом с нами есть  такие энтузиасты, как вы! — восторженно  воскликнула Эльвира. – Группа уже укомплектована?
– Почти. Вот найдем врача, веломеханика и отправимся.

– Будьте осторожны, берегите себя! – напутствовала ведущая.

…Ощутил отчетливый запах гари. Бросился к плите, снял дымящую сковородку, распахнул окно. За ним вдалеке маячили башни Москва-Сити. А за моей спиной по телевизору, уже выступал полицейский чин:

– Главное управление внутренних дел предупреждает: в городе участились квартирные кражи, – вещал с экрана приглашенный в студию полковник. – Недавно в Восточном Бирюлево Южного административного округа из частной коллекции гражданина были похищены многочисленные предметы старины, представляющие большую художественно-историческую ценность. Злоумышленникам удалось заблокировать квартирную сигнализацию. Есть основания  полагать, что действует одна из этнических организованных преступных группировок. Воры связаны с частной структурой, которая занимается обслуживанием свадеб. Возбуждено уг…

Телевизор погас и замолчал. Это я нажал на пульте кнопочку. В ту минуту думал не об отважных велотуристах-экстремалах, и не о пропавших литовцах. И уж тем более не о ворах-домушниках. Думал о загадочном гиблом месте. Родилась идея самому там побывать. Это же ведь будет здорово, если действие в очередной истории, которую вознамерился поведать читателям, будет проходить в дикой суровой безлюдной пустыне.

А почему бы и не съездить? Потопчу-ка пустыньку собственными ногами,  рассмотрю изблизи, пощупаю!  Затем отправлю туда своих героев. Понаблюдаю там за их поведением и расскажу читателю, что из моей затеи получилось. Чтобы  читатель вместе со мной, рассказчиком, тоже мысленно побывал в тех краях. И пережил то, что теперь уже непременно предстоит пережить мне.


(Чтобы ознакомиться с другими главами романа "Динары пятого халифа" перейдите по ссылке "Другие произведения автора Владимир Кожевников").


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.