Этапы Пути

Виктор Жирнов
Человек – глубоко несчастное существо…
Он спит и видит сон, под названием Жизнь. Только он не осознает, что спит… Для него этот сон – реальность. Он принимает его близко к сердцу – болезненно реагирует. Почему «болезненно»? Потому что и хорошее, и плохое заканчиваются для него печалью – его шкала ценностей постоянно меняется и то, что восторгало его вчера, сегодня кажется серым и безликим… Ему что ни дай - всё «ни то». Он влюбляется и через время разочаровывается. Он добивается, а получив – снова разочаровывается. Он не знает меры – его желания безграничны. Ему всё мало и мало… Желания, направленные во вне, рождают страдания. Это и есть уровень человека, человеческого сознания. Впрочем, это даже трудно назвать сознанием. На этом уровне он ещё не осознаёт. Им правит Ум…
Когда же в нём начинает просыпаться Разум (Размышляющий Ум), человек становится на Путь. Он начинает задавать вопросы и искать на них ответы, анализировать, синтезировать и извлекать крупицы Истины. Это уже Человек Разумный.
Когда же он достигает Просветленности, он переходит на уровень Сверхчеловека. И здесь перед ним стоит выбор: шагнуть дальше, оставив земное позади, или остаться в мире, но с новыми качествами сознания. У того, чтобы остаться, две причины: первая - помочь другим найти Вершину, и вторая - сжечь те нити, что ещё связывают его с этим миром…
Те из них, кто решил оставить мир позади, переходят в область Космического сознания. Они ни одной мыслью не озабочены своей персоной – они энергии, служащие Единому. Там ты – руки Бога.
Дальше – область Чистого Сознания, сам Источник Вечного Блаженства…
Но не думай, что только там Нирвана. Нирвана начинается в человеке с момента Просветленности и тянется вплоть до самого Источника. Крупицы Нирваны есть и в этом мире – это Любовь… Любовь – это Бог. А Бог везде… Где-то меньше, где-то больше, но везде…
Просыпайся!

«Я пришёл в этот мир и нашёл всех спящими…» (Иисус Христос «Апокрифы древних христиан»)