О масляном короле...

Лидия Христенко
    Сегодня была в центре села. Там на рынке шла бойкая продажа молочных продуктов: молока, сливок, сливочного масла, сметаны, творога, мяса. Проходила мимо, оглядывая всё беглым взглядом. Остановилась вдруг поражённая увиденным: мужчина из Карасука продавал подсолнечное масло и… рыжиковое.  Рыжиковое… я ведь слышала о нем от соседки, даже как-то дала немного попробовать. Ей кто-то из родственников привез  на гостинец небольшую бутылочку. Итак,  сегодня пол-литровая  бутылочка жёлтого цвета стоит 180 рублей. Дороже подсолнечного и льняного масла. И из интернета узнала, что  пользы от неё намного больше:
В рыжиковом масле содержатся  полиненасыщенные кислоты:  Омега-3 линоленовая и Омега-6 линолевая.  Ценность, польза и особенность рыжикового масла в сбалансированности этих соединений. Омега-3 в два раза больше, чем -6, и это оптимальное для человека соотношение. Это  «незаменимые» соединения, которые мы  получаем  лишь с некоторыми продуктами. И ещё в этом масле присутствует, правда, в небольшом количестве мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9).  Недолго думая, купила бутылочку этого пахучего масла.

    Теперь только  рыжиковым маслом я заправляю  салаты, оно  легкое и имеет свой специфический аромат, не похожий на запах других растительных масел. Чем-то сравним с редисом или редькой.  В день рекомендуется употреблять или принимать не более одной столовой ложки. В общем,  его нужно просто попробовать. Лично мне его аромат  больше нравится и по запаху, и по вкусу, чем аромат подсолнечного или оливкового масел.
    Односельчане рассказывали, что в 60-е годы рыжик выращивали у нас селе Светлая Грива.  Председатель Дмитрий Беляев, жаль, не помнят, отчества,  тогда  за  урожайность рыжика  был награжден орденом Ленина. Огромные поля были засеяны этим злаком.  А на днях прочитала в Барабинских ведомостях о Владимире Дмитриевиче Беляеве, сыне нашего председателя, "родился и вырос в деревне Новодубровка Куйбышевского района, теперь эта деревушка относится к Убинскому району. С детства любил фильмы о лётчиках, с завистью смотрел на оставленные в небе белые полоски от пролетавших изредка самолётов. А однажды к ним в деревню прилетел санитарный самолёт, и маленький Володя навсегда «заболел» небом.
    За 23 года отличной службы командиру звена Владимиру Дмитриевичу Беляеву было присвоено звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».
    Владимир Дмитриевич Беляев давно на заслуженном отдыхе. Вместе с супругой Валентиной Степановной они вместе 42 года, вырастили и воспитали двоих детей. Наша беседа, безусловно, навеяла и радостные, и грустные воспоминания.
На мой вопрос:
-Если бы жизнь повернуть назад, что бы Вы выбрали?
Со слезами на глазах Владимир Дмитриевич ответил:
 -Небо! Конечно, небо!"
    Очень приятно читать о своих земляках, гордимся тем, что именно у нас родились и жили эти замечательные люди.

   Итак, вернёмся к рыжику... Что же он собой представляет  этот рыжик посевной? «Рыжик посевной (рыжей, камелина) - однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, с пушком, иногда почти голое; корень стержневой, стебель гладкий, ветвится г в верхней части. У зрелого растения стебель становится твердым, древесным. Листья сравнительно немногочисленные, сидячие, ланцетовидные, при основании стреловидные. Соцветие состоит из кисти  с  мелкими бледно-жёлтыми или ярко-желтыми цветками. Цветки на длинных цветоножках. Плод - грушевидный стручок с мелкими продолговатыми красно-желтыми семенами. Цветет в апреле-июне, плодоносит с мая по август.»
  В конце августа убирали урожай рыжика. Молотили его семена, отжимали из него масло, а жмых… отходы,  скармливали птице. По окончании уборки и отжима  этого злака каждому колхознику за работу выдавали по фляге этого удивительного вкусного масла. Рассказывал знакомый:
- Мы,  босоногие ребятишки, тайком от взрослых в лазейку пробирались на склад, где хранилось в ёмкостях рыжиковое масло, предварительно захватив с собой хлеб и соль. Макали хлеб в масло, посыпали солью и ели, вкуснее лакомства в то время и не  было. Да и сытыми были целый день. Так бы никто об этом и не узнал… Но тайное в конце концов становится явным. Однажды к одной жительнице села приехал в гости племянник. В колхозную бесплатную столовую отправился и он с  нами…  Наши-то желудки к такой пище уже привыкли,  а  он…, может, и  переел… В общем, заболел пацан, открылась такая диарея, так кажется по-культурному  это называется,  лило из него как из шланга с канализационными отходами…  Так мы были разоблачены.  Столовую нашу надежно прикрыли.
    Немного из истории: в прошлом это масло применяли как горючее для  светильников, из стеблей изготавливали  кисти, упаковочные  материалы  и временную кровлю для зданий, фураж для птицы. 
    В современное время  снова возродилось выращивание данной культуры, но выращиванием данного растения на территории нашей страны занимаются  лишь только в Сибири. Суровые зимы, метели, лютые морозы  подрывают здоровье сибиряков, поэтому они используют рыжиковое масло, чтобы  восстановить силы после зимы, поднять иммунитет.  Рыжиковое масло пользуется огромным спросом  из-за высоких ценных качеств: не только у нас, но и за рубежом:  его употребляют в пищу, применяют в кулинарии, в медицине  для лекарственных целей, а также в косметологии. В сельском хозяйстве им обрабатывают детали тракторов и машин. Рафинированное масло без запаха.  Очищенное рыжиковое масло рекомендуется в качестве диетического продукта для оздоровления как  больных с сердечно – сосудистой патологией, так и здоровым людям. В народной медицине им лечат  язву желудка, ожоги, раны, глазные воспаления и многие другие болезни
    Пензенские власти хотят  сделать регион глобальным центром по выращиванию и переработке однолетней травы — рыжика, планируется засеять рыжиком свыше одного миллиона гектаров посадочных площадей в Пензенской области и окружающих регионах, так как выращивание этой неприхотливой культуры отличается низкой себестоимостью и высокой урожайностью.  Область станет в ближайшем будущем ведущим поставщиком рыжика и рыжикового масла. По словам зампреда, в ближайшее время подпишут  договор с двумя крупными российскими компаниями, которые решили построить в области заводы по производству масла рыжика на 100 тысяч тонн.
"У России есть уникальная возможность в течение девяти-десяти лет не только стать глобальным поставщиком рыжикового масла, как сырья в Европу, но и самой со временем производить биоавиакеросин", — уточнила Штейник.


Спасибо автору за фото.