В чём смысл жизни

Лев Ольшанский
Ответ на статью автора Прозы Ру Вадима Данилевского "О смысле жизни".

В древние времена человек пытался объяснить природные явления воздействием "высших сил". Что касается различных "видений", то под воздействием наркотических веществ в мозгу человека возникают очень яркие и красочные галлюцинации; это хорошо известно тем, кто "ловил белочку": уж у них-то — глюки так глюки!

Тот же характер имеют и разного рода "откровения" — что только не почудится, когда наешься мухоморов!

Что касается прямого общения с Создателем, то это проще простого; я сам общался с Богом неоднократно. Это очень просто: задаёшь Ему вопрос и ждёшь; рано или поздно появляется ответ; моя задача — разгадать этот ответ, который может быть совсем не в тему.

Это напоминает игру в фантики; к примеру, задаёшь вопрос "в чём смысл жизни" и выуживаешь бумажку с ответом "помни имя своё". Вот и гадай, что это может означать...

Ответ заключается в следущем: не ронять, держать на высоте имя своих предков, а это не всегда легко.

Далее, действительно, человечество  возникло случайно, это мутация, чрезвычайно вредная для планеты. Животные руководствуются мудрым инстинктом, человек же — извращённым разумом, который позволяет истреблять себе подобных и уничтожать окружающую среду.

Человек уничтожил (и ежегодно уничтожает) множество видов живых существ; Мировой океан превращён в помойку, реки — в сточные канавы; некогда плодородные, цветущие оазисы природы — в бесплодные пустыни. Весь север Африки и Аравийский полуостров — рукотворные пустыни, созданные гомо сапиенсом. И сегодня на Земле (например, на юге России) образуются рукотворные пустыни.

Кстати, прекрасное озеро Байкал, жемчужина планеты, находится на грани уничтожения, поскольку интенсивно, хищнически вырубаются леса, которые питают реки, несущие свою воду в озеро. Можно смело предположить, что к концу 21-го века озеро Байкал прекратит своё существование.
 
Но природа саморегулируема, и когда-нибудь Земля-матушка сбросит с себя вредоносную тварь под названием "человек" либо посредством природного катаклизма снизит его численность до безобидных размеров, скажем до тысячи особей (что уже имело место в истории человечества далеко задолго до нашей эры).

Что же касается смысла существования человечества, то, как и для любого земного существа, смысл жизни — это продолжение рода. Поколение за поколением, вырабатываются и закрепляются полезные мутации, вредные отбраковываются, нейтральные мутации ждут своего часа.

Для отдельного человека смысл жизни заключается в том, чтобы трудиться, творить, оставить после себя потомство, быть в ладу с окружающими людьми и совестью. При этом, жизнь — отнюдь не всегда розы, но чаще — шипы.

Человек, проживший многие десятилетия в созидательном труде; человек, немало переживший, готовый постоять с оружием в руках за свою семью и за свой народ; человек, который ладит с окружащими, живёт в мире, любви и согласии со своими домочадцами — такой человек всегда пользовался громадным уважением в обществе.

Не зря говорят в народе: мужчина за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Это — программа-минимум.

Если же человек поставил себе ложную жизненную цель, например, получить как можно больше удовольствий, то он, говоря языком христианина, целиком отдаёт себя в лапы дьявола; это тупиковый путь, который не принесёт счастья, а приведёт к моральному и физическому краху.

В этой связи объяснимы участившиеся случаи самоубийств среди подростков: нынешние дети выросли в обществе потребления, навязанного им телевидением и навязчивой рекламой; напротив, созидание, творческий труд, упорство в достижении цели, готовность к общению и к уступкам теперь не имеют никакой ценности в глазах подрастающего поколения.

Стремясь получить как можно больше удовольствий и получая при этом жалкий суррогат удовлетворения, ребёнок уже в 13 - 14 лет теряет смысл дальнейшей жизни.

Ну, приобрёл мальчик "навороченный" смартфон за сто тысяч, а счастья почему-то как не было, так и нет... Никому-то он не нужен и не интересен...

Ну, сделала девочка крутое селфи на крыше пятиэтажки, а мальчик, который ей нравится, всё равно на неё не смотрит...

Остаётся одно: покончить с собой! Тогда-то он всё поймёт, раскается и пожалеет, что не обращал на неё внимания!
Одним словом, сплошной детский инфантилизм.

Другая причина возникновения суицидальных наклонностей — непомерный эгоцентризм, завышенное самолюбие, неумение общаться — всё то, что в христианстве характеризуется как гордыня.

Согласно православному вероучению, гордыня — самый страшный грех. Именно он превратил служителя Господнего Люцифера в дьявола.

Многие задаются вопросом: есть ли жизнь после смерти, жизнь "на том свете", и что будет, когда меня не будет?
Отвечу: после меня будет точно то же самое, что было до меня, то есть, ни-че-го.

Существует общепринятое представление о том, что люди в раю будут находиться в состоянии идиллического, постоянного счастья. Но пребывать постоянно в состоянии вечного счастья и блаженства человеку не свойственно; нормальный человек всегда собой недоволен.

Отсюда следует, что рай - это пристанище для блаженных. А поскольку таких в природе не существует, то и никакого рая нет. В лучшем случае — это психитрическая больница для идиотов.